Будни волонтера. Один день из жизни тех, кто спешит на помощь

Наталия Мельяновская покупает медикаменты для Риммы Алексеевны, проживающей по адресу: ул. Раменки, д.11, корп.1

Волонтеры запада Москвы продолжают оказывать помощь пожилым жителям округа, которых режим самоизоляции удерживает дома.

Как складывается день волонтера, что чаще всего заказывают люди старшего возраста своим добровольным помощникам, чем еще кроме доставки заказов могут помочь добровольцы нашим бабушкам и дедушка, нам рассказала руководитель объединенного волонтерского центра района Раменки Наталия Мельяновская по WhatsApp.

- Мой рабочий день начинается в 8.00 и продолжается до 21.00, - говорит Наталия.- Дел много. Нужно помочь пожилым жителям района, сегодня отрезанным от окружающего мира в силу обстоятельств, снять показания со счетчиков приборов индивидуального учёта воды и электроэнергии, кому-то оплатить коммунальные счета, выкупить необходимые лекарства и продукты. Мы получаем заказы по горячей линии местного центра социального обслуживания населения. Есть заказы простые, но есть и сложные. У меня один клиент после инсульта. И мне помогает образование, я логопед-дефектолог и психолог, могу понять каждого». Благодаря своему образованию Наталия легко общается с людьми. Ей не составляет труда успокоить тех жителей района, у которых нет Интернета, которые давно не выходили из дома. Она рассказывает им о том, что происходит рядом, на улице, по соседству с ними, делает это по городскому телефону. Общение занимает много времени, но оно необходимо одиноким пожилым людям. Своими историями Наталия поддерживает бодрость духа, помогает справиться со страхами. «Кому-то я могу послать фотографии города… витрин магазинов, аптек. Но многие просто узнают от меня, что данные торговые точки продолжают работать в привычном формате, и это уже успокаивает»,- рассказывает Наталия. В команде, которую она возглавляет -14 человек. За три недели тяжелейшей работы никто не покинул дружный коллектив. Сегодня в планах у Наталии посетить 10 адресов, первый – улица Раменки, д.9. По данному адресу нужно доставить продукты и лекарства. Наше общение заканчивается. Пора в путь! Волонтера ждут!

Заявки, поступающие волонтерам ЗАО:

70 % всех заказов – доставка продуктов питания

1 место - молочные продукты

2 место - хлебо-булочные изделия

3 место - овощи

20% заказов приходится на лекарственные препараты, причем регулярно принимаемые жителями. Это сердечные препараты, успокаивающие и обезболивающие.

9% - корм для животных

1% - иное

Фото: Архив Наталии Мельяновской


← Как порадовать себя во время самоизоляции? Наши читатели делятся рецептами

→ Сотрудники Госавтоинспекции округа дежурят на въезде в город


©