Не навреди! Чем опасно самолечение коронавируса?

Не навреди! Чем опасно самолечение коронавируса?

Обращаться за помощью к врачу только в критической ситуации, самостоятельно назначать себе лечение и до последнего надеяться на то, что болезнь пройдет сама – знакомая многим картина. О том, чем опасно самолечение, и почему не следует пытаться самостоятельно установить себе диагноз, мы спросили у главного врача городской поликлиники № 8 Сергея Сафаряна.

Сергей Левонович, мы столкнулись с новым заболеванием – коронавирусом. Можно ли лечиться самостоятельно в домашних условиях, или все же лучше обратиться к врачу?

- Прежде всего, хочу сказать, что самолечением не стоит заниматься никогда. И, конечно же, в данном случае. Коронавирус – новое, не до конца еще изученное заболевание. Подобрать правильное лечение могут только специалисты. Увы, у нас есть немало примеров, когда пациенты лечились по 10-15 дней самостоятельно. В результате у них возникала двухсторонняя пневмония, и дело заканчивалось реанимацией. К счастью, всех вылечили.

При появлении каких симптомов следует обращаться за медицинской помощью?

- При любых симптомах необходимо вызывать врача: сухой кашель, повышенная температура, и иные симптомы которые возникают при респираторных заболеваниях. От того, что вирус новый, четких симптомов нет, он может проявлять себя по-разному. В том числе слабость, боли в грудной клетке, одышка. Необходимо вызывать врача на дом, чтобы он оценивал и понимал ситуацию. Иногда под маской этого вируса могут скрываться другие респираторные заболевания, в том числе грипп. Они могут быть схожими по своей картине: температура, ломота в мышцах, слабость. Только врач сможет установить верный диагноз и назначить правильное лечение. Никаких мер самостоятельно принимать не нужно.

Если легкие симптомы, то обращаться следует в поликлинику. Там есть специальная выездная служба. Врач приедет к пациенту домой, в ходе осмотра оценит ситуацию.

- Поликлиники организовали КТ-центры. При них круглосуточно работают врачи, которые могут провести компьютерную томографию. По результатам КТ легких специалист принимает решение, что делать с этим пациентом. Первая, вторая категория сложности отправляются на амбулаторное лечение. Дома они находятся под пристальным наблюдением врачей. Также больные должны принимать все назначенные им препараты и соблюдать карантин. А третья группа, в которую входят пациенты с тяжелыми патологиями, госпитализируется в стационар.

Можно ли самостоятельно прийти в КТ-центр, без направления врача?

- Если придет человек, который задыхается, у него имеются другие серьезные осложнения, врач его обязательно примет. Но лучше самостоятельно не принимать таких решений и вызывать врача на дом. Тем более в условиях самоизоляции.

В телепередачах иногда называют препараты, которые, якобы эффективны при лечении коронавируса. Стоит ли прислушиваться к такой информации?

- Лечение должен назначать только врач. Это даже не обсуждается.

В финале разговора Сергей Левонович обратился к нашим читателям, пожелав им крепкого здоровья: «Берегите себя, не занимайтесь самолечением и строго соблюдайте режим самоизоляции».

-- Елена Краснова


← Волшебство взмахом кисти: руководитель студии «Кисточка» научит превращать пасхальные яйца в героев мультфильмов

→ Наставник телепроекта «Ну-ка все вместе!» Этери Бериашвили: «Петь может научиться любой желающий!»


©