Дело было вечером, делать было нечего. Сумка «зефирка» от корреспондента «НЗМ»

17.04.2020 Лонгриды

«Чем заняться в очередной свободный вечер на самоизоляции? Сериалы надоели, рвение заниматься спортом дома тоже поутихло», - эти мысли посещают многих, и сотрудники редакции «НЗМ» - не исключение. После очередного рабочего дня на «удаленке», взгляд корреспондента районов Проспект Вернадского и Очаково-Матвеевское Анастасии Петренко упал на шкаф, где лежала когда-то купленная пряжа. Уже полгода, как из двух мотков должна была получиться милая сумочка «зефирка», но находились дела поважнее. Самоизоляция подарила как раз то самое свободное время, которого всегда не хватает, чтобы заняться делом для души. Так когда, если не сейчас?

Почему вязание?

Вязание крючком часто ассоциируется с чем-то устаревшим. Однако с помощью нехитрых техник создаются интересные и модные изделия, которые часто мелькают на страницах глянцевых журналов.

Плюс, это отличный способ замедлить поток мыслей в голове. Сначала ровные столбики без накида заставляют концентрировать свое внимание исключительно на них, а спустя время руки уже сами плетут узор, давая возможность улететь мыслям подальше от забот. Вот, через несколько часов, которые пролетели, как несколько минут, перед вами новая вещь.

Ею непременно хочется похвастаться перед подругами, а еще душу греет факт, что на эту сумку пришлось потратить смешную сумму. Плюс, она просто красивая, да еще и сделана своими руками!

Связать сумку «зефирку» сможет любой, кому знакомы понятия «столбик без накида» и «воздушная петля». Если вы хоть раз вязали салфетку или корзинку, то без сомнений, вы справитесь и с «зефиркой».

Чтобы все точно получилось, важно изучить некоторые особенности, подобрать нужные материалы и следовать схеме вязания. Обо всем по порядку.

По форме «зефирка» может быть квадратной или прямоугольной - зависит от количества петель, набранных в начале вязания. Свое название сумка получила из-за узора. Пышные столбики, которые сплетаются в косичку, напоминают воздушный зефир, также «аппетитности» добавляют яркие цвета пряжи. К слову, о палитре. Вы сможете выбрать самые разные оттенки, включая даже расцветку «радуга», которая сочетает в себе сразу несколько цветов.

Из-за объемного узора сумка получается достаточно быстро. Создание зефирки займет около 5 часов, в зависимости от скорости вязания.

Пряжа

Сумка-зефирка вяжется из трикотажной пряжи. Такой материал отлично показывает себя в носке, а также при необходимости сумку можно будет постирать, не испортив ее внешний вид. Пряжа состоит из полотна, в состав которого входит хлопок и синтетические волокна. Если коротко, моток пряжи представляет собой нарезанные одинаковыми по ширине полоски, которые смотаны в клубок.

Существует два вида нарезки пряжи:

  • Первичная: лента изготавливается из цельного полотна.
  • Вторичная: лента нарезается из остатков полотна, на ее поверхности будут встречаться узелки, что никак не помешает работе и не является браком. Такая пряжа стоит дешевле.

Разница в узелках и стоимости одного мотка. Из-за особенностей скручивания определяется изнаночная и лицевая сторона нитки.

Как выбрать

Производителей трикотажной пряжи много, их продукция отличается нарезкой пряжи, шириной ленты и ценой.

Первый критерий, на который стоит обратить внимание при покупке - ширина. Пряжа бывает:

  • mini (5-7 mm);
  • medium (7-9 mm);
  • max (9-11 mm).

Универсальным считается размер: 7-9 мм. Из такой ленты можно связать практически любое изделие, без потерь во внешнем виде и функциональности.

Не будет лишним уделить внимание производителю пряжи. Самые популярные бренды на рынке, которые зарекомендовали себя отличным качеством:

  • Hooked - страна производитель: Португалия. Цена одного мотка пряжи – от 350 рублей, вес - от 580 до 1170 г, в зависимости от фактуры трикотажного полотна. В линейке представлено более 60 расцветок.
  • YarnArt - Турция. Эта пряжа отличается легкостью. При 125 м моток весит всего 250 г. Толщина ленты – 7-9 мм. Стоимость – от 300 рублей. Расцветок – около 30, среди них есть как сдержанные тона (гляссе, шампань), так и яркие расцветки (морковь, бордо, ультрамарин).
  • Spagetti - Россия. Толщина нити – 7-9 мм. Выпускается двумя вариантами: 95-105 или 48-53 метра, в зависимости от длины мотка, цена около 170-275 рублей. Вариантов цвета - более 30.

Купить нужную вам пряжу можно в Интернете, воспользовавшись доставкой.

Ручки и фурнитура

Минимальный набор фурнитуры, которая понадобится для создания сумки: портфельный замок, карабины для крепления цепочки и сама цепочка.

Список фурнитуры может быть изменен в зависимости от пожеланий. Некоторые рукодельницы добавляют внутрь тканевую подкладку, вешают кисточку, пришивают ручку для ношения на запястье. Дополнительно можно подобрать меховые помпоны и кожаные детали. В любом случае, обратите внимание на качество фурнитуры. Как правило, дешевые детали быстро теряют свой презентабельный внешний вид.

Приобрести необходимую фурнитуру также можно в Интернете.

Инструкция по вязанию сумки «зефирки»:

Для создания сумки «зефирки» классической формы понадобятся 130 м ленты, крючок №6, пластмассовая игла, портфельный замок, карабины (2 штуки), цепочка.

1. Для начала нужно набрать 17 воздушных петель (ВП). Последняя петля станет петлей подъема, поэтому крючок вводим в предпоследнюю и провязывает столбик без накида (СБН). Затем еще один СБН и ВП. Таким узором нужно провязать ряд до конца: 2 СБН СБН+ ВП. В итоге получится полоска с шестью отверстиями.

2. Для следующего ряда провязываем 3 ВП и переворачиваем изделие. Теперь вкладываем крючок в крайнее отверстие, делаем СБН. Затем накидываем нить на крючок, вкладываем его в первую петлю и вытягиваем свободный край ленты до уровня всех петель. Это нужно будет повторить еще 4 раза, чтобы на крючке оказалось 5 накидов. Чтобы узор получился аккуратным и ровным, все петли на крючке нужно развернуть руками на лицевую сторону. Провязываем накиды до двух петель, затем скрепляем их еще одной петлей. В итоге получается один пышный столбик. Затем делаем 1ВП. Повторяем элемент до конца ряда (1СБН+ 1пышный столбик + 1ВП). В ряду должно получиться 6 объемных столбиков.

3. В крайнюю петлю провязываем СБН и делаем 3 ВП подъема, после переворачиваем вязание. Создание первого ряда пышных столбиков - самое сложное в вязании сумки «зефирки». Вводить крючок в одну и ту же петлю непросто, накиды сваливаются, их постоянно нужно поправлять. Сложновато? Не беспокойтесь, следующие ряды будет вязать заметно проще.

4. Для вязания 2 ряда пышных столбиков, нужно найти первое отверстие между двумя предыдущими, затем провязать СБН. Первый пышный столбик вяжем в перемычке, которая соединила пышный столбик из предыдущего ряда. После продолжаем вязать основной элемент до конца ряда, затем 3 петли подъема и повторяем основной узор. Так нужно повторить 11 раз, чтобы получилось полотно из 13 рядов воздушных столбиков.

5. Затем нужно обвязать изделие. Для этого в перемычку провязываем 3 СБН. Между соседними пышными столбиками вкладываем крючок, делаем 3 СБН в одну петлю, а в соседнюю перемычку провязываем СБН. Так двигаемся до конца боковой части. В последнюю перемычку повторяем еще 3 СБН, для того чтобы сформировать угол. На другой боковой части вяжем по СБН в каждую ВП. Под последним СБН прячется 2 ВП, их тоже нужно провязать. Теперь в крайнюю перемычку на другой стороне провязываем 3 СБН. Далее 3 СБН между двумя пышными столбиками, СБН в перемычку, так до конца ряда: 3 СБН и вязать по СБН в каждую петлю, соединить ряды вязания.

6. Боковые части лучше вязать в две нити. Набираем 9 ВП, далее делаем петлю подъема и провязываем 2 ряда СБН. В итоге получится прямоугольник. Таких деталей должно быть 2 штуки. Несмотря на то, что боковые элементы вяжутся нитью в 2 сложения, нельзя менять размер крючка, иначе боковые части сумки получатся больше нужного размера.

7. Перед сшиванием прячем все хвостики, а затем - собираем детали сумки. Их сшиваем простым узором «вперед иголку» с изнаночной стороны. Нужно стягивать нитку не сильно, иначе бока получатся неровные.

8. На переднюю часть сумки крепим замок. Важно, чтобы его усики прошли через узор. Затем нужно прижать металлическую подкладку от замка и затянуть крепление. Перед тем как зафиксировать его на крышке, чуть отгибаем усики, чтобы можно было протолкнуть широкую часть сумки. После того, как все станет на свои места, затягиваем усики.

9. Кольца карабина можно закрепить сверху крышки и на боковых элементах. Выбирайте, как вам удобно. В качестве дополнительного аксессуара многие крепят к карабину кисточку из пряжи.

Вот так, не тратя много усилий и времени, можно сделать интересную сумку своими руками. Такой аксессуарр подойдет как к вечерним образам, так и к дневным. Кстати, сумка «зефирка» станет отличным подарком, проверено лично!

-- Анастасия Петренко


← ИЗО на изоляции. Жители Раменок воссоздали картины известных художников

→ Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве


©