Когда все дома. Как построить рабочий процесс в самоизоляции?

Когда все дома. Как построить рабочий процесс в самоизоляции?

Проводить время со своей семьей - бесценно. Но когда все домочадцы вынужденно постоянно находятся друг с другом, неизбежно возникают конфликтные ситуации.

Родители работают «на удаленке», - дети учатся дистанционно. Порой время отдыха у них не совпадает. Кто-то решает ответственные вопросы, требующие сосредоточенности, а кому-то в этот момент хочется посмотреть кино.

Как не сойти с ума, когда дома действительно все? За советом мы обратились к психологу из Дорогомилово Анне Маковской.

«Споры о том, чья работа важнее, кому помогать детям с уроками или заменять воспитателей детского сада неминуемо приведут к стрессовым ситуациям. Поэтому придется договариваться. Всем членам семьи нужно, по возможности, определить рабочие часы, часы отдыха и перерывов. Детям же следует объяснить, что дистанционная учеба - это не отдых, а вынужденная мера. Так что подходить к учебному процессу следует со всей ответственностью.

Также примите за правило, что в рабочие и учебные часы бытовые вопросы, среди которых уборка квартиры, стирка и прочее, не должны решаться, как если бы вы были на работе, а ваши дети в школе», - говорит Анна.

Кроме того, по ее словам, по возможности, необходимо разграничить пространство. «Всем, кто работает из дома, следует обозначить рабочую зону, чтобы не беспокоить друг друга. Если разойтись в разные комнаты не позволяет пространство, займитесь перестановкой мебели или разграничьте территорию ширмой. Собственное, пусть даже импровизированное, рабочее место, поможет не отвлекаться, настроиться на деловой лад и создать ощущение личного пространства», - советует психолог. В качестве ширмы отлично подойдет стеллаж. На его полках вы также сможете хранить необходимые для работы документы, книги. И неважно, где находится рабочее место - дома или в офисе - нужно стараться держать его в порядке: не захламлять, очищать от лишних предметов и ненужных бумаг.

А еще Анна считает полезным составление планов на день. Свой распорядок должен быть и у детей, и у взрослых. Ведь в школе уроки проходят по расписанию, определенная система есть и в режиме рабочего дня офисного сотрудника. «Записывайте даже самые простые действия, которые вам необходимо сделать. Режим дня создает опору и чувство стабильности, которое необходимо в такой непредсказуемой ситуации, в которой в данный момент времени пребывает весь мир», - говорит специалист.

«Договоритесь с ребенком, что все отвлекающие его факторы (смартфон, развлекательные сайты и социальные сети) на время уроков откладываются. Станьте примером для детей: вы работаете из дома, но не отвлекаетесь на просмотр ленты в социальной сети, следующей серии любимого сериала, тем самым показывая им, что Интернет - это не только развлечение, но и средство обучения, работы и коммуникаций», - считает Анна.

-- Елена Краснова


← Представители партии «Единая Россия» провели акцию «Спасибо врачам»

→ Китай, который нас потрясает: музыка, история, кухня и чай!


©