Путь к сердцу мужчины. Корреспондент «НЗМ» делится простыми и проверенными лично рецептами

20.04.2020 Лонгриды

Свадьба, романтика, любовь – первые месяцы для молодых летят незаметно. Ведь случилось самое главное – они теперь вместе и навсегда. Уборка в доме подождет, на завтрак бутерброды, на ужин пельмени из супермаркета, а то и вовсе фастфуд, который захватил в «Макдоналдсе» по пути с работы домой. Но время идет, и все потихоньку начинает меняться.

Сначала пельмени, полуфабрикатные котлеты и бутерброды мой муж ел стоически, но потом начал намекать: «Дорогая, а, может, борща? А помнишь, какое вкусное жаркое готовила моя мама? Ты же вроде даже брала у нее рецепт». Но в ответ я пыталась сменить тему и находила разнообразные отговорки: от «Да я ж для него все, а ему еще и блюда изысканные подавай!», до «А сам-то он что ради меня готов сотворить?!».

Время шло, обстановка накалялась, вопрос еды все чаще выходил на первый план. И вот однажды прозвучал ультиматум: «Научись готовить или я уезжаю к маме! У меня и так уже гастрит, ты хочешь довести меня до язвы?!». Тут стало понятно – нужно принимать экстренные меры. К слову сказать, сразу как-то все отговорки ушли на задний план: и время свободное появилось, и усталость как рукой сняло. Но, к сожалению, умение готовить, не приходит по взмаху волшебной палочки.

Пришлось обратится к подруге: «Вика, выручай! Что можно сходу такого съедобного приготовить, чтоб вышло наверняка?». Получила совет: купить в магазине набор для запекания курицы в духовке. «К специальному пакету прилагаются специи. Обмазываешь ими куриные окорочка, кладешь в пакет, ставишь в духовку и запекаешь, как указано в инструкции. Беспроигрышный вариант», - посоветовала Вика. К курице в качестве гарнира я подала пюре: отварную картошку потолкла, оставив полстакана воды, в которой она варилась, добавила в нее один желток, немного молока, сливочное масло, обжаренный предварительно на подсолнечном масле лук, и специи по вкусу, все перемешала. Так получился мой первый, так сказать, полноценный ужин. Муж был рад.

Следующие пару дней были пельмени и полуфабрикатные котлеты с замороженными овощами. Благоверный терпел. В это время я штудировала сайты с рецептами. И вот решила приготовить мясо с фасолью. Все очень просто. Взяла свинину. Порезав ее кубиками, сантиметра полтора каждый, обжарила с луком на сковороде до полуготовности, и добавила банку консервированной фасоли в томатном соусе. Блюдо мое потушилось минут 10-15 на слабом огне. Перед подачей на стол украсила его порезанной зеленью – кинзой. Также подойдет петрушка, укроп, базилик – на ваш вкус.

Гастрономические поиски мои продолжились. Обнаружила несложный рецепт сырников. Нужно смешать упаковку творожной массы с изюмом (200 гр) с упаковкой обычного творога (280 гр), добавить 1 яйцо и 4 столовые ложки муки. Смесь должна получиться такой консистенции, чтобы из нее можно было сформировать сырники. Обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Снимаем сковороду с огня и даем немного постоять сырникам под крышкой. Блюдо готово. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенкой. Моему мужу больше по душе сырники со сметаной.

Меню расширялось, супруг хвалил, мой кулинарный азарт рос. Но что-то сложное по-прежнему готовить было страшновато. Позвонила маме мужа: «Что приготовить? Что он любит?». «Сделай «Селянку». Это довольно просто», - посоветовала она: «Возьми один стейк красной рыбы, можно семги, это не так дорого. Удали из него крупные кости и порежь кубиками. Обжарь с луком на подсолнечном масле на сковороде. Выложи в мисочку, пусть стоит. Теперь соломкой режешь картошку, жаришь ее почти до готовности, сверху кладешь кусочки рыбы, а на них тонко нарезанные колечки помидор, посыпь их порезанной зеленью и дай протушиться минут 10 на медленном огне».

Спасибо ей большое. Вкусное и сытное блюдо удалось на славу!

Вспомнила, что моя мама мастерски готовит шарлотку. Попросила рецепт. «Взбей миксером пять яиц, только не ленись, не менее трех минут, чтоб пена пышной была. Добавь стакан сахара, продолжай взбивать, пока он не растворится. В полученную смесь постепенно добавляй стакан муки. Взбивай миксером до однородной консистенции», - объяснила мама.

Важно: яблоки (три крупных) для шарлотки следует предварительно подготовить. Я нарезаю их когда как: могу кубиками или небольшими дольками. Если сорт кислый, добавляю ложки три сахара, затем перемешиваю. Дно формы, в которой пеку шарлотку, смазываю сливочным маслом. Выливаю треть теста, высыпаю яблоки, равномерно распределяя их по форме, добавляя после этого оставшееся тесто. Затем ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю в течение 45 минут.

Муж любит шаурму. Решила ему приготовить ее домашний аналог. Для начинки соломкой нарезала отварное мясо (можно брать говядину или свинину), соломкой покрошила свежие огурцы, добавила корейскую морковь. Все смешала в равных пропорциях и заправила майонезом. В качестве основы я взяла армянский лаваш. Одного листа хватает на три шаурмы. Разрезала каждый лист на равные части. В центр каждой положила начинку, сложила в форме конвертика и обжарила на сковороде с двух сторон. Вкусная, хрустящая шаурма готова!

А вот и мой рецепт быстрого витаминного салата, который даже обычные полуфабрикатные пельмени «одомашнит». Нарезаю кружочками редиску, сыр моцареллу, на две части разрезаю помидоры черри, руками рву листья салата. Заправляю салат под настроение: оливковым маслом или майонезом.

Кстати, о салатах, хочу вам предложить приготовить еще один – сладкий, но также очень полезный. Готовлю я его так: нарезаю кубиками или ломтиками яблоки, добавляю изюм и дробленые грецкие орехи, заправляю сметаной. Сейчас весна, дефицит витаминов, и этот салат на нашем столе появляется довольно часто.

Время идет, я продолжаю совершенствовать свои кулинарные навыки. Уже готовлю и сложные блюда. Но время от времени я и до сих пор прибегаю к приготовлению простых, но вкусных рецептов. К примеру, очень выручают они меня сейчас, в период самоизоляции. Квартира у нас такая, что кухня по совместительству является рабочим местом мужа, который трудится, порой, до позднего вечера. А значит жарить-шпарить приходится буквально у него на голове, что не особо удобно. Так что готовить приходится в ускоренном режиме. В финале хочу с вами поделиться одним простым и очень необычным рецептом. Открыла его для себя довольно давно. И каждый раз результат получается отличным. Десерт называется «Кекс в чашке». А готовится он в микроволновой печи.

Я беру кружку побольше. В процессе выпекания кекс увеличивается в полтора-два раза. Так что изначально она должна быть наполнена не более, чем на половину.

Разбиваю в кружку (она должна подходить для использования в микроволновке) яйцо, взбиваю его вилкой, добавляю одну столовую ложку растопленного сливочного масла и две столовые ложки сахара. Все тщательно перемешиваю. Затем отправляю в кружку 1 ст. ложку какао и 2 ст. ложки молока комнатной температуры, 1 чайную ложку разрыхлителя, треть порезанного кубиками банана и 2 ст. ложки муки. В итоге должна получиться вязкая однородная масса. Ставлю чашку в микроволновку. Выставляю мощность 750 ВТ, а время – 3 минуты. При мощности 450 Вт кекс будет готовиться 5-6 минут. Готовый кекс для красоты посыпаю сахарной пудрой. Кекс получается вкусным и сочным, не люблю сухую выпечку. Приятного вам аппетита!

-- Елена Краснова


← Новый сервис mos.ru: Проверка привязки транспортной карты к пропуску

→ Делай добро: как мама из Ново-Переделкина организовала «Доброчат» и собрала вокруг себя волонтеров


©