Делай добро: как мама из Ново-Переделкина организовала «Доброчат» и собрала вокруг себя волонтеров

Делай добро: как мама из Ново-Переделкина организовала «Доброчат» и собрала вокруг себя волонтеров Фото с благотворительной ярмарки. Мария - вторая слева

Мария Хамосова – мама из района Ново-Переделкино, которая организовала сообщество волонтеров и помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мария рассказала корреспонденту газеты «На Западе Москвы», что такое «Доброчат» и как он появился.

- Все началось в 2017 году. Я сидела в декрете, и моему ребенку был год. В чате для мамочек нашего района я предложила просто попить чаю. Так мы начали регулярно встречаться и общаться. Через какое-то время собралось довольно большое сообщество – и выяснилось, что среди нас есть владелицы магазинов, парикмахеры, кондитеры, фотографы. Мы могли помогать друг другу и обмениваться контактами, - начинает свой рассказ Мария.

Через пару месяцев таких встреч женщины решили отметить Масленицу – и собралось более 50 человек. Мария оглянулась вокруг и поняла, что рядом много людей, у которых есть ресурсы и которые всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. В этот момент она предложила подругам помочь кому-то еще – тому, кому приходится несладко.

- И тогда кто-то нашел девочку, больную раком – ей было всего три годика. Мы подняли настоящую волну во всех районных чатах: находили помощь, собирали деньги, устанавливали кэш-боксы для сбора средств. Один раз пришли с таким кэш-боксом в детский центр, и его хозяйка, которая сейчас стала моей хорошей подругой, предложила нам помощь. Так мы организовали свою первую благотворительную ярмарку, - говорит Мария.

Везде находились люди, готовые помочь. Кто-то предоставил помещение, кто-то помог с идеями. Соседи по району принесли ненужные вещи на продажу, кондитеры предоставили сладости, детский центр помог организовать мастер-классы.

- С юридическими вопросами по организации сбора нам помог один фонд, и за два дня мы собрали 113 000 рублей! - улыбается Мария.

На этом все не закончилось: Мария добралась до застройщиков и администрации в своем районе.

- У нас есть специальный «Доброчат» в Telegram, который потом вышел и в Instagram. В разное время у нас под опекой было 8 детей. Почему детей мало? Потому что мы ориентированы на долговременное сотрудничество. У нас нет такого, что сегодня мы поможем одному, а завтра – другому. Нет, если уж мы беремся помогать – то делаем это долго, столько, сколько потребуется. Поэтому мы не можем взять абсолютно всех детей, которые нуждаются в поддержке. Мы лично знакомимся с семьей – это наше обязательное условие. Мы создаем этим семьям странички в Instagram, которые необходимо вести – чтобы благодетели видели, что они помогают реальной семье, которая нуждается в руке помощи, - объясняет женщина.

Сейчас Мария не ведет никаких сборов – она помогает семьям информационно. Рассказывает о них на страничке проекта и в своем личном блоге, помогает вести аккаунт в Instagram.

- Я всегда подчеркиваю, что без активной странички в Instagram ничего не получится – семьям приходится постить фотографии и рассказывать о своих буднях. Не устаю повторять, как это важно. Сейчас у нас на попечении две семьи. Они собирают суммы, которые очень облегчают им жизнь. Например, в одной из семей ребенок-бабочка – девочка, больная буллезным эпидермолизом. Каждый месяц ей нужно около 300 000 рублей на специальные перевязочные материалы, которые жизненно необходимы в ее состоянии. Это большая сумма. А благодаря активному ведению Instagram, семья в год собирает около миллиона-полутора рублей – это огромная помощь, - уверена Мария.

Мария подчеркивает, что такие семьи никогда не просят сочувствия – они предлагают дружить. Для особенных и обычных детей устраивают праздники – так, чтобы всем было весело и легко.

«Доброчат» делает и другие полезные вещи – собирает и развозит продуктовые корзины для малоимущих, договаривается с парикмахерскими, которые бесплатно стригут особенных детей. Удалось даже договориться с одним салоном массажа – там ждут мам особенных детей на бесплатный массаж. Детские центры и бассейны предоставляют сертификаты на посещение.

Волонтеры под руководством Марии сотрудничают и с Храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Устраивают масленичные гуляния, отмечают праздники, помогают друг другу.

- Сейчас мы готовы делиться опытом с добровольцами и из других районов столицы, а не только нашего и близких к нему. Мы уже многому научились – и вести социальные сети, и работать с блогерами, и привлекать бизнес. Поэтому мы готовы рассказывать обо всем этом – достаточно написать мне в любой соцсети «Маша, мы тоже хотим помогать, как это делать правильно?», - делится планами Мария.

Женщина также отмечает, что сейчас им особенно не хватает тех, кто обладает ресурсами для помощи: владельцев магазинов, которые могут помочь с продуктовыми наборами, владельцев салонов красоты и парикмахерских, чтобы подстричь ребенка и его маму, или хотя бы просто тех, у кого есть личный автомобиль и время, чтобы развезти по адресам помощь тем, кто в этом нуждается. Ведь поддержка нужна многим: зачастую Мария и ее команда помогают малоимущим или многодетным семьям, и не всегда эти семьи живут в Москве.

- Мои контакты есть во всех социальных сетях. Просто напишите мне – и мы вместе придумаем, как помочь, - обращается женщина ко всем, кто может и готов помогать.

-- Наталья Лужнова


← Путь к сердцу мужчины. Корреспондент «НЗМ» делится простыми и проверенными лично рецептами

→ Этот День Победы. Дети читают стихотворения в честь 75-летия


©