Копейка рубль бережет. Можно ли не платить за услуги ЖКХ?

Копейка рубль бережет. Можно ли не платить за услуги ЖКХ?

Плата за капремонт и услуги ЖКХ – регулярная статья расходов в каждой семье. Суммы в ежемесячно получаемых квитанциях зависят от ряда параметров, в числе которых площадь помещения, а также объем потребляемых ресурсов: воды, электроэнергии. В любом случае – это ощутимая для среднестатистической семьи трата.

В период самоизоляции с оплатой услуг ЖКХ возникли некоторые сложности. Во-первых, не все москвичи пользуются возможностью оплачивать счета и услуги он-лайн. Во-вторых, у ряда семей сократились доходы. О том, действуют ли в настоящее время какие-либо послабления при оплате услуг ЖКХ, мы спросили у начальника Жилищной инспекции по Западному административному округу Артема Комарова.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что в условиях борьбы с пандемией коронавируса власти Москвы временно освободили жителей многоквартирных домов от платы за капитальный ремонт. Пока она отменена до конца июня», - сообщил Артем Дмитриевич.

Согласно указу, подписанному мэром Москвы Сергеем Собяниным, начатые работы по капремонту будут завершены, а новые объекты не начнут в период самоизоляции по просьбам жителей. Проведение ремонта создает серьезный дискомфорт для людей, вынужденных постоянно находиться дома.

Помимо платы за капремонт, также нас интересовал вопрос: будут ли начисляться пени при несвоевременной оплате услуг ЖКХ? К примеру, что будет, если нет возможности своевременно погашать суммы, начисляемые за потребление горячей воды (одна из серьезных статей расходов). «Пени не начисляются при неуплате любого пункта, указанного в платежной квитанции. То есть, если вы не будете платить вообще, то штрафные санкции к вам применяться не будут. Правила действуют до конца этого года. Каких-либо документов для того, чтобы пеня вам не начислялась, предъявлять не нужно. Правила распространяются на всех», - рассказал Артем Дмитриевич.

Вместе с тем он отметил, что оплату услуг никто не отменял. Списываться задолженность не будет. Не начисляются только пени. То есть, если вы в апреле не оплатили счет за март, то в мае придется платить уже за два месяца: и за март, и за апрель.

-- Елена Краснова


← Гибельно для вируса, безопасно для лап. Мероприятия по дезинфекции во Внукове

→ Оперативники ЗАО задержали подозреваемого в краже в особо крупном размере


©