Московские педагоги готовы к использованию ресурсов для дистанционного обучения

Московские педагоги готовы к использованию ресурсов для дистанционного обучения

Из-за коронавируса московские учебные заведения перешли на дистанционный формат обучения. Школьники делают уроки, используя электронные дневники, а учителя общаются с детьми по видеосвязи через экраны ноутбуков или компьютеров.

Учащиеся будут заниматься дистанционно вплоть до окончания режима самоизоляции. Для проведения уроков в режиме онлайн учителя получили высокотехнологичные ноутбуки со всеми программами, которые необходимы для плодотворной работы.

В Департаменте образования Москвы отметили, что педагоги столичных школ подготовились и научились использовать ресурсы для дистанционного обучения. Недавно прошло исследование информационной и компьютерной грамотности, и они продемонстрировали высокие результаты.

По данным сайта mos.ru, со школьниками в начале апреля в онлайн-режиме занимались уже более 50 тыс. московских педагогов. С организацией дистанционного обучения проблем в столице не было.

В Департаменте также сказали, что в столичных учебных заведениях уже давно практикуется обучение в режиме онлайн. Учителя используют для занятий различные форматы.

Педагоги организуют видеоконференции, используя разные сервисы: Skype, Zoom и так далее. На таких занятиях дети не только знакомятся с теорией, но и выходят отвечать к доске.

Другой вариант – «Телешкола», он менее популярен. Это уроки в прямом эфире телеканала «Мособр ТВ». Их проводят каждый будний день с 9:00 до 12:20. Схема проведения таких уроков такая же, как на электронных сервисах.

Очень удобный ресурс – Московская электронная школа. Задания для школьников там загружают в электронный дневник. Учителя проверяют работы и ставят оценки, иногда они устраивают опросы или мини-контрольные.

Жительница столицы Наталья отмечает, что ее дети узнают о расписании на предстоящую неделю в электронном дневнике, в субботу или воскресенье. Педагог выкладывает задания, описывает, как будет проходить урок: в формате конференции или в электронном виде (по прикрепленным к дневнику материалам). Иногда учителя дают ссылки на МЭШ.

Ученики выполняют в электронных дневниках тесты и домашние задания. Наталья говорит, что зарегистрироваться можно без проблем. У всех детей должны быть свои аккаунты.

Все онлайн-ресурсы находятся в открытом доступе и являются бесплатными. Их можно найти в разделе МЭШ на сайте mos.ru. Кроме того, там выложены дополнительные занятия, позволяющие подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, а также познавательные и развлекательные курсы, предназначенные для школьников всех возрастов.


← Как сохранить зрение на дистанционном обучении? Рекомендации от детского офтальмолога

→ Открыт прием заявок на предоставление грантов предпринимателям


©