«Читаем, общаемся, готовим выставки», - рассказывает заведующая детской библиотекой № 215 Елена Мамаева

Сегодня библиотеки запада Москвы предлагают жителям округа онлайн-занятия, виртуальные туры и образовательные программы.

Москвичи перешли на режим самоизоляции. Жизнь изменилась, но не остановилась, она продолжается. Мы работаем на удаленном доступе, учимся дистанционно, многие осваивают новые профессии, приобретают интересные хобби, открывают в себе неожиданные дарования, участвуют в социально значимых проектах. Жители района Проспект Вернадского, например, никакой изоляции не чувствуют, им некогда скучать. Те, кто еще вчера обучался по программе «Московское долголетие» компьютерной грамотности, сегодня активно общаются с родственниками, друзьями и единомышленниками в соцсетях, кто не успевал посещать музеи, наслаждается виртуальными турами по художественным кладовым мира, многие смотрят хорошее кино, спектакли, на которые было так трудно попасть, занимаются творчеством, читают.

Самоизоляция объединила жителей района Проспект Вернадского, вчера соседи – сегодня друзья, помощники, единомышленники. Они обсуждают в соцсетях и по телефону лекции и книги, спектакли, фильмы, и, конечно свои достижения.

Кто-то продолжает заниматься рукодельем, кто-то открыл для себя новые образовательные ресурсы. Участники проекта «Московское долголетие», освоив гаджеты, теперь свободно общаются друг с другом по WhatsApp и в социальных сетях, обмениваются новостями, присылают друг другу забавные видеоролики, фотографии, стихи и статьи,поднимающие настроение. Среди самых активных - жительницы района Проспект Вернадского Татьяна Петровна Барышникова и Нина Васильевна Кульбачевская. Узнав, от заведующей детской библиотекой № 215 Елены Мамаевой о том, что газета «На западе Москвы» выходит не только в печатном варианте, но имеет и свой сайт, Татьяна Петровна и Нина Васильевна стали нашими постоянными читателями в электронном формате. Теперь они могут просматривать архив газеты, обмениваться ссылками на самые интересные материалы, узнавать важнейшие новости первыми.

Татьяна Петровна Барышникова общается с единомышленниками в соцсетях. Самоизоляция – время новых открытий.

- Нам не хватало времени на самообразование, теперь оно появилось. Библиотеки округа дают такую возможность, они проводят виртуальные экскурсии по своим фондам и музеям страны, дают полезные советы, знакомят с книжными новинками,- рассказывает заведующая детской библиотекой № 215 района Проспект Вернадского Елена Мамаева, с которой мы связались по WhatsApp. – Мы стали больше читать и обсуждать прочитанное. Кстати, сейчас у родителей появилось время читать детям вслух. Нет ничего лучше этого занятия! Многие книги можно скачать из интернета бесплатно. Советую почитать с детьми Рене Госинни «Все о малыше Николя», эта веселая история о маленьком мальчике поднимет настроение не только ребятишкам, но и взрослым. Апрель – месяц Николая Васильевича Гоголя, великий русский писатель родился 1 апреля, читаем его непревзойденные «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Петербургские повести». В нашей библиотеке идет подготовка выставки «Портрет Победы», которая посвящена великой дате и будет доступна в виртуальном формате. Экспонатами выставки станут материалы о героях войны – жителях района Проспект Вернадского.

Книги, которые стоит прочитать взрослым и детям. Советует библиотекарь.

- Наша библиотека экологического направления, - продолжает рассказ Елена Мамаева, - недавно мы открыли площадку «Школа грамотного потребителя», сотрудничаем с музеем им. В.И. Вернадского, в честь этого замечательного ученого назван наш район. Планируем устроить экскурсию в музей Мосводоканала для наших юных читателей сразу после отмена режима самоизоляции. Наша библиотека учит бережно относиться к окружающей среде, родной природе, сохранять планету, мы выпускаем собственную газету, где говорим на эти важные темы. Сотрудничаем с писателями, которых волнуют вопросы экологии, такими, как Елена Журек- автор «Экобоксика. В поисках дома». Разговор писательница затеяла серьезный – о вредном мусоре, и мы, конечно, не могли остаться в стороне – включились в дискуссию». Сегодня общение с читателями проходит на дистанции, но библиотеки округа продолжают рассказывать о самом интересном, делиться опытом в разных областях знаний: от лекций по искусствоведению до рецептов вкусных и полезных блюд.

Фото: архив Елены Мамаевой

-- Рита Долматова


← За сутки выявлено свыше 1500 нарушителей режима повышенной готовности

→ Снимается кино. «Мосфильм» работает удалённо


©