Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает посмотреть экранизации Шекспира

24.04.2020 Культура

Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает посмотреть экранизации Шекспира Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

По одной из версий великий драматург родился 23 апреля 1564 года. Его пьесы переведены на все языки и входят в классический репертуар театров мира.

Произведения классика английской литературы часто экранизировались и нашими кинорежиссерами, на киностудии «Мосфильм». Сегодня картины «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего», «Любовью за любовь» доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах Киноконцера — в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Наше досье:

«Ромео и Джульетта» — фильм-балет 1954 года. В главной роли непревзойденная звезда сцены Галина Уланова! И этим все сказано.

Лента «Отелло» была выпущена 1955 году. Фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был удостоен Приза за «Лучшую режиссуру».

В ролях: Андрей Попов, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Евгений Весник.

В «Укрощении строптивой» (1961 года) блистала Людмила Касаткина, за свою роль актриса удостоена приза «Золотая нимфа» на 2-м Международном кинофестивале телефильмов в Монте-Карло.

Режиссером музыкальной картины 1973 года «Много шума из ничего» стал Самсон Самсонов. С ним работали Борис Иванов, Галина Логинова, Константин Райкин, Татьяна Веденеева, Леонид Трушкин.

Фильм «Любовью за любовь» был снят в 1983 году Татьяной Березанцевой.

В ролях: Леонид Ярмольник, Аристарх Ливанов, Алла Пугачева, Лариса Удовиченко.

Особняком стоит знаменитая комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» 1966 года, тоже снятая на «Мосфильме». Картина явно не относится к классическим экранизациям произведений Шекспира. Однако в ней есть забавный эпизод – постановка «Гамлета» народным театром. И фраза, произнесенная героем Евгения Евстигнеева, режиссером народного театра, давно стала крылатой: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?». Главный персонаж ленты – Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского, играет Гамлета на самодеятельной сцене, именно ему принадлежит классическая реплика: «Горацио, я гибну. Мать, прощай!», на которую дан блистательный ответ реальной матери героя: «Юра, я здесь!!!». Без этого фильма шекспировская коллекция «Мосфильма» была бы неполной. Смотрим его на онлайн-ресурсах Киноконцерна!


← Снимается кино. «Мосфильм» работает удалённо

→ Удалённый режим. Подготовка учеников к ЕГЭ реализуется в полном объёме


©