Как работают дежурные нотариальные конторы Москвы в период введенных ограничений?

Как работают дежурные нотариальные конторы Москвы в период введенных ограничений?

В период ограничений, связанных с распространением коронавируса, Московской городской нотариальной палатой организована работа «дежурных» нотариальных контор, которые ведут прием населения с соблюдением всех рекомендованных профилактических мер.

Деятельность нотариусов не может быть приостановлена совсем, поскольку необходимость в обеспечении нотариальной формы защиты прав граждан существует даже в условиях ограничительных мер. «Дежурных» нотариальных контор при сегодняшнем снижении деловой активности вполне достаточно, для того, чтобы москвичи могли обращаться к нотариусам в безотлагательных случаях. Список «дежурных» нотариальных контор размещен на сайте Московской городской нотариальной палаты www.mgnp.info. Также «дежурные» нотариусы индексируются в поисковой системе Яндекс.

Если возникла срочная необходимость посетить нотариуса, то рекомендуется сначала связаться с выбранной нотариальной конторой по телефону и обговорить время приема. Многие нотариусы в целях профилактики работают по предварительной записи, чтобы посетители не пересекались между собой, к тому же нотариус в этот день может быть на выезде.

Чтобы снизить риски распространения инфекции в нотариальных конторах ведется тщательный контроль здоровья сотрудников, прием населения производится в медицинских масках, проводится обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами после каждого посетителя, осуществляется регулярное проветривание помещений.

Если человек опасается выходить из дома, к примеру, он здоров, но находится в группе риска, то нотариуса можно вызвать на дом. Однако нужно иметь в виду, что выезд нотариуса к гражданину, который находится в режиме карантина, невозможен.

У людей может быть много поводов, когда визит к нотариусу отложить нельзя. К примеру, нужно оформить доверенность на получение денег, или, напротив, отменить доверенность, потому что возник риск злоупотреблений со стороны человека, на которого она выписана. Люди старшего поколения в такие моменты вспоминают, что еще не распорядились о своем наследстве и хотят составить завещание. Граждане, которые находятся в процессе заключения сделки, также не заинтересованы в ее отсрочке, потому что в дальнейшем условия могут стать невыгодными для них.

В зоне повышенного интереса – вопросы наследства. Потенциальные наследники беспокоятся о том, не пропустят ли они сроки.

Действительно, если в течение 6 месяцев со дня смерти родственника наследники не подадут нотариусу заявления о вступлении в наследство или отказе от него, то восстанавливать сроки придется в судебном порядке. Исключение – фактическое вступление в наследство, когда наследники зарегистрированы совместно с наследодателем или после его смерти выполняли обязанности по содержанию наследственного имущества, к примеру, оплачивали жилищно-коммунальные услуги.

Обращаться с заявлением о вступлении в наследство можно к любому нотариусу нотариального округа по месту последней регистрации наследодателя.

При московской прописке наследодателя до снятия ограничительных мер можно обращаться к «дежурным» нотариусам Москвы, и для снижения рисков подхватить вирус в транспорте лучше выбрать нотариальную контору поближе к дому.

Но, допустим, наследственное дело уже открыто другими наследниками у определенного нотариуса, а его нотариальная контора закрылась на карантин. В этом случае нужно, чтобы «дежурный» нотариус засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении наследника. Этот документ необходимо отправить на адрес конторы нотариуса, в ведении которого находится наследственное дело, заказным письмом или за дополнительную плату передачу может осуществить сам «дежурный» нотариус.

Если наследодатель проживал в другом регионе, то нужно действовать также как при открытом наследственном деле, только пересылать заявление в адрес нотариуса соответствующего нотариального округа в другом регионе.

Для того чтобы гражданам и бизнесу было легче сориентироваться в вопросах совершения нотариальных действий в условиях ограничений, Федеральная нотариальная палата организовала бесплатную линию правовой помощи, позвонить на которую можно по номеру 8-800-250-01-33 в будние дни с 9 до 18 часов.

-- Елена Краснова


← В 1996 году была создана Московская городская поисково-спасательная служба

→ Музей Победы на Поклонной горе начал проводить «Уроки мужества» в онлайн-режиме


©