Как легко и быстро убрать квартиру? Советы профессионала

Как легко и быстро убрать квартиру? Советы профессионала

Убрать квартиру быстро – вполне посильная задача. Прежде всего, возьмите за правило – не отвлекаться во время уборки по мелочам. Чем быстрее вы завершите процесс, тем лучше. Полезно включить какую-нибудь динамичную музыку: она задаст темп и поднимет настроение.

Также полезным будет составить план тотальной уборки. Вычеркивая пункты в списке, вы точно дважды не пропылесосите книги и не забудете разобрать вещи на вешалке в прихожей. Чтобы ускорить процесс, держите все необходимое под рукой. Профессиональная уборщица и консьерж из Раменок Ольга Агафонова советует использовать для этой цели пластиковое ведро или корзину, в которую можно складывать моющие средства для разных типов поверхностей, губки, щетки и тряпочки из микрофибры. «Главное, чтобы емкость была без отверстий, иначе сквозь них на пол может просочиться влага с губок или тряпок», - подчеркивает она.

Начинайте уборку с комнат, а затем наводите порядок в коридоре и кухне. Санузел оставьте на финал. Ведь в процессе уборки вы то и дело будете заходить в ванную, туалет: мыть тряпки, выливать воду. А значит, санузел загрязнится.

В комнатах первым делом нужно заправить кровати и собрать разбросанную одежду: чистые вещи убираем в шкаф, грязные - в стирку. Все разбросанные игрушки необходимо собрать с пола и разложить по местам. Подключайте к этому процессу детей.

Часто в комнатах ощущение беспорядка создают разбросанные мелкие вещи. Их лучше сгруппировать: косметику - в специальный органайзер, полочки в шкафу. Разбросанные документы, если нет специальных лотков или ящиков, сложить стопками. После совершения всех вышеописанных манипуляций дом уже немного преобразится. Видя результат, у вас появится стимул продолжить уборку.

Вещи собраны. Теперь уборке пыли ничто не мешает. Горизонтальные поверхности протираем тряпкой из микрофибры. Потолок и стены очищаем от пыли щеткой, завернутой в слегка влажную тряпку. Ополаскиваем ее как можно чаще в чистой воде, чтобы на обоях или потолке не осталось грязных разводов. Стоит отметить, что уборку удобнее производить сверху вниз. Это позволит пыли не оседать на уже вымытых поверхностях.

От комнат переходим к кухне. Моем плиту, раковину, протираем фасады кухонных шкафов, особенно в районе ручек, дверцу и камеру холодильника, столешницу. Если в холодильнике после мытья ощущается неприятный запах, то ставим внутрь емкость со свежемолотым кофе или кладем половинку лимона.

Теперь прихожая. Убираем в ящики и на полки лишнюю обувь, оставшуюся аккуратно расставляем. Уделите несколько минут вешалке — наверняка она ломится от оставленных на ней вещей: ведь там находится не только актуальная для нынешнего сезона одежда. Как правило, на вешалке даже зимой можно встретить летнюю шляпу или осенний плащ. Оставьте только то, что будете носить в ближайшие недели.

Перед тем, как заняться уборкой санузлов, следует на кухне, в комнатах и в коридоре помыть полы. А перед мытьем лучше их пропылесосить или подмести. Таким образом удастся собрать основную грязь и не придется по нескольку раз полоскать тряпку.

Перед тем, как пропылесосить, не забудьте проверить чистоту пылесборника и фильтра: если мешок переполнен, мелкая пыль будет вылетать и оседать на только что вымытых поверхностях.

Пол моем хорошо отжатой тряпкой. Так удастся избежать разводов на его поверхности при высыхании. Пятна с линолеума легко очищаются обычным керосином, с ламината — спиртом, также можно использовать специальные средства.

Перемещаемся в санузел. На унитаз наносим чистящее средство. Акриловую ванну чистим специальной пеной. На инструкции должно быть указано, что средство безопасно для акрила. Если спецсредства нет, не слишком загрязненную ванну можно промыть гелем для душа, главное, чтоб он не был на масляной основе.

Новую стальную или чугунную ванну тоже можно почистить обычным гелем. Но если сантехника старая, эмалированная поверхность становится пористой, легко впитывает грязь. Тут без современной химии не обойтись. Наносим ее на ванну и очищаем раковину. Не забудьте протереть зеркало - там наверняка остались брызги зубной пасты. Смываем чистящее средство с унитаза, бумажным полотенцем или влажными салфетками протираем сиденье, бачок, кнопку слива. В конце моем пол. Уборка завершена.

К слову сказать, существует много рекомендаций, которые помогут поддерживать квартиру в чистоте, не затевая генеральной уборки. Особенно это актуально в нынешнее время, когда вся семья практически постоянно находится дома. Проверенными методами с нами поделились жители нашего округа. «Самоизоляция – прекрасная возможность проводить уборку ежедневно. Квартира не успевает пачкаться и пылиться. Это раньше за два выходных дня нужно было успеть отдраить все, что за неделю насобиралось», - говорит Ирина.

«Чаще убираю «горячие точки», где грязи обычно больше и она разносится по остальным комнатам. Обычно, это прихожая, кухня и коридор», - отмечает Екатерина Филиппенко. «Можно убирать частями. Сегодня одну комнату, завтра – другую», - советует Мария Королева. «Нужно распределить обязанности между домочадцами. Кто-то отвечает за уборку пыли, кто-то моет полы. У нас все четко. К примеру, в ведении младшего сына – пылесос. Убираем по очереди. Все заняты в процессе, никому не обидно», - считает Екатерина Васильева.

-- Елена Краснова


← Антикризисные меры Собянина затронут 5,8 тыс субъектов МСП столицы

→ Полицейские Западного округа задержали подозреваемых в краже велосипедов


©