Постные дни и самоизоляция. Можно ли отказаться от строгих правил?

Постные дни и самоизоляция. Можно ли отказаться от строгих правил?

Среда и пятница для православных христиан являются постными днями. Пост в среду установлен в память о предательстве Иудой Иисуса Христа, а в пятницу – в воспоминание о страданиях на кресте и смерти Спасителя.

В настоящее время в связи с режимом самоизоляции действует ряд ограничений для граждан. Накануне стало известно о продлении запрета на посещение храмов прихожанами. До особого распоряжения присутствовать на службах будет только духовенство, а также сотрудники храмов и волонтеры, чье участие необходимо для их проведения.

Мы решили узнать, существуют ли в настоящее время какие-либо особые рекомендации по организации постных дней. Возможно, на период пандемии имеются некоторые послабления. Наш корреспондент пообщался с иереем Русской православной церкви, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве Александром Волковым.

«Каких-то общих указаний о послаблении в постные дни на период действия режима самоизоляции не выносилось. В церкви они существуют тысячелетия. Вряд ли текущие обстоятельства заслуживают того, чтобы, исходя из них, что-то менять.

Решение о том, придерживаться ли ограничений в постные дни (среда и пятница) или нет, для себя принимает каждый человек. Если он болен, есть рекомендации врача по режиму питания, продуктам, обязательным к употреблению, то от ограничений, конечно, можно на время отказаться. А после выздоровления снова вернуться к соблюдению постных дней», - рассказал Александр Волков.

Священнослужитель также рассказал, какие продукты следует исключить из рациона питания в постные дни. «Ограничения связаны с отказом от употребления в эти дни мясомолочной пищи, а также яиц», - говорит он.

Важно рассчитывать свои силы. Пост способствует очищению души и тела, но ни в коем случае он не должен подрывать здоровье. Главное в посте - это не просто отказ от скоромной пищи, но и духовные дела, такие, как молитва, изучение Священного Писания, благотворительность.

-- Елена Краснова


← Профориентация - 2020. Дни открытых дверей проходят онлайн

→ В марте половина зарегистрированных в ЦФО договоров долевого участия оформлена в Москве


©