На связи главный вуз страны. О работе МГУ на удалёнке

На связи главный вуз страны. О работе МГУ на удалёнке

Один из главных вузов страны – МГУ – сегодня работает дистанционно. Студенты посещают онлайн лекции. В свою очередь абитуриенты всю информацию о поступлении, экзаменах могут получить на сайте вуза и по телефону его справочной службы: +7 (495) 939-10-00. Мы проверили, номер работает.

Последний день открытых дверей также был проведен в дистанционном режиме. Он состоялся 29 марта. Участники мероприятия смогли совершить экскурсию по кампусу в формате 360°, направить свои вопросы руководству университета, деканам факультетов. Также в рамках онлайн дня открытых дверей состоялось выступление ректора МГУ. Виктор Антонович Садовничий сообщил, что приемная кампания 2020 года пока планируется в обычном для вуза формате. Справочная информация о поступлении уже доступна на сайте вуза, а расписание вступительных испытаний будет размещено на нем не позднее 1 июня. В пресс-службе Московского госуниверситета нам также сообщили, что ближайший день открытых дверей намечен на осень.

О дистанционной работе вуза нашему корреспонденту по телефону рассказал профессор, заведующий кафедрой Истории зарубежной литературы филологического факультета Василий Михайлович Толмачёв.

«Семинарские, практические занятия, лекции сегодня проводятся дистанционно. Для этого используются университетские электронные платформы, а также Zoom и Skype. Большинство платформ позволяют вести занятия в интерактивной форме. К примеру, в Zoom одновременно подключиться к микрофону могут до ста человек. Таким образом, в режиме реального времени у студентов есть возможность задавать вопросы преподавателю и получать на них ответы. Преподаватель подключен к камере и может видеть студентов. Посещаемость занятий, проводимых в режиме онлайн, практически не изменилась. На дистанционных лекциях присутствуют примерно столько же человек, сколько на обычных, проводимых в аудиториях», - говорит Василий Михайлович. «Госэкзамены и защиты дипломных работ бакалавров и магистров также, вероятнее всего, будут проходить дистанционно», - отметил он.

Нам также было интересно мнение студентов: как они относятся к обучению в режиме онлайн? «У нас на факультете биоинженерии и биоинформатики систему дистанционного обучения наладили очень быстро. Уже на следующий день после указа ректора прошли практически все пары. При этом, если вначале на некоторых занятиях общение происходило через электронную почту, то потом и оно было перенесено в онлайн. Появились виртуальные аудитории, так что расписание почти не изменилось», - рассказал студент второго курса Руслан Салимгареев. По его словам, одним из удобств дистанционного формата является то, что можно посмотреть видеозаписи лекций. «В аудитории для этого надо специально организовывать съемку», - говорит он.

-- Елена Краснова


← 9 мая на Youtube-канале «Мосфильма» состоится премьера отреставрированной киноэпопеи «Освобождение»

→ Лучше дома. В столице продлён режим самоизоляции


©