Жители и гости столицы могут совершить виртуальные экскурсии по местам, посвященным Великой Победе

Жители и гости столицы могут совершить виртуальные экскурсии по местам, посвященным Великой Победе

Один из наиболее популярных парков-памятников Москвы – Парк Победы на Поклонной горе. Каждый год его посещают около 10 миллионов гостей – жителей столицы и приезжих граждан. Однако в Москве есть и другие места, хранящие воспоминания о героях, которые боролись с фашистскими захватчиками. Некоторые из них создали или обновили совсем недавно.

Рассмотрим семь мест в Москве, посвященных Великой Победе.

Парк 40-летия Победы в Свелках

Этот парк находится в Зеленограде, он является одним из самых красивых. Его открыли в 1985 году на северном берегу Большого городского пруда.

С событиями военного времени парк долго связывало лишь название. Историческая справедливость была восстановлена в 2003 году: там установили памятник маршалу Константину Рокоссовскому, дважды герою Советского Союза. 16-я армия Западного фронта в ноябре-декабре 1941 года под его командованием воевала на станции Крюково (название Зеленограда в военное время), защищая подступы к столице от неприятеля.

Памятник создал скульптор Евгений Морозов. Это бюст из бронзы высотой в три человеческих роста, который находится в центре круглой площадки.

Осенью 2019 года в парке полностью очистили старый пруд, а вдоль него проложили мостки с ландшафтной подсветкой. В темное время суток водоем выглядит особенно впечатляюще: темную гладь воды украшает дорожка из света.

В парке подсветили и отреставрировали каскадный фонтан. На прилегающей к пруду территории оборудовали большие площадки для детей, территории для занятия фитнесом и спортом, велодорожку, сделали парковые качели.

Парк 70-летия Победы в Черемушках

В ответ на просьбу районного совета ветеранов в год 70-летия Великой Победы в Черемушках появился «свой» парк Победы. Его зонировали: здесь есть классический амфитеатр для массовых мероприятий, аллея «городов-героев», «зал славы» (место для тихого отдыха), прогулочная дорожка с инсталляциями самых важных событий военных лет.

Между Проектируемым проездом №3843 и улицей Матушкина на месте бывшего пустыря появились деревья с именными табличками ветеранов. В парке в 2019 году начал работать сухой светодинамический фонтан: вечером красиво подсвечиваются 60 струй, бьющих из-под земли.

Сквер Талалихина на Таганке

Этот сквер небольшой, но очень красивый. Он появился в Таганском районе год назад (если точнее – его реконструировали). Сквер посвящен летчику Виктору Талалихину, герою Великой Отечественной войны.

В зоне отдыха акцент сделали на подвиге летчика. Рядом с памятником на массивном основании из гранита появилась мемориальная стела.

Полностью переоборудовали фонтан в центре сквера. Резервуар оказался под землей, и сейчас основание выглядит как копия медали «Звезда героя Советского Союза». Каждую из 20 струй в темное время суток подсвечивают светодиодные светильники. Фонтан украшен точной копией самолета Виктора Талалихина.

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках

Граждане из района Нагатино-Садовники получили памятный сквер накануне 75-й годовщины Великой Победы. Он появился на Каштановой аллее.

В память о тружениках тыла главная прогулочная дорожка стала Аллеей славы. Там появились беседки с информационными стендами: фотографиями и рассказами ветеранов, которые сейчас живут в Нагатино-Садовниках. Таких инфостендов 13. Через некоторое время в сквере установят памятник солдату, возвращающемуся с войны к ребенку и жене.

Площадь Защитников Неба в Крылатском

Площадь находится между зданиями №15 и №11 по Осеннему бульвару, ее назвали в честь подвига бойцов-героев столичной противовоздушной обороны. Во время войны на месте Крылатского находилась зенитная батарея ПВО. Где сейчас установлен памятник Защитникам Неба, сбили первый фашистский бомбардировщик. Это произошло во время первого авианалета на столицу 22 июля 1941 года.

Площадь Защитников Неба реконструировали в 2018 году: памятник украсили светодиодной подсветкой, заменили покрытие, установили скамейки-подиумы, обустроили тротуары. Посередине площади находится смотрящая вдаль женщина, на руках она держит ребенка. Позади нее находится полукруглый экран из бронзы, повторяющий очертания радарной установки.

Сквер Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках

На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения находится сквер со скульптурной группой: четверо военных идут сдерживать подступы к Москве. Ветераны рассказали, что уходившие на войну ополченцы собирались именно на этом месте. Создатели скульптурной группы хорошо передали настроение воинов, которые понимали, что могут никогда не вернуться с фронта.

Сквер Народных Ополченцев реконструировали в 2017 году. Оборудовали зону воркаут и площадку для детей, установили удобные лавочки, создали клумбы, расширили дорожки для прогулок.

Аллея Ветеранов в Марьине

Длина Аллеи Ветеранов – 740 метров. Она протянулась до пересечения с Белореченской улицей от парка имени Артема Боровика по улице Перерва.

Аллея была заложена в честь 65-летия разгрома немцев в сражении за столицу в 1941-1942 годах. Это произошло 4 ноября 2006 года.

Напротив уличной сцены в центре аллеи находится Памятный камень с мемориальной табличкой. Слева и справа от него – инфостенды с фотографиями сражений за столицу.

На Аллее Ветеранов в 2014 году появились звезды в честь Брестской крепости-героя, городов-героев Москвы, Киева, Ленинграда, Одессы, Волгограда и Севастополя.


← Людмила Касперова рассказала про День Президентского полка

→ Представители Общественного совета при УВД по ЗАО напоминают гражданам о бдительности


©