Собянин: Строгий домашний режим не помешает поздравить ветеранов с 9 Мая

Собянин: Строгий домашний режим не помешает поздравить ветеранов с 9 Мая Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Мэр Москвы Сергей Собянин посредством личного блога сообщил, как столица в этом году будет отмечать День Победы.

Ограничительные меры, установленные в связи с распространением коронавируса, внесли свои коррективы в привычные сценарии торжества. К примеру, ветераны, привыкшие 9 мая отдавать дань памяти ушедшим боевым товарищам и возлагать цветы к военным памятникам, в этом году не смогут присутствовать на мероприятии, так как им предписано оставаться дома в целях защиты здоровья. За ветеранов, по их заявкам, цветы к подножию памятников могут возложить волонтеры. Состоится торжественное возложение цветов к могиле Неизвестного Солдата, к памятнику Георгию Жукову на Манежной площади, к монументу на Поклонной горе, памятникам Защитникам неба, Ополченцам, Фронтовым шоферам, Соловецким юнгам, Военным врачам, Малолетним узникам фашизма и десяткам других московских мемориалов.

Однако, вынужденное пребывание на самоизоляции большинства москвичей не сможет повлиять на праздничный настрой горожан.

«По решению президента России Владимира Путина в небе над Москвой пройдет воздушный парад. «Бессмертный полк» в этом году пройдет онлайн. Чтобы стать участником шествия, необходимо зарегистрироваться на сайте polkrf.ru или одной из партнерских площадок», - рассказал Сергей Собянин.

В небе над Москвой также отгремит праздничный салют. Мэр отмечает, что смотровые площадки будут закрыты, однако красочное действо можно увидеть по телевизору.

В День Победы также состоится традиционная акция «Георгиевская ленточка»: добровольцы будут вручать ленточки всем желающим в продовольственных магазинах, аптеках, на АЗС и других работающих точках.

Сергей Собянин также рассказал, как в этом году проходит поздравление ветеранов. Этой миссией занимаются волонтеры.

«Начиная с 6 мая, они обзванивают фронтовиков и тружеников тыла. Накануне Дня Победы инвалиды и участники войны получат особый подарок - планшет с функцией голосового управления, на котором записаны любимые фильмы и песни о войне и трансляция Парада Победы», - написал градоначальник.

По словам Сергея Собянина, в качестве альтернативы встречи с однополчанами для ветеранов по мере возможности будут организованы онлайн-конференции с помощью популярных мессенджеров.

Как он добавил, помимо праздничного телеэфира, десятки онлайн-выставок, концертов и лекций ко Дню Победы подготовили музеи, театры, концертные залы и парки Москвы.

Мэр поздравил всех жителей столицы с наступающим праздником и напомнил о соблюдении мер предосторожности:

«Несмотря на праздник, я очень прошу вас в ближайшие дни оставаться дома. Но когда пандемия отступит, мы обязательно выйдем на улицы Москвы, чтобы еще раз отметить всенародный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне».


← «Детский Пионер» спешит на помощь в период самоизоляции

→ Две тысячи участников: как развивается московский инновационный кластер


©