Благодарности лично от Сталина

Благодарности лично от Сталина

Мы созвонились с Александром Яковлевичем и его женой Раисой Васильевной, когда москвичам старшего поколения уже настоятельно порекомендовали поберечь себя и ограничить контакты в связи с коронавирусом. Мои сомнения – как же взять интервью у фронтовика накануне Дня Победы по телефону? – были развеяны сразу. Если б не знала дату рождения участника Великой Отечественной, ни за что бы не поверила, что такой спокойный и уверенный голос принадлежит человеку, за плечами которого почти век. Раиса Васильевна только изредка уточняла отдельные факты, когда Александр Яковлевич рассказывал о своё боевом пути:

- Родился я в Вологодской области, в деревне. Когда началась война, меня призвали в армию и направили на Север. В молодости я хорошо ходил на лыжах, участвовал в соревнованиях, и моя подготовка была на высоком уровне. Меня отправили на Кольский полуостров, защищать город Мурманск. Я служил в разведроте Карельского фронта - 14-ая армия, 31-ая отдельная лыжная бригада.

 От смерти спас автомат

- Одной из основных наших задач на фронте было взятие «языка», нам приходилось брать пленных. Очень часто при отходе с вражеским «языком», мы вступали в бой с фашистами: «Однажды немцы пытались у нас отбить сразу нескольких пленных. Меня ранило. Я вёл огонь из автомата по противнику, а немецкий снайпер меня обнаружил и выстрелил в меня. Пуля была разрывная, но попала в мой автомат, что спасло меня от гибели. Осколки от пули попали в лицо и правый глаз. С ранением я попал в госпиталь, где меня выхаживали более полутора месяцев. После лечения меня опять отправили на фронт.

 Норвежцы встретили тепло

- В 1944 году наша часть получила приказ освободить Советское Заполярье от немецких захватчиков. Бои были ожесточённые. Перейдя в наступление, сломав оборону противника, мы погнали его на Запад. Освободили Норвегию, Финляндию, которая воевала против России. В Норвегии русских солдат очень хорошо встречали местные жители. Когда мы туда вошли, мирные жители нам помогали нам с лодками, плотами: они нас переплавляли на тот берег, указывали дорогу, где искать немцев. Мы по этим дорогам шли, догоняли их и добивали.

В 1944 году, после освобождения Кольского полуострова, где я был дважды ранен, меня представили к Ордену «Красной Звезды». Оттуда сразу же нас перебросили на 4-ый Украинский фронт, - освобождать Чехословакию. 8 мая 1945 года мы освобождали последний город Чехословакии Оломоуц. Там для меня война закончилась.

Награда нашла бойца

У Александра Яковлевича Копылова четыре благодарности от Сталина в письменном виде, где указано, за какие освобождённые города фронтовика лично благодарит главнокомандующий. Семья фронтовика бережно хранит два его Ордена «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны» I степени. Кстати, Орден «Красной Звезды» за участие в освобождении Чехословакии Александр Яковлевич получил только спустя 63 года, в 2007 году, когда ему позвонили из военкомата и принесли извинения за то, что награда так долго искала героя.

-- Яна Капитонова


← Из одиннадцати родных вернулись четверо

→ Депутат Мосгордумы оценил возможность тотального тестирования на COVID-19


©