Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая

Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая Фото: mos.ru. Максим Денисов

За 9 и 10 мая нарушений самоизоляции зафиксировано более чем на треть меньше, чем в первые майские выходные. Об этом во время беседы с журналистами рассказал руководитель Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

По словам Евгения Данчикова, несмотря на то, что нарушения по-прежнему выявляются, динамика их количества все же позитивная. Жители столицы стали более ответственно относиться к ограничительным мерам в рамках действия режима повышенной готовности.

«Индекс самоизоляции 9 и 10 мая в среднем составил 3,6 балла. Все больше москвичей проявляют ответственность и остаются дома, что является крайне важным вкладом в борьбу с распространением вируса», - заявил Данчиков.

По уточненным данным, 9 мая выявлено 990 случаев безосновательного нахождения граждан на улице, 10 мая – 1 тыс. 168 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 3 тыс. 672 случая пребывания на улице граждан, обязавшихся соблюдать домашний режим по причине подтвержденного диагноза COVID-19 или ОРВИ, либо лиц, проживающих вместе с больными, проходящими лечение в домашних условиях.

«За весь период действия режима повышенной готовности было выявлено свыше 46 тысяч подобных нарушений», - уточнил руководитель Главконтроля, напомнив, что за каждое подобное нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Также Данчиков еще раз обращает внимание, что с 12 мая при нахождении в магазинах, торговых центрах, совершая поездки в городском транспорте и на такси, необходимо использовать индивидуальные средства защиты, такие как маски, респираторы и перчатки. Данная мера связана с тем, что в связи с выходом на работу большого количества москвичей, нагрузка на места общественного пользования возрастет, и это может спровоцировать резкий скачок заболеваемости.

За несоблюдение масочного и перчаточного режима при передвижении на общественном транспорте штраф составит 5 тыс. рублей, во всех остальных случаях - 4 тыс. рублей.


← Картина «Мосфильма» празднует юбилей

→ Моряки штурмовали Берлин


©