Моряки штурмовали Берлин

Моряки штурмовали Берлин

13 мая Черноморский флот отметил очередную, 237-ю годовщину его создания. Флот Российской империи в Чёрном море ведёт своё начало от русского военного флота, созданного в то время из кораблей Азовской, а также - Днепровской военных флотилий. Потому к этому празднику имеет отношение и эта речная флотилия, кстати, наводившая ужас на фашистов и в годы Великой Отечественной войны. Воевал в ее составе и коренной москвич, житель района Проспект Вернадского полковник в отставке Игорь Павлович Седышев. Прошедший славный боевой путь от Днепра до Одера в составе Краснознамённой Днепровской флотилии, он, к сожалению, не дожил до 75-летия Великой Победы.

В Днепровскую флотилию наш герой поступил в 1944 году, приняв боевое крещение в16-летнем возрасте. К весне 1945 года Днепровская флотилия представляла собой внушительную силу. Её корабли поддерживали приречные фланги войск на украинской и белорусской земле и на реках Европы, обеспечивая форсирование водных преград сухопутными частями. Славный след оставили моряки в операции «Багратион», в которой участвовал и Игорь Седышев. В его биографии, связанной с историей флотилии, навсегда останутся бои за Здудичи, Паричи, Бобруйск, Пинск. Только за три дня боёв в районе Бобруйска моряки переправили через Березину свыше 60 тысяч солдат и офицеров из состава 48-й армии, которых повели в наступление на город.

Дерзкий прорыв

Запомнился юному морскому пехотинцу Игорю Седышеву дерзкий прорыв на Припяти под Пинском. Ночью корабли внезапно высадили 700 морских пехотинцев и солдат прямо на причалы порта. Днепровцы в броске разгромили местный гарнизон фашистов. Отряд моряков возглавил главный старшина Геннадий Попов, за этот подвиг представленный к званию Героя Советского Союза. В начале апреля 1945 года основные силы флотилии оказались в районе Кюстринского плацдарма. Настроение у всех было приподнятое: предстоял штурм Берлина! Напутствуя командующего Днепровской флотилией Виссариона Григорьева, народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Кузнецов сказал: «Очевидно, днепровцам первым из флотских соединений предстоит вторгнуться в пределы Германии и, возможно, доведётся принять участие в боях за Берлин... Большая честь представлять в таком сражении наш флот!"

И, действительно, моряки-днепровцы пронесли флотский бело-голубой флаг до Рейхстага. Вместе с пехотинцами, танкистами, артиллеристами они участвовали в заключительной операции Великой Отечественной войны - в штурме Берлина.. Рейс за рейсом совершали на Шпрее, кипевшей от разрывов снарядов и мин, маленькие, юркие катера. Благодаря их действиям расширялся плацдарм на западном берегу реки. А с этого пятачка воины шли дальше, вглубь Берлина.

 «Ура!» на борту фашистского линкора

После Берлинской операции часть сил Днепровской флотилии была направлена... на море! Да, речные корабли и там смогли действовать успешно! Есть и эти страницы в боевой биографии Игоря Седышева. Моряки и морские пехотинцы участвовали в захвате военно-морской базы в Свинемюнде и на сильно укрепленном острове Рюген. Они очищали морское побережье от мелких групп противника, обезвреживали мины и фугасы. Захватили недостроенный крейсер «Лютцов» и линкор «Шлезиен».

Наши моряки построились на борту этого линкора, сорвали с флагштока фашистский флаг и под громогласное «Ура!» подняли свой, советский...

Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу соединения, в котором воевал краснофлотец Седышев, была объявлена благодарность. Семья ветерана до сих пор бережно хранит память об этом, как и медаль «За взятие Берлина» и особую его гордость – Орден Отечественной войны II степени.

Кстати

В белорусском городе Бобруйске установлен памятник Днепровской флотилии, освобождавшей его от фашистов. Морского пехотинца Игоря Павловича Седышева здесь хорошо знали.

 

Фото из семейного архива Седышевых

-- Людмила Касперова, пресс-секретарь проекта "Историческая память"


← Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая

→ Московскому авиационному центру исполнилось 17 лет


©