Ветеринары округа продолжают оказывать помощь животным. Спектр предлагаемых ими услуг стал шире

Ветеринары округа продолжают оказывать помощь животным. Спектр предлагаемых ими услуг стал шире

Режим ограничений, направленный на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, коснулся и ветеринарных клиник запада Москвы. Они продолжают работать в привычном формате, но с обязательным соблюдением всех мер предосторожности. Клиники перешли на онлайн-консультирование своих клиентов, конечно, когда это позволяет состояние здоровья животного.

Ветеринарная клиника «Василёк», расположенная в ЗАО, имеет четыре филиала. Два из них - на улицах Скульптора Мухиной, д.13 и Авиаконструктора Петлякова, д. 5 работают круглосуточно.

- Режим ограничений заставил нас добавить услугу по онлайн-консультированию своих клиентов, - рассказывает врач-ветеринар клиники «Василёк» на Авиаконструктора Петлякова,д. 5 Татьяна Николаевна Гольнева. - Телефон нашей горячей линии:8 -499-110- 01-05, в день проводим до 10 онлайн-консультаций. Сегодня люди сами отказываются от проведения плановых процедур своим питомцам, в том числе операций по кастрации и стерилизации, переносят их на более поздний срок, начинают сами учиться многим нехитрым вещам, например, стрижке когтей. Покупают в зоомагазинах нужные аксессуары и обращаются к нам за консультацией. Мы помогаем хозяевам в онлайн-формате освоить профессию грумера — правильно ухаживать за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами своих питомцев. Можем подсказать, как и чем лечить легкие недомогания у животных. Осматриваем четвероногих пациентов на расстоянии, просим хозяев показать нам зубки и глазки животного на камеру, ставим диагнозы, назначаем терапию. Хорошо, если владелец сам проводит термометрию, а пальпация врача питомцу не нужна. Но у онлайн-консультации есть минусы: не все можно увидеть на экране компьютера, не все покажет камера. Иногда необходимы дополнительные обследования – анализы крови, УЗИ. И тогда приема в клинике не избежать!

Мы общались с управляющей сетью ветеринарных клиник «Василёк» Еленой Бодрягиной и врачом-ветеринаром Татьяной Гольневой по WhatsApp.

- Как обезопасить клиентов и медицинский персонал, когда вокруг бушует коронавирус?

- Мы приглашаем клиента к определенному времени, главное условие – он должен быть один с больным питомцем. Раньше к нам приходили всей семьей, как говорится, с группой поддержки, приводили животных на вакцинацию, плановый осмотр. Теперь правила изменились. Чем меньше человек посещают клинику, тем лучше. Если пришли сразу несколько клиентов, то запускаем по одному, другие ждут. Соблюдаем безопасную дистанцию. Животных, которых приносят на капельницу, мы забираем у хозяев, если, конечно, не требуется твердая рука владельца, и питомец покладистый, небольшого размера. Больное животное помещается в специальный отсек для прохождения процедуры, после возвращается хозяину в холле клиники. Владелец находится все это время вне клиники, так мы минимизируем опасные контакты между клиентами и персоналом.

- Сегодня все ветеринарные клиники ввели бесконтактную передачу смены. Что это значит?

- Сотрудники не общаются друг с другом лично. Завершив свою смену, врачи и медсестры дезинфицирует все контактные поверхности в помещении клиники, включая клавиатуру компьютеров, ручки дверей, одним словом все, к чему прикасались. Затем в течение часа помещения кварцуются, и следующая смена заходит, не контактируя с коллегами, идущими домой.

Кроме того, для безопасности посетителей каждый час обрабатываются все контактные поверхности в холле и зале ожидания. Здесь установлены бутылки с дезинфицирующим раствором для рук, одноразовые маски. Просим наших посетителей расплачиваться бесконтактно - через терминал, а не наличными, так мы тоже снижаем риск заражения.

В клинике «Василёк» спасли бездомного кота Марика. Он попал под машину, получив серьезную травму. Марик уже выписался и ждет встречи с верным другом.

Что касается наших четвероногих пациентов, то они остались прежними, только сократилось количество необязательных приемов, плановые осмотры перенесены, ждем окончания режима самоизоляции. Но, конечно, экстренные операции мы делаем, животных часто приходится спасать.

Кстати, совсем недавно именно в клинику «Василек» волонтеры «Джульбарса» из района Проспект Вернадского доставили кота Марика, его сбила машина. Марика удалось спасти, теперь он поправляется и надеется обрести свой дом.

И напоследок совет ветеринара: профилактика – залог здоровья вашего питомца. Регулярно давайте ему таблетки от блох, клещей и глистов, проходите обязательную вакцинацию, чаще осматривайте животное, так вы не пропустите начало болезни. Чем раньше вы приведете своего домашнего любимца к врачу, тем легче преодолеть недуг.

Фото: архив Майи Кирюхиной

-- Рита Долматова


← «Ночь в музее» приглашает на онлайн-экскурсии в честь 75-летия Победы

→ «Единая Россия» собрала более 400 миллионов рублей на помощь медикам и гражданам