В первом полугодии 2015 года темпы строительства в Москве выросли на 17%
В первую очередь речь идет о строительстве жилья. При этом строится оно по новым стандартам. Никакой точечной застройки, только настоящие жилые микрорайоны, где за счет инвестора возводятся школы, детские сады, поликлиники. В качестве примера можно привести микрорайон Митино-2, где побывал мэр Москвы Сергей Собянин.
«Москва сохраняет набранные темпы жилищного строительства. В первом полугодии этого года за счет средств частных инвесторов и городского бюджета в столице было введено 1,8 млн кв. метров нового жилья», - сказал Сергей Собянин во время визита в Митино.
ХОРОШИЙ ПРИМЕР ОТ ЧАСТНОГО ИНВЕСТОРА
По словам мэра, за последние годы правительство Москвы вложило значительные инвестиции в развитие инфраструктуры Митина. В районе появились станция метро «Пятницкое шоссе», детская музыкальная школа им. Стравинского и два детских сада. Жилищное и офисное строительство в Митине, которое ведет частный инвестор, представляет собой хороший пример. Во-первых, это реновация заброшенной территории бывшей промзоны. Во-вторых, в этом районе применяются новые градостроительные концепции комфортного жилья. Здесь реализована концепция «внутренних дворов без машин» - авто жильцов располагаются в паркингах. Первые этажи жилых домов отданы для размещения магазинов и других объектов обслуживания. Строятся детский садик и школа. И в-третьих, это сбалансированность развития территории. Возводимый рядом бизнес-центр создаст достаточное количество качественных рабочих мест для жителей новостроек.
МИГРАНТЫ ПОГОДЫ НЕ ДЕЛАЮТ
Итогам работы строительного комплекса столицы в первом полугодии была посвящена пресс-конференция, провел которую руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв. В целом на инвестиционные проекты в первые шесть месяцев года было направлено 320 млрд рублей. Треть суммы ушла на объекты транспортной инфраструктуры. Порядка 100 млрд рублей пошло на строительство гражданских объектов, в том числе школ, детских садов, больниц и жилых домов.
В первом полугодии за счет средств городского бюджета были введены в эксплуатацию 25 жилых домов. Это вдвое больше, чем за первое полугодие прошлого года. Завершено строительство четырех детских садов в общей сложности на 820 мест. Введены в эксплуатацию две школы на 1025 мест и четыре блока начальных классов для 950 ребят.
Сроки ввода целого ряда объектов сокращаются за счет оптимизации производства. Хороший пример в этом отношении - Дворец спорта «Лужники», который будет введен в строй не в 2017-м, а в 2016 году. «Добиться этого удалось благодаря введению третьей смены на площадке Лужников, - заметил Андрей Бочкарёв. - Круглосуточно там работают около 2 тыс. человек».
Что касается рабочих рук на стройках, добавил глава департамента, то отъезд мигрантов из Москвы не повлиял на государственную программу строительства: иностранных рабочих на крупных объектах, которые возводятся под эгидой правительства Москвы, было очень мало.
УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА
Всего же за последние 5 лет, начиная с 2011 года, в Москве введено в эксплуатацию более 13 млн кв. метров жилья. Объем инвестиций в жилищное строительство за счет средств внебюджетных и бюджетных источников за это время составил более 1 трлн рублей. Проведенные исследования доказывают, что доля строительного комплекса в валовом региональном продукте Москвы достигает 10%. Наличие устойчивого спроса на объекты жилищного строительства является одним из основных драйверов его развития. Ресурсы для строительства жилья - это снос ветхого фонда, развитие застроенных территорий, реорганизация территорий промышленных зон (об этом более подробно -на стр. 14, 15), а также развитие присоединенных к Москве территорий.
Правительством Москвы реализуется программа ликвидации ветхого жилого фонда первого периода индустриального домостроения. Всего по программе сносится 1722 пятиэтажек. Уже снесено 1540 домов, переселены свыше 150 тыс. семей. Осталось снести 182 дома, 132 из них - в этом году.
ЗНАКОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В МОСКВЕ В ПЕРИОД 2011-2015 ГОДОВ
ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ АЛАБЯНО-БАЛТИЙСКОГО ТОННЕЛЯ
Алабяно-Балтийский тоннель находится в районе Сокол Северного округа Москвы на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой - новой магистрали поперечного направления, связывающей Сколковское и Ярославское шоссе. Он проходит на глубине 30 метров и состоит из трех направлений: два (по три полосы) под Ленинградкой соединят улицы Балтийскую и Алабяна, третье (начинается в районе Часовой улицы) даст автомобилистам выход с Ленинградского шоссе (при движении из центра) на Большую Академическую улицу. Один из самых известных в Москве долгостроев - строительство начато в 2007 году. Движение по одному направлению Алабяно-Балтий-ского тоннеля было открыто в сентябре 2013 года. Ввод всего объекта запланирован на третий квартал 2015 года. Пропускная способность тоннеля составит от 4800 до 5100 автомобилей в час.
ЭСТАКАДА НА МОЖАЙСКОМ ШОССЕ
Самая длинная эстакада Москвы - 1,82 километра, ширина - 25 метров (три полосы в каждом направлении). Ввод эстакады обеспечил бессветофорное пересечение Можайского шоссе с улицами Толбухина, Петра Алексеева, Рябиновой, Гвардейской, Витебской и Кубинка. Движение открыто осенью 2014 года.
РЕКОНСТРУКЦИЯ БАЛАКЛАВСКОГО ПРОСПЕКТА - РУБЛЕВСКОГО ШОССЕ ОТ МКАД ДО ВАРШАВСКОГО ШОССЕ
Данный участок дороги стал первым полноценным участком в составе будущей Южной рокады. Построены две развязки - на пересечении Рублевского шоссе с улицами Академика Павлова и Маршала Тимошенко, на пересечении улицы Лобачевского с Мичуринским проспектом. Таким образом, у водителей есть возможность проехать эти участки дороги быстро и без дополнительных остановок на светофорах. В ходе реконструкции было создано 82 заездных кармана для общественного транспорта и 9 пешеходных переходов. Движение открыто осенью 2013 года.
СТАДИОН «ОТКРЫТИЕ АРЕНА»
Один из самых современных стадионов России, домашняя арена ФК «Спартак». Стадион будет принимать матчи ЧМ-2018. Объект открыт в августе 2014 года.
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ «АРЕНА ЛЕГЕНД»
Проект в рамках реновации промзоны ЗИЛ. Ледовый дворец включает в себя две игровые арены - на 12 тыс. и 3,5 тыс. мест, а также одну тренировочную - на 500 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы принимать не только различные спортивные мероприятия, но и выставки, концерты и шоу-программы. Ледовый дворец открыт весной 2015 года и готов принять чемпионат мира по хоккею 2016 года.
ГРЕБНОЙ КАНАЛ В КРЫЛАТСКОМ
Всего за полгода были построены два соединительных канала с устройством двух мостов, появилось новое информационное табло, выполнен ремонт покрытия беговых дорожек по острову.
Также были отремонтированы главные трибуны, комментаторские кабины и административное здание, появился павильон для взвешивания спортивных судов с новейшим оборудованием. Объект открыт в июле 2014 года, а уже в августе канал принял чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ МИР НА ЛУБЯНКЕ»
Открыт после семилетней реконструкции. Один из крупнейших детских универмагов Европы. На церемонии открытия запущен ход механических часов, которые будут идти без остановки на протяжении 100 лет. Часы являются одними из самых больших механических часов в мире наряду с Биг-Беном, Кремлевскими курантами, часами на Пражской башне и в Гуанчжоу. В центральном детском универмаге расположено 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг. При реконструкции здания были сохранены его габариты и объемно-пространственная структура. Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 80-е годы. Центральный атриум сохранен на историческом месте, воссоздано более 100 балясин 1957 года в ограждениях атриума. Открытие состоялось в марте 2015 года.
НОВЫЙ АВТОВОКЗАЛ «ЮЖНЫЕ ВОРОТА» (19-Й КМ МКАД)
Автовокзал стал самым крупным по площади в Москве. Строительство объекта велось с июня 2013-го по ноябрь 2014 года за счет средств частного инвестора без привлечения бюджетного финансирования. В составе автовокзала - стоянка, два перрона высадки пассажиров, 8 перронов посадки, 4 поста охраны, пункт медосмотра водителей, пункт техосмотра автобусов, зал ожидания на 160 посадочных мест, комната матери и ребенка, 7 билетных касс, диспетчерская и камеры хранения багажа. Открыт автовокзал в апреле 2015 года.