Надежда сменялась отчаянием. Спасибо врачам!

Надежда сменялась отчаянием. Спасибо врачам! Фото: с Анастасией С. мы общались по WhatsApp.

«Поездка в Барселону могла стоить мне жизни», - рассказывает бывшая пациентка НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, жительница района Дорогомилово Анастасия С.

Анастасия работает в банке системным аналитиком. Еще зимой приобрела путевку в Испанию, хотела побывать в Барселоне в марте и побывала. Девушка отправилась в поездку, уже зная о распространении в этой стране опасной инфекции, готовясь к тому, что после возвращения домой ей предстоит 14 дней соблюдать жесткий карантин. «Мои друзья, с которыми я должна была поехать в отпуск, от путешествия отказались. А мне было обидно терять возможность осуществить давнюю мечту - увидеть город великого Гауди, жаль было хлопот, денег, времени, одним словом всего – кроме собственного здоровья!» - с горечью признается Анастасия. А еще она не верила в то, что инфекция может поразить ее лично. Она молода, ей всего 29 лет, полна сил, ведет здоровый образ жизни – занимается бегом и плаванием, правильно питается, вредных привычек не имеет.

«Я пыталась свести на нет все контакты в поездке, использовала защитную маску, антисептики для рук, но все было тщетно», - говорит Анастасия. После возвращения из путешествия девушка почти сразу почувствовала тревожные симптомы – боль в горле, кашель, повысилась и температура. Она пыталась лечиться привычными средствами. «Принимала терафлю, пенталгин. Терпела боль. Думала, просто отлежусь, - рассказывает Анастасия. – Ничего не помогало, когда стало окончательно невмоготу, пришлось обратиться к врачу. После скачка температуры до 39,9 градусов и появления прерывистого дыхания меня госпитализировали в НИИ им. Склифосовского. Было очень страшно, в палате нас лежало пять человек. Мое состояние было самым тяжелым: тошнота и головная боль не отступали. Из палаты попала в реанимацию. Каждый вдох приносил муку, и казалось, станет последним. В голове проносилась только одна мысль - зачем я рисковала здоровьем и отправилась в путешествие?! Неужели Барселона стоит того, чтобы сейчас дышать аппаратом ИВЛ или вообще умереть?!». Каждые три дня Анастасия сдавала анализ крови, за две недели прошла три томографии, надежда на выздоровление сменялась отчаянием и апатией. Когда пошла на поправку, решила, что если ее кровь подойдет для лечения больных с COVID-19, обязательно станет донором плазмы. Одному из ее соседей по палате помогла выздороветь именно эта процедура. Но пока о будущем можно только мечтать. Анастасии предстоит долгий карантин дома и серьезная программа реабилитации. «Теперь я знаю одно - вирус не щадит никого: ни пожилых, ни молодых. Пренебрегать мерами предосторожности недопустимо! – говорит Анастасия. «Я победила смерть благодаря врачам, совершающим ежедневный подвиг на своем посту. Не зря мое имя переводится с древнегреческого как «возвращенная к жизни». И вернули меня назад, в жизнь, люди в белых халатах».

Анастасия обращается к сверстникам: «Оставайтесь дома! Берегите здоровье! Лучше в форточку дышать, чем бороться со смертью на койке в реанимации. Запреты тяжелы, но необходимы».


← «Мосфильм» подводит итоги просмотров военных лент на YouTube-канале в праздники

→ Возраст спорту не помеха. В центре досуга «Кунцево» организовали фитнес для пенсионеров онлайн


©