Белка на балконе. Кормить или не кормить?

Белка на балконе. Кормить или не кормить? Фото: pixabay.com

Режим самоизоляции повлиял не только на образ жизни людей, но и на жизнь диких животных и птиц. Обычно, они обитают в лесопарках, однако некоторые из них, например, белки, повадились навещать жилые кварталы, расположенные вблизи зеленых массивов. Они привлекают к себе внимание и требуют привычных «угощений». И вот уже в соцсетях замелькали тревожные призывы: «Зверушки голодают, надо спасать!». Однако сотрудники Мосприроды настоятельно просят не кормить визитеров и, тем более, не нарушать режим самоизоляции, для того чтобы отнести лесным жителям что-нибудь «вкусненькое».

«Дикие животные не нуждаются в подкормке, добывать корм они учатся у родителей или повинуясь врожденным инстинктам. На особо охраняемых природных территориях города Москвы подкормка диких животных осуществляется только в зимний период при низкой отрицательной температуре и с устоявшимся снежным покровом», - отмечают специалисты ГПБУ «Мосприрода».

Если животные отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения:

«Массовое скопление приводит к быстрому распространению видовых инфекций и болезней, от которых животные погибают. Особенно негативно это отражается на птицах в этот период. Из-за подкормки они могут неправильно оценить территории с точки зрения будущего гнездования. Привыкая к доступному корму на кормушке и не приобретая навыков добычи его в природе, такие птицы в будущем, скорее всего, погибнут. Млекопитающие тоже подвержены серьезным рискам. Например, лисы перестают соблюдать осторожность», - резюмировали специалисты Мосприроды.

Не стоит вмешиваться в естественные природные процессы. Подумайте в первую очередь о себе и здоровье близких. Старайтесь не покидать без надобности дома. А животные сами смогут позаботиться о себе!

-- Милана Тоцкая


← В апреле в три раза сократился показатель зарегистрированных переходов прав на вторичном рынке недвижимости

→ «Динамо» движется на Запад!


©