Призывники из ЗАО начали отправляться на места службы. Как проходит призыв в условиях пандемии?

Призывники из ЗАО начали отправляться на места службы. Как проходит призыв в условиях пандемии?

Весенний призыв идет с середины апреля, а вот отправлять призывников к местам службы начали совсем недавно – только 20 мая. Это связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции - медкомиссию и консультации психолога ребята прошли уже давно. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» посетил Городской сборный пункт Военного комиссариата города Москвы, и узнал, как проходит отправка призывников к местам службы.

За несколько десятков метров до сборного пункта начинает чувствоваться запах дезинфицирующих средств – фасад обрабатывают люди в защитных костюмах, а по территории ездит машина, поливающая асфальт тем же составом.

На КПП заезжает микроавтобус – там всего 7 призывников. Половина мест свободна, чтобы было возможно соблюдать социальную дистанцию.

- Призыв в этом году особенный – мы находимся в режиме повышенной готовности. Военный комиссариат Москвы переведен на усиленный режим работы. Была организована работа по трем направлениям. Первое – изучение призывников дистанционно, второе – подготовка комиссариатов к проведению призыва материально, и третье – подготовка персонала комиссариата к работе в данных условиях, - говорит военный комиссар города Москвы, генерал-майор Виктор Алексеевич Щепилов.

По словам Щепилова, был определен круг призывников, которые точно отправятся на службу этой весной, и именно их вызывали на призывные и сборные пункты.

- Ребята, прибывшие в призывной пункт, проходят медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и мероприятия призывной комиссии. Потом они отправляются в сборный пункт, где сегодня их подготовят к отправке на службу. Кстати, количество призывников в этот раз не сократилось – как и обычно, мы отправляем в вооруженные силы более шести тысяч молодых парней. Но в этом году не призываются те ребята, которые оканчивают школу – мы даем им возможность поступить в высшие или средне-специальные учебные заведения, - добавил Щепилов.

Прежде, чем отправить ребят на службу, необходимо удостовериться, что они здоровы. Поэтому, как только микроавтобус с вновь прибывшими призывниками останавливается на плацу, туда тут же ныряет медсестра с бесконтактным термометром. Все в порядке – ребята уверяют, что чувствуют себя отлично, а медсестра скоро и сама в этом убеждается, ведь термометр показал, что температуры ни у кого нет. Документы призывников отправляют на квацевание – тоже в целях защиты от инфекции.

Следующий этап – экспресс-тест на антитела к COVID-19. Каждый призывник сдает пробирку крови из вены, и уже через 15 минут получает результат. Если выяснится, что у кого-то положительный результат, то его изолируют в отдельном боксе, а после на скорой доставят в больницу. Всех, кто контактировал с этим человеком, обяжут соблюдать двухнедельный карантин.

После ребята проследуют в пункт замены масок. Старую – в мусорный контейнер на входе, новую – в руки. Если не менять маску, то она принесет больше вреда, чем пользы, поэтому за чистотой этих средств защиты тщательно следят.

Следующая остановка – медосмотр. Тут ребят проверяют врачи – терапевт, офтальмолог, отоларинголог, хирург, невролог и другие. Еще сделают флюорографию. Все держат социальную дистанцию: минимум полтора метра друг от друга.

- Я 1997 года рождения. Закончил институт, и меня призвали в армию – решил отслужить, не вижу в этом ничего противоестественного. Это было мое личное решение – считаю, что «косить» неправильно. Из-за пандемии не переживал, ведь везде все обрабатывается, так что заболеть я не боюсь, и не считаю нужным что-то откладывать из-за вируса, - говорит призывник Илья Фетискин из Крылатского.

Такого же мнения придерживается Лев Фаридович, призывник из Можайского района. Он тоже окончил университет и собирается на службу.

- Мне не хотелось откладывать службу: количество заболевших уже идет на спад, поэтому я не считаю нужным пытаться пойти в армию в другое время. Кроме того нас уверяли, что все меры предосторожности будут приняты. И действительно: выдали СИЗ, измерили температуру, антисептики на каждом шагу. Так что я спокоен и уверен, что все будет в порядке, - говорит Лев.

После прохождения медосмотра ребята идут получать форму: трусы и носки, китель и брюки, куртку, кепку, футболку, сумку, несессер. В последнем – все, что может пригодиться для поддержания опрятного вида: бритва и крем, зубная паста и щетка, мыло, шампунь. И, конечно же, средства, которые помогут защититься от распространения коронавирусной инфекции: антисептик для рук, маски и перчатки. Количество последних зависит от того, сколько часов в дороге предстоит провести. Построения на плацу перед отправкой на службу не будет: сейчас неразумно лишний раз создавать скопление людей. Дальше – на вокзал. Парни поедут служить в Ивановскую область.

А после прибытия на место службы, всех новобранцев ждет двухнедельный карантин.

-- Наталья Лужнова


← Проверено на себе: обозреватель газеты «На Западе Москвы» сдал тест на иммунитет к коронавирусу

→ Депутат МГД: Большинство москвичей соблюдают масочный и перчаточный режимы


©