Все в масках: на МЦД организованы регулярные проверки соблюдения масочно-перчаточного режима

С 12 мая в столице введен масочно-перчаточный режим: это значит, что жители столицы должны находиться в общественных местах и транспорте только в средствах индивидуальной защиты. АО «Центральная ППК» провела рейд по маршруту МЦД-1 от Белорусского вокзала до Одинцова, чтобы выяснить, соблюдают ли москвичи меры предосторожности.

По словам исполнительного директора АО «Центральная ППК» Ивана Конева, на МЦД организованы регулярные проверки ношения СИЗ. Их осуществляют контролеры и полиция.

- В общественном транспорте теперь обязательно ношение средств индивидуальной защиты: масок и перчаток. Поэтому мы организуем регулярные проверки внутри наших поездов и на станциях. Теперь совершать поездку без СИЗ пассажиры не смогут, - говорит Конев.

А ВРИО начальника линейного отдела на станции «Москва-Белорусская» полковник полиции Петр Попов рассказал, как именно организованы проверки, и что грозит тем, кто отказывается надевать маску и перчатки.

- По указу мэра Москвы, в целях контроля и профилактики соблюдения масочного режима, совместно с «Центральной ППК» организованы мобильные группы, которые работают в поездах пригородного сообщения. Они проводят профилактические беседы с нарушителями, а злостные нарушители привлекаются к административной ответственности. Кроме того, группы работают и в вокзальном комплексе: они проверяют наличие у граждан пропуска. Если пропуска нет, то нарушителю грозит административная ответственность, - рассказал Попов.

«Иволга» подъезжает на платформу, и мобильная группа заходит в вагон. Она состоит из контролеров и полицейских: две женщины с аппаратами для проверки билетов, и два высоких молодых мужчины-полицейских. Конечно, у всех есть полный комплект СИЗ, а полицейские даже в защитных очках.

Субботним утром народу немного. Почти все они в масках, а вот те, кто не надел перчатки, иногда встречаются. Контролеры проверяют проездные билеты и привязанные к ним пропуска, а также смотрят, у всех ли есть СИЗ. Мужчину без перчаток они вежливо просят их надеть – тот ворчит, но достает из кармана новую пару.

- Мы проверяем средства защиты каждый день, и если видим кого-то без маски или перчаток, то предлагаем их надеть. Если у человека чего-то не оказалось, не беда – все можно купить у нас. Маска стоит 30 рублей, а перчатки – 20 рублей. Если человек сразу устраняет нарушение, то никакого наказания он не понесет, - говорит кассир-контролер Татьяна Ремнева.

И действительно, скоро опция покупки перчаток у контролера выручает одного из пассажиров. При проверке парень разводит руками – маска есть, а перчатки забыл! Не беда – Татьяна вручает молодому человеку пару перчаток, и отсчитывает сдачу.

- Пассажирам сейчас стоит иметь при себе немного наличных – со связью могут быть проблемы, и оплаты картами мы не принимаем, - добавляет кассир-контролер.

Другой мужчина на вопрос о перчатках начинает возмущаться – у него есть маска, а перчатки, на его взгляд, не обязательны. Завязывается конфликт, но на помощь приходят полицейские – вежливо, но твердо требуют надеть полный комплект СИЗ. Мужчина непреклонен: он уверен, что маски достаточно. Полицейским приходится вывести нарушителя на ближайшей станции, и повести оформлять штраф. Виновник конфликта по-прежнему громко возмущается, но момент упущен – надо было внять просьбе контролера. А вот если бы он по-хорошему согласился надеть перчатки, то избежал бы наказания.

- Конфликтные ситуации – редкость, но они случаются. Из-за маски на моей памяти не было ни одной, а вот перчатки пассажиры иногда действительно не хотят носить. Но лучше, конечно, решить конфликт миром, надеть свою пару, или приобрести ее у контролера. Иначе пассажира ждет штраф, как этого мужчину, которого только что вывели на станции полицейские, - резюмирует Ремнева.

Кстати, для забывчивых пассажиров продажа масок и перчаток организована и в здании вокзала: в вендинговых автоматах у касс СИЗ заменили шоколадки и снеки. Одна маска обойдется в 40 рублей, комплект из трех штук – в 120, набор из маски и перчаток стоит 60 рублей. Антисептик на основе спирта там тоже можно приобрести - он стоит 150 рублей.

-- Наталья Лужнова. Фото: Кирилл Журавок


← Депутат Инна Святенко рассказала об организации летнего отдыха детей в этом году

→ Ко Дню славянской письменности и культуры: От Кирилла и Мефодия до Шукшина


©