Ситуация с коронавирусом в Москве значительно улучшилась в сравнении с регионами

Ситуация с коронавирусом в Москве значительно улучшилась в сравнении с регионами

В России снижается рост заболеваемости коронавирусом: если раньше фиксировалось более 10 тысяч новых случаев в сутки, то в последние дни зарегистрировано менее чем по 9 тысяч. При этом ситуация в Москве и области и в других регионах абсолютно разная. Специалисты связывают это с поведением людей во время майских праздников.

Вирусологи отмечают, что данные по заболеваемости COVID-19 показывают, как жители страны соблюдали ограничения в праздничные дни. Многие граждане добросовестно отнеслись к введению режима самоизоляции, особенно это касается Москвы, однако в других регионах были зафиксированы нарушения.

Ограничительные меры в столице и области были приняты раньше, чем в других субъектах РФ. В чем-то они были строже, в чем-то, наоборот, проще, но они уменьшили рост заболевания коронавирусом и позволили Москве не встать в один ряд с другими мировыми мегаполисами, где смертность достигла огромных цифр, например, с Нью-Йорком.

Даже в важнейший для страны праздник 9 Мая москвичи остались дома. Они принимали участие в онлайн-мероприятиях и смотрели фейерверк по телевизору. Индекс самоизоляции «Яндекса» на 22:00 составил 4.1, что является высоким результатом.

В настоящее время Москва постепенно снижает ограничения. Сначала была разрешена работа промышленных предприятий и строительных компаний, и это не повлекло рост заболеваемости. Следующим шагом стало частичное снятие ограничений на работу многофункциональных центров и служб каршеринга.

В ряде других регионов после майских праздников начало резко расти количество заболевших COVID-19. Так, в Алтайском крае в первых числах мая было от 16 до 33 случаев ежедневно, а в третьей декаде - уже по 70-80. Всего новый вирус выявлен у 1 485 человек. В этом регионе не вводили пропускную систему, а в начале текущего месяца там заработали парикмахерские и часть магазинов.

В Свердловской области на 1 мая было зарегистрировано 935 заболевших, а 10-го числа - 1844. По последним данным, общее их число в настоящее время составляет 4190 человек.

В Краснодарском крае за первые десять дней мая количество заболевших возросло с 1083 до 1929. Всего диагноз COVID-19 подтвержден у 3426 человек. Ситуацию усугубили владельцы жилья и гостиных домов, которые в майские праздники принимали гостей из других регионов.

Некоторые субъекты РФ, в которых были смягчены ограничения, отказываются от своего решения из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью. Речь, в частности, идет о Смоленской, Белгородской и Саратовской областях.

-- Фото: www.pixabay.com


← Памятка по выполнению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах отдыха

→ «Детский Пионер» рекомендует послушать сказки Людмилы Петрушевской


©