Онлайн-турнир собрал шахматистов ЗАО

27.05.2020 События

Онлайн-турнир собрал шахматистов ЗАО Фото: pixabay.com

Шахматный турнир, посвященный Дню славянской письменности, прошел в ЗАО. Если бы не режим самоизоляции, то игроки встретились очно в культурном центра «Астра». В нынешних условиях площадкой для соревнований стала виртуальная платформа lichess.org.

Турнир собрал всех желающих. Играли ребята из разных районов ЗАО и других округов Москвы. Возраст участников ограничен не был, однако шахматисты постарше были вне общего зачета.

Турнир проводился по шахматам Фишера (960) (разновидность шахмат - прим.ред), то есть перед началом партии каждый игрок расставил фигуры в произвольном порядке. Время одной партии - максимум 7 минут. В течение 1,5 часа турнира сделано 4249 ходов. Первое место в общем зачете занял второклассник Иван Горянков из Крылатского.

Преподаватель шахматной секции культурного центра «Астра» Николай Валерьевич Терентьев отметил хороший уровень подготовки многих участников. Сейчас он со своими подопечными встречается онлайн: в Skype и на портале Lichess.org. Преподаватель ставит задачи на виртуальной шахматной доске, а ребята их решают.

Сейчас для шахматистов настал период турниров. Каждый должен принять участие минимум в двух соревнованиях на неделе, но по факту ребята сражаются практически без выходных. Как отметил преподаватель, бесспорно можно сказать одно, виртуальные турниры значительно расширили границы состязаний. Одна площадка может собирать до 100 участников из разных уголков страны. Так, например, сейчас идет набор первоклассников и второклассников на очередной турнир, где уже свое участие подтвердили 60 человек.

Кроме одиночных есть и командные турниры - такие, по словам Николая Валерьевича, добавляют ответственности игрокам. Каждый шахматист хочет проявить себя с лучшей стороны, чтобы не только показать личное умение, но и не подвести всю команду и помочь ей победить.

По словам тренера, большинству нравится заниматься онлайн. Дети заняты полезной умственной работой дома, а для посещения турнира достаточно просто выйти в Интернет. Соревновательный характер таких занятий приносит свои плоды:

«С каждым разом чувствуется, как растет мастерство игры у ребят. Проходят очень красивые комбинации, часто очень приятно смотреть за игрой воспитанников и отмечать их рост», - поделился Николай Валерьевич Терентьев.

Следующий турнир на базе культурного центра «Астра» пройдет 1 июня и будет приурочен Дню защиты детей.

-- Анастасия Петренко


← Москва станет главным российским полигоном для тестирования инноваций

→ Производственные компании смогут получить статус «Московский инвестор»


©