Собянин: с 1 июня начинается новый этап снятия ограничений

Собянин: с 1 июня начинается новый этап снятия ограничений Фото: pixabay.com

С 1 июня в Москве начнется реализация нового этапа снятия ограничительных мер. Данную информацию сообщает мэр столицы Сергей Собянин посредством своего персонального сайта.

Градоначальник отметил, что свою деятельность возобновили более трехсот масштабных промышленных предприятий. Вновь продолжилось строительство жилья, детских садов, школ и других, значимых для города, объектов. Работа предприятий и стройплощадок организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. Масочно-перчаточный режим обязали соблюдать и пассажиров общественного транспорта.

В результате, по словам Собянина, первый этап снятия ограничительных мер не стал причиной ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Наоборот, количество выявляемых случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией продолжает снижаться. После выздоровления из больниц выписывается гораздо больше людей, чем вновь поступает на койки», - подчеркнул мэр.

«С 1 июня 2020 года мы начинаем второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки», - написал Сергей Собянин.

Градоначальник информирует, что с 1 июня москвичи, включая представителей старшего поколения и граждан с хроническими заболеваниями, смогут совершать длительные прогулки на улице, а также заниматься спортом на свежем воздухе. Однако самоизоляция не приостанавливается для граждан, болеющих коронавирусом, людей с подозрением на COVID-19, имеющих признаки ОРВИ, а также для тех, кто живет вместе с ними.

О полном снятии ограничительных мер говорить еще не приходится. И введенные послабления имеют свои условия.

«С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента — на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года», — отметил Сергей Собянин.

Выходить из дома для занятий спортом без ограничений можно ежедневно, но только по утрам — до 09:00. Пешие прогулки разрешены с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. Рекомендованный радиус прогулки должен составлять не более двух километров от дома. Цифровой пропуск для передвижения по городу пешком по-прежнему не требуется. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на портале mos.ru, в «Яндексе» и в мобильных приложениях.

Наряду с некоторыми послаблениями усилились и меры предосторожности. С 1 июня усилится масочный и перчаточный режим. Выходя из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом, все жители столицы обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания. Во время нахождения на рабочих местах, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в городском транспорте необходимо также использовать перчатки.

Указ мэра Москвы от 27 мая 2020 г. № 61-УМ

Указ мэра Москвы от 27 мая 2020 г. № 62-УМ


← Сергей Собянин рассказал, как будет проходить второй этап снятия ограничений в Москве

→ Собянин: Снижение нагрузки на медицину увеличит объемы плановой медпомощи


©