Москва первой в мире опубликовала атлас изменений при смерти от COVID-19

Москва первой в мире опубликовала атлас изменений при смерти от COVID-19 Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

В Москве впервые опубликован атлас изменений органов человека при смерти от COVID-19. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.

«Московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от COVID-19. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента», - сообщает пресс-служба ведомства.

27 мая министерство здравоохранения РФ утвердило методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции. В соответствии с рекомендациями Минздрава, граждан с выявленным коронавирусом, но не имеющих жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. В то же время Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.

«Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4%. (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным ковидом, даже при полном отсутствии пневмонии)», - отметили представители Депздрава.

В сообщении отмечается, что это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%).


← Красоты природы. ЦДТ «Ново-Переделкино» организовал онлайн-выставку «Пейзаж»

→ Граница на замке. Семейный центр «Журавушка» рассказал воспитанникам о Дне пограничника в режиме онлайн


©