67 лет назад началось строительство архитектурной жемчужины округа-гостиницы «Украина»

67 лет назад началось строительство архитектурной жемчужины округа-гостиницы «Украина» Фото: Кирилл Журавок

Как и в остальных сталинских высотках, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, однако работы реально начались 25 мая 1953 года.

Строительство длилось ровно четыре года. Торжественное открытие состоялось 25 мая 1957 года. По проекту Сталина она должна была назваться «Гостиничное здание в Дорогомилово». Но достроили гостиницу только при Хрущеве и назвали в честь родины генсека. На тот момент это была первая и единственная высотная гостиница в Европе.

С учётом 73-метрового шпиля максимальная высота здания составляет 206 метров. «Украина» представляет в плане П-образное здание. Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью от 9 до 11 расположены 255 квартир. В гостинице останавливались лидеры государств, звёзды спорта и кино, самые влиятельные люди планеты. Знаменитая Софи Лорен назвала красавицу «Украину» своим любимым местом в Москве.

Интерьеры отеля украшены картинами советских художников: всего 1200 бесценных полотен. На потолке в центральном холле живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине». После реставрации он засиял новыми красками.

В 2005 году гостиницу «Украина» приватизировали, а в 2010-ом качественно обновили. Формально инвесторы сохранили историческое название, однако официально «Украина» теперь «Гостиница Рэдиссон Ройал, Москва». В 2010-х годах она стала одним и самых престижных отелей столицы. И еще одна изюминка этого места - особенность смотровой площадки, дающая круговую панораму города. Отсюда можно любоваться видами на Останкинскую башню и футуристический комплекс Москва-Сити, золотые купола Храма Христа Спасителя и Парк Победы. С этой точки видны все сталинские высотки: от МГУ до гостиницы Ленинградской.


← Сотрудники Госавтоинспекции западного округа Москвы спасли утят и вернули их маме

→ В Москве летальность от COVID-19 в разы меньше, чем в других городах мира


©