Хроники вирусных дней: как старшее поколение переживает режим самоизоляции

Хроники вирусных дней: как старшее поколение переживает режим самоизоляции Фото: pixabay.com

Соблюдение режима самоизоляции – испытание для всех, но для людей пожилого возраста это тяжело вдвойне. Многие из них очень одиноки, и оказываются заперты в четырех стенах без возможности взаимодействовать с другими людьми. Поэтому в в арт-мастерской «Черный квадрат», которая работает на базе СО НКО АНО «Гармония» по адресу улица Толбухина, 5к3 организовали проект «Хроники вирусных дней». В рамках того проекта пожилые люди рассказывают о том, как они коротают время на карантине. Яна Швец, педагог студии «Сценическая речь. Риторика. Ораторское искусство. Психология» рассказала, как все устроено.

- Проект был призван не дать людям закиснуть, поддержать их, не дать погрузиться в пучину уныния, а выплеснуть свои эмоции на бумагу. Это известный прием психологической разгрузки, который позволяет не сойти с ума, - уверена педагог.

По словам Яны, которая занимается с представителями старшего поколения, если людям примерно до 50 лет обычно проще переносить изоляцию, то тем, кто старше, становится просто невыносимо. Дети выросли и живут отдельно, спутники жизни у многих уже покинули этот мир, поэтому дом опустел.

- Такое одиночество плюс самоизоляция – это прямой путь к психологическому краху. Я примерила такую ситуацию на себя, и поняла, что это настоящая душевная боль, и тут надо как-то помочь, - вспоминает Яна.

Поэтому было решено создать такой проект о времени, проведенном на самоизоляции – и педагог предложила своим подопечным выплеснуть свои мысли на бумагу.

- Только свидетельства очевидцев смогут спустя время рассказать, с чем действительно столкнулись пожилые люди в самоизоляции. Когда мы читали – все рыдали. Они сильные, они выживут. Все рассказы повествуют о стойкости, о силе духа, - отмечает женщина.

Пожилые люди ищут поводы для радости буквально во всем. Яна вспоминает рассказ одного из подопечных – мужчина рассказал о трогательном и радостном случае, который случился с ним незадолго до Пасхи.

- Этот мужчина вместе с женой на Пасху поехали на дачу. Пропуск было получить сложно, супруги перенервничали, и не захватили с собой продуктов – получалось, что они в этот праздник останутся без кулича. По пути был сельский магазинчик, в котором можно было купить ингредиенты для нехитрого ужина, но никаких куличей, конечно же, там не было. Расплачиваясь за покупки, мужчина посетовал, что у них с женой не вышло ни купить, ни приготовить кулич. И тут, совершенно неожиданно, женщина за кассой улыбнулась, достала из-под прилавка свой кулич, который она приготовила сама, и подарила нашему герою. Праздник был спасен!, - делится Яна тронувшей ее историей.

Такие маленькие истории неожиданных радостей и описывают участники проекта. Кто-то рассказывает, как впервые в жизни взял в руки кисть, и начал рисовать, кто-то делится своими успехами в стихосложении.

- Еще они общаются с педагогами, исправляют ошибки, учатся, оттачивают мастерство. А кто-то рассказывает, что наконец нашел время позвонить старому другу и понял, что на свете нет ничего важнее дружбы, - говорит Яна.

Она также отмечает, что описывать себя в дневниках подопечные стараются попроще, как в жизни. Не Валентина, а Валя, не Татьяна, а Таня.

- Мы надеемся после самоизоляции выпустить книгу, в которую войдут самые лучшие отрывки, чтобы зафиксировать нашу историю. Надеюсь, это получится, и книга встанет на книжные полки. Нам есть, что сказать – сейчас в проекте принимают участие почти 200 человек. И мы очень благодарны руководителю СО НКО АНО «Гармония» Чуриной Людмиле Геннадиевне – без ее поддержки проекта бы не было, - говорит Яна.

А сколько планов у пожилых людей на то время, когда самоизоляция подойдет к концу! Они хотят и начать бегать по утрам, и освоить искусство приготовления блюд на мангале, и отправиться за грибами, ягодами и шишками. А шишки расписать и сделать из них игрушки к Новому году. Всех объединяет одно – они хотят выйти из дома обновленными.

Кстати, недавно на фоне изоляции Яна отметила одну интересную вещь. Все началось со встречи на платформе Zoom – там ее подопечные периодически собираются. В этот раз они встретились, чтобы порешать логические задачки в духе Шерлока Холмса.

- Мои подопечные на такие тематические встречи приходят подготовленными: кто-то надел кепи и вооружился лупой, кто-то – повязал шейный платок и надел шляпу, а кто-то даже взял скрипку. И вот в этот раз мы решили попробовать одну из функций Zoom. Большой «класс» мы разделили на подгруппы по 5-6 человек. В этой подгруппе они и решали логические задачи – обязательно коллективно. По окончании мы увидели совершенно уникальный эффект. Мало того, что все участники каждой подгруппы успели перезнакомиться и подружиться, так они еще и все обменялись телефонами, и а некоторые даже договорились собраться попить чаю после окончания режима самоизоляции! А другая группа твердо намерена отметить знакомство походом в театр – разумеется, тоже немного попозже, когда театры заработают, и ходить туда станет безопасно. А сейчас они общаются, переписываются, и очень рады своей новой компании, - с восторгом рассказывает Яна.

Так что «Хроники вирусных дней» не только помогли зафиксировать эти уникальные времена, но и сплотили людей, помогли им найти новых друзей, и раскрасили их жизнь яркими красками. Поэтому главная цель – избавить людей от одиночества – уже достигнута.

-- Наталья Лужнова


← «Такое забыть нельзя!» Жители Проспекта Вернадского поздравили спасателей с профессиональным праздником

→ Новые таланты. Как сделать дерево из бумаги?


©