«Такое забыть нельзя!» Жители Проспекта Вернадского поздравили спасателей с профессиональным праздником

«Такое забыть нельзя!» Жители Проспекта Вернадского поздравили спасателей с профессиональным праздником

216 лет назад 31 мая была создана пожарная охрана Москвы. Накануне благодарные жители Проспекта Вернадского поздравили спасателей 54-ой пожарно-спасательной части. Встреча была виртуальной и прошла в конференции ZOOM.

Татьяна Миненкова 15 ноября 2019 года запомнила на всю жизнь. В ту ночь произошел пожар. Сначала раздался громкий хлопок, а затем практически мгновенно загорелись сразу три квартиры, вспоминает женщина. Огонь быстро перекинулся на лестничный пролет, спустя короткое время полыхала уже и другое крыло дома. Жильцы оказались заперты в своих квартирах. Выйти мешало пламя и вредные факторы пожара. Едкий дым быстро заполнил все лестничные площадки на каждом этаже дома и стал проникать в квартиру. Как рассказывает Татьяна, хорошо, что удалось сориентироваться: быстро одеться и найти хоть какие-то документы. Сейчас те минуты, которые женщина вместе с супругом провели в запертой квартире, вспоминаются, как вечность, а голоса пожарных, пришедших на помощь, звучали, как настоящее чудо.

- Нас спасли из этого кошмара! Слава Богу, обошлось без жертв. Мы это не забудем никогда. Для меня этот день стал вторым днем рождения, благодаря самоотверженной работе ребят-пожарных. Люди были спасены, имущество тоже по возможности сохранено. Даже потом извинялись, что где-то что-то упало или повредилось при тушении. Человеческое отношение беспрецедентное! Такое забыть нельзя! Искренние поздравления и радость по поводу грядущего праздника с моей стороны и со стороны всех жильцов нашего дома! - сказала Татьяна Миненкова.

Это не первая встреча пожарных и жителей дома по улице Удальцова. Простое человеческое «спасибо» спасатели слышали сразу после пожара и спустя несколько дней: жильцы пришли в часть выразить еще раз слова благодарности и от своего имени наградили пожарных почетной грамотой. Сегодняшнюю онлайн-встречу Татьяна не стала сравнивать с той «живой», но, по ее мнению, видео-конференция – «лучше, чем ничего».

- Хорошо, что так! Жизнь - она сложная штука. Конечно, при живом общении испытываешь другие эмоции, но не поздравить с профессиональным праздником наших спасителей, было бы преступлением.

Принимавший поздравления от лица всего гарнизона, командир отделения Виталий Савченко, поблагодарил женщину за добрые слова.

- Приятно всегда получать поздравления, особенно такие трогательные и искренние. Честно скажу, в нашей профессии слова благодарности от спасенных редкость, тем они и ценнее, - признался старшина 54-ой пожарно-спасательной части.

Тот пожар на Удальцова Виталий скромно отнес к рядовым случаям. Говорит, главная трудность тогда - позднее время. Практически все жители спали дома, поэтому очень рад, что мы успели всех вывести, и обошлось без жертв. Грядущий - праздник радостное событие для всех столичных пожарных. Пожелания простые - сухих рукавов и скорейшего окончания режима повышенной готовности. Он, конечно же, накладывает определённый отпечаток на работу спасателей, но благодаря всем принимаемым мерам, пожарный гарнизон всегда готов прийти на помощь.

-- Анастасия Петренко


← Космонавт-испытатель Олег Артемьев отметил серьезность угрозы COVID-19

→ Хроники вирусных дней: как старшее поколение переживает режим самоизоляции


©