История одной жизни

Со старого снимка на нас смотрит женщина со счастливыми глазами в форме майора медицинской службы. Чувствуется исходящая от неё большая внутренняя сила и энергия.

Именно Анне Васильевне Стасюк в начале войны было поручено сформировать на базе Кунцевской больницы несколько эвакогоспиталей.

Сейчас об Анне Васильевне мало кто помнит, а ведь летом 1986 года перекрыли движение по Можайскому шоссе, чтобы перенести гроб из 71 больницы в расположенный напротив дом культуры «Заветы Ильича», где проходило прощание с ней.

Поиски сведений о жизни Анны Васильевны Стасюк велись в архиве, 71 больнице, на сайтах Министерства обороны, в Центральном государственном архиве и Центральном архиве медицинских документов г. Москвы. Из Государственного архива Пермского края получена копия личного дела студентки Пермского университета А. В. Стасюк. Удалось найти родных Анны Васильевны. На основании собранных материалов мы постарались восстановить жизнь, полную радостей и тревог.

Анна Васильевна родилась в городе Томске 14 февраля 1903 года. Интересно, что в документах с конца 20-х годов стоит уже дата - 1905 год.

Анна Стасюк в 1920 году.

По воспоминаниям родных Анна Васильевна причисляла себя к сословию мещан. Отец её служил на железной дороге, по одним данным машинистом, по другим – обходчиком. В семье его очень почитали и слушались. Мать Раиса Алексеевна занималась домашним хозяйством и детьми, была мудрой и терпеливой женщиной.

В семье кроме Ани было ещё двое детей: старшая сестра Валя, о которой она всегда вспоминала в превосходной степени, – и умница, и красавица, а также брат Алексей – любимчик в семье, которому все прощалось.

Семья жила безбедно: дети обуты, сыты, учатся в гимназии. Но юность Анны пришлась на трудное для страны время – Первая мировая и Гражданская войны, революция 1917 года, сопровождающие их голод и разруха.

В 1920 году во время эпидемии тифа в Томске умирают отец и сестра Валя. Не окончив 8 класса гимназии, Аня поступает санитаркой в 171 госпиталь, где работает вместе с матерью.

Удостоверение учащейся 6-й Томской женской гимназии Анны Стасюк.

За эту работу в 1977 году к 60-летию революции она была награждена памятной медалью.

В 1922 году Анна поступает на медицинский факультет Томского университета, а после III курса переводится в Пермский университет.

К этому времени в 1924 году она вышла замуж за красноармейца Линдта Михаила Яковлевича.

После окончания медицинского факультета Пермского университета в 1928 году Анна Стасюк была направлена на работу в качестве врача в село Марьевка Петропавловского округа Казахстана. Здесь с ноября 1928 года по июнь 1929 года была заведующей в районной больнице, а затем заведовала Домом матери и ребенка.

По воспоминаниям родных Анны Васильевны это была жизнь на колесах, в бесконечных переездах по степям: «Ездила от селения к селению на телегах, санях, лечила женщин, принимала роды».

В 1929 году у Анны рождается дочь, и в 1930 году по состоянию здоровья она переезжает на юг в город Тирасполь (в то время Молдавская АССР), где живет с мамой и маленькой дочкой, названной в честь сестры Валентиной.

В Тирасполе до октября 1933 года Анна Васильевна руководит женской консультацией и одновременно работает заведующей отделом охраны материнства и младенчества Наркомздраве.

Потом, по воспоминаниям родных, Анна Васильевна решила, что надо определяться с жильем. Она рассчитывала заработать деньги на постройку дома в Москве и, оставив дочь с бабушкой в Тирасполе, завербовалась на Дальний Восток, где тогда там платили хорошие деньги… (Что стало с родным домом в Томске – непонятно, но туда она больше не возвращалась).

На Дальнем Востоке она проработала в качестве ординатора в родильном доме г. Благовещенска до августа 1936 года.

«Внезапно она все бросила и в одночасье оттуда уехала. Причину она никому и никогда не рассказывала… якобы ее хотели арестовать по какому-то доносу, но Анну Васильевну успел кто-то предупредить и она, забрав только заработанные к тому времени деньги, ночью уехала, никому ничего не сказав. Может только это ее и спасло. Надо сказать, что бабушка была идейной коммунисткой до последнего своего дня.

Похоже, что она понимала перегибы партии в поисках врагов, но никогда ни с кем из нас этого не обсуждала, не хотела бросать тень на партию в наших глазах» – так описала в своих неоконченных воспоминаниях переезд в Москву внучка Анны Васильевны Ирина Сергеевна Рублева.

С октября 1936 года Анна Стасюк работает в Москве в должности ординатора в Басманной больнице.

Попытка построить свой собственный дом не удалась – денег не хватило. Пришлось кооперироваться. Дом построили на три семьи в г. Кунцево, во 2-м Овражном переулке, который находился вблизи пересечения современных улиц Екатерины Будановой и Ивана Франко. Когда дом был построен, Анна Васильевна перевезла в него дочь и мать.

По архивным данным установлено, что с мая 1938 года Анна Васильевна работает в городе Кунцево начальником медсанчасти одного из крупнейших оборонных заводов Московской области – № 95. Сегодня этот Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС).

В 1939 году Анна Васильевна избирается депутатом Кунцевского райсовета и работает в Постоянной комиссии здравоохранения в качестве заместителя председателя.

С началом войны Кунцево становится прифронтовым городом. С июня 1941 года Анна Васильевна - главврач в Кунцевской больнице, где участвует в организации станции по переливанию крови и одновременно работает заведующей Кунцевского райздравотдела.

Как удалось нам установить при изучении архивных материалов во время Великой Отечественной войны, в городе Кунцево в разное время размещалось не 3, как считалось ранее, а 9 госпиталей.

На Можайском шоссе находится одна из старейших больниц города – «Сетуньская лечебница», как её называли до войны, сегодня это городская клиническая больница №71 имени Жадкевича.

Именно здесь на базе Кунцевской больницы идет формирование трех эвакогоспиталей. Работа шла в тяжелейших условиях. Не хватало врачей, хирургических инструментов и лекарственных средств, плохо работало водоснабжение. Все это происходило на фоне приближения немецких войск к Москве. Сложно представить: как она со всем этим справлялась, но в апреле 1942года завершается формирование уже третьего госпиталя № 4843.

В мае 1942 года военврач третьего ранга А. В. Стасюк призывается Кунцевским РВК из запаса в действующую армию и назначается начальником эвакогоспиталя № 4843. На эту должность она была предложена Кунцевским Горкомом ВКПБ не случайно, по своему характеру она была человеком решительным, имела богатый опыт работы по руководству, умела ставить задачи, своевременно и четко их выполнять. Трудностей не боялась. Позже, в 1945 году её наградили медалью «За оборону Москвы».

Хирургический эвакуационный госпиталь № 4843 с апреля 1942 года располагался в здании школы № 3 города Кунцево, ныне это Политехнический колледж №42 по адресу Гродненская улица, д.51. Госпиталь специализировался на тяжелых ранениях в грудь, живот, а также крупных суставов, оказывал помощь раненым бойцам, прибывающим с передовой линии фронта.

С этим госпиталем в феврале 1943 года Анна Васильевна ушла на фронт, оставив дома маленькую дочь Валю с бабушкой, а было ей в ту пору 38 лет. Её второй муж Анатолий Дмитриевич Иванов пропал без вести в июне 1941 года.

Госпиталь входил в состав 50 Армии, которая принимала участие в битвах под Москвой, на Курской дуге, в боях по освобождению Белоруссии, Польши, на территории Восточной Пруссии.

В январе 1943 года Анне Васильевне присвоено звание капитана медицинской службы, а в августе, за четко организованную работу госпиталя и оказание своевременной и квалифицированной помощи 1411 человеку она была награждена орденом «Красная Звезды».

Выписки из наградных листов орденов А.В. Стасюк

В 1944 году, когда шли бои по освобождению Белоруссии, госпиталь дислоцировался в районе Белорусской деревни Ляхи. За месяц госпиталь принял и оказал помощь почти 3-м тысячам тяжело раненых бойцов, за что в сентябре 1944 года Анна Васильевна получает заслуженную награду орден «Отечественной войны II степени».

Во время боев за Польшу Анна Васильевна оказалась в деревне, где все местные жители носили фамилию Стасюк, так как до отмены крепостного права деревня принадлежала пану Стасю, а крепостные его звались Стасюками. Она вспомнила своего деда по отцовской линии, который был крепостным крестьянином и жил в Польше, входившей до 1917 года в состав Российской Империи. За участие в крестьянском восстании дед был отправлен в рекруты на 25 лет. Отслужив в армии, он осел в Томске, где завел семью и позднее у его сына Василия родилась Анна.

В октябре 1944 года Анне Васильевне Стасюк было присвоено звание майора медицинской службы.

Весной 1945 года 50 армия штурмует г. Кенигсберг (современный Калининград). Анне Васильевне в течение 12 часов удалось на новом месте развернуть госпиталь в районе деревни Хайнлигенвальд и своевременно оказать помощь раненым бойцам, за что в апреле 1945 года она награждена орденом «Отечественной войны I степени». Позднее награждена медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

В 1945 году по представлению Политотдела тыла 50 армии Анна Васильевна вступила в Коммунистическую партию.

Последним местом дислокации госпиталя № 4843 была деревня Вальдау в Восточной Пруссии, и завершился боевой путь Анны Васильевны. Она была уволена в запас в ноябре 1945 года, как имеющая ребенка. С военного учета снята по возрасту в 1955 году в звании подполковника медицинской службы запаса.

А.В. Стасюк после увольнения в запас. 1946-1947 гг.

В декабре 1945 года Анна Васильевна вернулась в Кунцево. Начались мирные будни. Она приступила к работе в должности начальника медсанчасти завода № 65, который был образован в 1943 году на базе довоенного завода № 95.

8 апреля 1946 года вновь назначена главврачом Кунцевской больницы, в этой должности она проработала до 1973 года. Осенью 1947 года у неё умирает мать.

В 1947 году и 1953 году А. В. Стасюк избирается депутатом Кунцевского городского Совета, а в 1950 году – депутатом районного Совета.

Анна Васильевна заботилась о развитии и расширении больницы, под ее руководством построены новые корпуса. Ее знал и уважал весь район, в ее распоряжении всегда была машина с водителем и телефон дома, редкость для Кунцева того времени.

За годы мирного труда получила звание «Заслуженный врач республики», орден «Знак Почета» и множество других правительственных наград.

Каждый год 8 мая Анна Васильевна встречалась со своими сослуживцами по госпиталю и шла на Кунцевское кладбище к воинскому мемориалу, где покоились участники битвы под Москвой и других сражений. Она гладила рукой мрамор надгробья и шептала: «Простите, родные, что вас здесь так много».

Встреча ветеранов эвакогоспиталя № 4843 у здания школы № 3 г. Кунцево, в котором он размещался в начале войны.

В 1985 году в связи с празднованием 40-летия Победы А. В. Стасюк была награждена вторым орденом Отечественной войны II-ой степени.

Она до 1984 года работала в своей больнице, потом ушла на пенсию и через два года умерла, похоронена на Кунцевском кладбище рядом с матерью.

«Такие люди без работы долго не живут. Она привыкла быть нужной, значимой, ее знал и очень уважал весь район, а дома она была просто домохозяйкой – это не ее амплуа», – написала в своих воспоминаниях её внучка Ирина Рублева.

Сколько раненых в битве крутой,

Сколько их в тесноте медсанбатов

Отнимали у смерти слепой

Люди в белых халатах!

Л. Ошанин.

Во время Отечественной войны наши медики вернули к жизни более 80% раненых. И сегодня они борются за жизнь людей, приняв на себя удар эпидемии.

Сами врачи свою работу подвигом не считают, говорят: «Подвиг – это бойцов из-под огня с поля боя выносить, а у нас просто врачебный долг».

Выражаем большую благодарность за помощь в сборе материалов правнучке А. В. Стасюк Рублевой Марине Алексеевне, Герою Российской Федерации Сивко Вячеславу Владимировичу, заведующей Детской библиотекой им. Забелина Жучковой Лидии Ивановне, Родиной Татьяне Николаевне.

Нистратова И. Е.

Нистратов Ю. А.

Статья написана на основании материалов, собранных музеем «Истоки» ГБОУ «Школа 1584» города Москвы.

← Собянин рассказал о завершении строительства временных корпусов ГКБ №15

→ Следуют ли режиму самоизоляции жители ЗАО?