Как не заболеть на улице после длительного нахождения дома? Советы врача

Как не заболеть на улице после длительного нахождения дома? Советы врача Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Москвичам с 1 июня разрешат выходить на прогулки. Пусть пока они будут и непродолжительными: заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно будет ежедневно до 9:00 утра. На обычные прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, не более трех раз в неделю – дважды будни и один раз в выходной день.

После долгого сидения дома иммунитет горожан может быть ослаблен. Что нужно сделать, чтобы при первой же прогулке на улице не заболеть?

На вопросы нашего корреспондента ответила врач-пульмонолог городской поликлиники № 195 Ирина Геннадьевна Скакунова.

«Я рекомендую всем пропить витаминный комплекс. Это могут быть даже самые простые препараты. Они помогут укрепить ослабший иммунитет», - советует Ирина Геннадьевна.

Также она рекомендует включить в рацион питания больше белковой пищи. Белок необходим для восстановления мышц. «В меню должны присутствовать также овощи, фрукты. В них много витаминов», - говорит врач.

После длительного перерыва прогулки на свежем воздухе Ирина Геннадьевна рекомендует начинать с коротких расстояний. «Не нужно, особенно пожилым людям, проходить марафонские дистанции. Лучше выйти, немного пройти, отдохнуть, а затем продолжить прогулку», - отмечает она.

Полезными будут и занятия дыхательной гимнастикой. Заниматься можно даже на балконе. «Совсем не обязательно выполнять сложные комплексы упражнений. Достаточно сделать несколько раз глубокий вдох и выдох. Это полезно для легких, чтобы они «разошлись»», - рассказала Скакунова.

В конце телефонной беседы Ирина Геннадьевна пожелала нашим читателям здоровья, а также посоветовала строго следовать правилам: соблюдать на улице социальную дистанцию в полтора-два метра, а также придерживаться установленного графика прогулок. Напомним, что режим «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru и на портале «Яндекс».

-- Елена Краснова


← Устанавливается местонахождение Второвой Евгении Михайловны и ее несовершеннолетнего сына

→ Депутат МГД: Власти мобилизовали все ресурсы для поддержки москвичей в период пандемии


©