«Антитуман» и фен для очков. Волонтеры ковидного центра делятся рабочими лайфхаками

«Антитуман» и фен для очков. Волонтеры ковидного центра делятся рабочими лайфхаками

Сегодня в борьбе с коронавирусом врачам столичных больниц помогают волонтеры. Среди них студенты старших курсов медицинских вузов, ординаторы. О своей работе нашему корреспонденту рассказали студенты-добровольцы коронавирусного стационара, открытого на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова.

Ульяна Челядинова - студентка пятого курса факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ. «Мне кажется, долг врача - оказать помощь в ликвидации эпидемии. Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с заболеванием и сделать так, чтобы пандемия закончилась как можно быстрее, и все смогли вернуться к нормальной жизни. К тому же, это мой профиль. Я будущий инфекционист, поэтому мне было вдвойне интересно поработать, посмотреть, как все происходит не в теории, а на практике», - говорит Ульяна, отвечая на вопрос, почему она решила стать волонтером.

Волонтеры в центре работают по 8 часов с перерывом на 24 часа. «Я выполняю обязанности медицинской сестры: постановка инъекций, снятие кардиограммы, обеспечение корректной работы кислородной системы, транспортировка пациентов на КТ, УЗИ и другие исследования», - рассказывает она.

По словам Ульяны, особенно сложно было работать в первые дни: «Был большой поток пациентов. Сейчас больных уже меньше. Да и просто со временем входишь в ритм. Привыкаешь, приходя на работу, надевать защитный костюм и находиться в нем всю смену. На мне лежит огромная ответственность, это очень непросто. Ведь приходится напрямую работать с пациентами, а здесь ошибки недопустимы.

Есть молодые пациенты, есть пожилые, со всеми нужно находить общий язык, пытаться с каждым контактировать. Приходится быть не только медработником, но и психологом: успокаивать людей, поскольку всем страшно».

На период работы в коронавирусном стационаре, студенты-добровольцы, как и врачи, живут в общежитии. Таким образом, они не контактируют со своими родными и близкими, защищая их от возможного заражения. «У нас собрался дружный коллектив медиков. Все друг друга поддерживают. Я сама родом из Калуги. Родители, конечно, волнуются, но вида не подают. Они поддерживают мое решение работать по специальности», - говорит Ульяна. На вопрос корреспондента о том, не жалеет ли она сейчас о выборе специальности, отвечает: «Нет, наоборот, я все больше убеждаюсь в том, что это именно то, чем я хочу заниматься». А, обращаясь к читателям, Ульяна просит всех не расслабляться, узнав о том, что с понедельника можно будет выходить по графику на прогулки в парки, соблюдать дистанцию и помнить, что пандемия еще не закончилась. «Никаких шашлыков и больших компаний. Нужно еще немного всем потерпеть, дождаться, когда ситуация стабилизируется и можно будет вернуться к прежнему образу жизни. Вирус реальный, заболевание тяжелое, поверьте мне. Ведь я каждый день вижу наших пациентов, которым сейчас совсем не до прогулок», - в заключение говорит она.

О своей работе нашему корреспонденту в ходе телефонного интервью рассказал и ординатор, волонтер Кирилл Ларин: «После шести лет обучения на факультете фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ, я имею сертификат врача-терапевта и сейчас должен был допроходить ординатуру по акушерству и гинекологии, но из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, планы пришлось временно отложить.

Когда наша заведующая кафедрой сообщила о том, что нужна помощь в госпитале-covid, открытом на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, я согласился, не раздумывая. Хотелось приобщиться к большому делу. Мой дедушка - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, разработчик атомных реакторов. Когда я слушал его рассказы, то понимал, насколько большим и важным делом он был занят большую часть своей жизни. Мне всегда хотелось сделать что-то подобное. И вот этот шанс представился. И я об этом нисколько не жалею. К слову сказать, очень многие ординаторы, студенты хотели попасть в медцентр волонтерами. Но взяли не всех. Здесь необходимо соответствовать по ряду медицинских показаний: нужно, чтобы не было заболеваний легких, других хронических заболеваний, связанных, в первую очередь, с сердечно-сосудистой, дыхательной системой», - рассказывает Кирилл.

«Пациентов много. Когда медцентр только переоборудовался, а это было во второй половине апреля, буквально вмиг заполнились все 130 мест. Сейчас пациентов уже поступает значительно меньше. На данный момент у нас на лечении находится порядка 89 человек.

У нас прекрасная аппаратура, высококвалифицированные специалисты, которые занимаются не только клинической работой, но также научной. Есть доступ к экспериментальным препаратам, активно проводится несколько крупных международных исследований по взаимодействию разных препаратов именно с коронавирусной инфекцией», - продолжает Кирилл.

Он работает в так называемой «красной» зоне. То есть, как и Ульяна, находится в непосредственном контакте с пациентами. «Рабочий день начинается с того, что мы приходим в центр, снимаем гражданскую одежду, переодеваемся в индивидуальный одноразовый комплект хлопчатобумажного белья (футболка и штаны). Затем поднимаемся в санпропускник, там облачаемся в комплект индивидуальной защиты, герметизируемся, насколько возможно, проклеивая все стыки между перчатками и костюмом, маской и капюшоном, маской и очками малярным скотчем. Его легко клеить, а затем достаточно просто снимать. Все места, сквозь которые может проходить воздух, оказываются закрытыми. В таком, если можно так сказать, герметичном виде, мы находимся в течение всего рабочего дня, не снимая СИЗ, возможности поесть, попить, справить физиологические потребности нет – это, конечно вызов, поскольку есть люди, у которых комплект индивидуальной защиты очень сильно натирает нос, у некоторых доходит чуть ли не до образования пролежней.

Очки запотевают. Конечно, мы наносим на них специальные средства, «антитуман», которыми обрабатывают зеркала автомобилей. Это немного помогает, но к концу смены все равно уже мало что видно. Есть у нас и специальный лайфхак: включить фен и подуть им на очки - пар стекает, и видимость на некоторое время улучшается», - рассказывает Кирилл.

По его словам, пациенты встречаются очень разные: «Есть те, кто беспрекословно слушает и понимает, что от того, что говорят врачи, действительно, может зависеть их дальнейшее здоровье и, даже жизнь. Но есть и такие, кто думает, что ему виднее. Разные пациенты и по тяжести. Люди старшего возраста болеют куда тяжелее молодых. При этом, совсем не обязательно, что это пациенты старше 65 лет. Это и 55, и 60 лет. Болезнь в ряде случаев протекает очень тяжело».

«Я рад, что нам предоставили возможность жить в общежитии. Потому что страшно заразить родных, родителей. Условия проживания очень хорошие. До работы всего 15 минут пешком», - отмечает Кирилл.

По его мнению, правильно, что введенные из-за коронавируса ограничения, снимают не сразу, а постепенно: «Так удастся снизить риск заражения. Понимаю, что люди устали от постоянного нахождения дома, но нужно потерпеть. Пока не появится вакцина - мы полностью не защищены. Лечения, которое было бы на 100% эффективным против вируса, до сих пор нет. Много неизведанного осталось у этой болезни, и оценить отдаленные последствия мы пока до конца не можем. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы, чтобы все думали об этом, а не бежали на шашлыки, как это было в первых числах мая».

В финале беседы Кирилл отмечает: «Работа в ковидном центре МНОЦ МГУ показала, что врачу необходимо знать все. Я, будучи студентом, временами думал о том, зачем нам изучать все эти тонны лекарств, как они друг с другом взаимодействую, я ж не терапевт, а хирург. Это было ошибочное мнение. Практика показывает, что нужно знать все. Врач не должен останавливаться на достигнутом, ему необходимо постоянно совершенствоваться».

-- Елена Краснова


← Бездомных животных из московских приютов можно взять онлайн

→ 216 лет пожарной охране Москвы


©