Психологи из ЗАО рассказали, как преодолеть самые популярные страхи, связанные с Covid-19

01.06.2020 Здоровье

Психологи из ЗАО рассказали, как преодолеть самые популярные страхи, связанные с Covid-19

Коронавирусная инфекция уже начинает отступать, однако у людей по прежнему остались поводы для страха и тревоги. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил психологов Московской службы психологической помощи в Можайском районе Юлию Белякову - Романову и Дмитрия Некрасова разобрать самые популярные страхи, с которыми сталкиваются люди, и рассказать, как можно с ними справиться.

Страх №1. Что, если я или члены моей семьи заболеют? Я потеряю деньги на больничном, или меня вообще уволят.

«Тревога – это сигнал об опасности, который помогает нам мобилизоваться. Но тревожное состояние опасно тем, что чаще всего не позволяет увидеть источник возникшей проблемы. Необходимо постараться включиться в настоящее и разобраться с тем, что происходит в жизни здесь и сейчас», - уверены специалисты.

Они также отмечают, что иногда люди размышляют над той или иной ситуацией, но мысли заводят в тупик. В такой момент очень важно вернуть себе способность трезво мыслить. Можно попробовать делать специальные упражнения.

«Примите удобную позу, сосредоточьтесь на дыхании, а затем сделайте медленный вдох животом на счет 1-2-3-4, задержите дыхание на счет 1-2-3-4, сделайте плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6, задержите дыхание перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4. Повторяйте упражнение 3-5 минут», - рекомендуют психологи.

Упражнение поможет успокоиться и привести в порядок мысли. После него можно приступить к составлению плана решения тревожащей задачи.

«Разделите мысли на две категории. Первая – то, на что мы можем повлиять, а вторая – то, что от нас не зависит. На вторую не стоит тратить время и ресурс», - советует Юлия Белякова-Романова.

Если говорить о страхе заболеть, то тут следует просто принять тот факт, что вам приходится ходить в магазин, а возможно, и ездить на работу. Но можно регулярно мыть руки, носить маску и перчатки, не выходить на улицу лишний раз – и минимизировать риски.

А если говорить о страхе потерять работу и финансы, то важно помнить, что в человеке заложено много ресурсов, которые активизируются в экстремальной ситуации. Люди находят деньги, новую работу, или иную помощь. Поэтому важно верить в себя и доверять себе.

Страх №2. Мои близкие паникуют – вдруг и я утрачу чувство контроля?

«Основа психологического баланса в данном вопросе - это уверенность в себе и здоровые психологические границы. Не нужно пытаться изменить других, делать так, чтобы они перестали раздражать своими словами или поведением, или постоянно говорить об этом», - объясняет Дмитрий Некрасов.

Правильнее будет позаботиться о себе и отрегулировать свое отношение к близким. Поговорите с ними, расскажите о своих чувствах, предложите свои решения.

«Еще очень важно научиться принимать позицию своих близких. Даже если их видение мира кажется очевидно неправильным, стоит помнить: у них свои внутренние причины относиться к чему-либо иначе, чем вы.», - подчеркивает Некрасов.

Страх №3. Мой ребенок-подросток нарушает режим самоизоляции и ходит гулять. Как вразумить ребенка и как успокоиться самому?

Подростковый возраст – очень сложное время и для детей, и для родителей. К нему иногда совершенно не готовы родители. С взрослеющим ребенком важно общаться на уровне «взрослый-взрослый».

«Общаясь с подростком на равных, вы позволите ему почувствовать свою самостоятельность и независимость. Но также важно, чтобы у любых решений были положительные или отрицательные последствия, и у подростка формировалась взрослая ответственность», - говорит Белякова-Романова.

Для подростка общение со сверстниками – очень важная потребность, поэтому к ней стоит проявить уважение. Но вместе с тем необходимо рассказать о своих тревогах и аргументировать ограничения. Поможет техника «Я-высказывания». Она заключается в том, чтобы выразить чувства по отношению к какой-либо ситуации и при этом не затрагивать личность подростка. Так у взрослого будет больше шансов быть услышанным.

«Подчеркните, что понимаете, как ребенку важно видеться с друзьями. Подчеркните, что вам очень жаль, что приходится ограничивать встречи с ними. Но также скажите, что очень тревожитесь за здоровье всей семьи. Предложите подумать, что можно с этим сделать. Может, побольше быть на связи онлайн?», - говорят специалисты.

Страх №4. Боюсь перегореть, потому что не умею разделять труд и отдых на удаленке. Как научиться качественно отдыхать?

Размытые границы между отдыхом и работой дома – очень распространенное явление. В таких условиях действительно почти невозможно организовать свое время так же, как это было во время работы в офисе.

«Для начала нужно принять новые условия, где рабочий день может быть длиннее, чем раньше, или быть не нормированным, поскольку в рабочее время приходится отвлекаться на домашние хлопоты», - рекомендует Дмитрий Некрасов.

Главная же проблема кроется в том, что со временем растет подавленность, блокируются и негативные чувства по отношению к самой ситуации, и позитивные. Такие ощущения приводят к выгоранию.

«Искать помощь нужно в собственных ощущениях. Задавайте себе вопросы: что дает эта ситуация, чего действительно хочется, что нравится в данной ситуации, а что нет. Возможно, уход в работу обусловлен трудностями, которые есть в семье. Это психологический выход, но он не снимает напряжение, поэтому способствует выгоранию. Бывает и крайне неожиданный вывод о том, что на самом деле процесс работы дает то самое удовольствие, отдых и уединение, но это тяжело осознать, принять и пользоваться такими условиями в удовольствие», - резюмирует Некрасов.

Важно также понять, что значит для вас отдых. Чего хотелось бы на самом деле? Важно искренне чего-то хотеть и быть уверенным, что именно это вам нравится. Постарайтесь тренировать в себе внимательность к собственным ощущениям и чувствам.

Страх №5. Боюсь, что меня уволят, и я не смогу адаптироваться к новой реальности. Как справиться с этим страхом?

«В условиях неизвестности совершенно естественно испытывать страх. Это полезное чувство, которое направляет наше внимание в будущее. Таким образом, страх помогает нам лучше подготовиться к нему», - считает Белякова-Романова.

Психолог советует для начала взять в руки ручку и бумагу, выписать свои основные расходы, подумать, что можно сократить. После подсчитайте, сколько денег у вас есть, и, соответственно, сколько времени для принятия решений.

Следующий шаг – проработка возможных сценариев. Представьте, что случится, если вам сократят зарплату, а нагрузка останется прежней? А что будет, если вас освободят от работы полностью? Подумайте, что можно сделать.

Третий шаг - выписать все, что вы умеете.

«Неважно, насколько хорошо, и как давно вы этим занимались, любой навык можно восстановить и улучшить. Пусть ваш список сейчас будет максимально большим. Это позволит быстрее сориентироваться, если придется искать другое место работы», - отмечает Белякова-Романова.

В заключение психологи рекомендуют узнать о мерах поддержки. Это могут быть как государственные меры, так и помощь от близких. А главное, помните, что кризис – это временно!


← В Можайском отметили 85-й юбилей подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел

→ Депутат Мосгордумы поддержала появление граффити в специально отведенных местах на улицах Москвы


©