То холод, то жара. Советы врача-терапевта, как справиться с резкими перепадами температур

02.06.2020 Здоровье

То холод, то жара. Советы врача-терапевта, как справиться с резкими перепадами температур

Конец весны и начало лета в Москве ознаменовались затяжными ливнями и температурами, которые больше присущи осени. Между тем, центральное отопление в столичных квартирах отключилисогласно графику. В итоге, “пижамные наряды” москвичей на самоизоляции дополнилисвитерами и шерстяными носками. А в начале следующей недели синоптики обещают +26... Как согреться в холодной квартире и не подхватить простуду, а потом легко войти в летний режим, рассказал врач-терапевт одной из клиник ЗАО Елена Николаевна Пономарева.

-Низкие температуры, как правило, сопровождаются ростом заболеваний ОРВИ, и часто их причиной является недостаточное внимание человека к своему здоровью, рассказывает Елена Николаевна.

Желая поскорее проститься зимой, многие убирают подальше теплые куртки и ботинки, а отдают предпочтение более легкой одежде. Поэтому первый совет врача:

  • Собираясь на улицу, одевайтесь по погоде.

- Важно, чтобы во время похода в магазин или на работу в дождливую погоду ноги оставались сухими, а если обувь все таки протекла - как можно скорее разуйтесь, поменяйте носки на сухие и постарайтесь согреть ступни. В домашних условиях на помощь могут прийти грелка или бутылка с горячей водой, а также теплые шерстяные носки. В офисе - постарайтесь подольше посидеть у обогревателя, если он есть, - рекомендует врач.

  • Остерегайтесь сквозняков.

-И дома, и на работе избегайте сквозняков, - предупреждает терапевт. - При этом, важно не забывать о проветривании помещения. Каждый день буквально на 5 минут впускаем в комнату свежий воздух, предварительно надеваем любимый свитер или даже куртку, чтобы не замерзнуть.

  • Не забываем заботиться об иммунитете.

Это истина знакома многим с детства, но вот ответ на вопрос “Как?” знают немногие, а следуют рекомендациям еще меньше людей. Но, давайте отбросим скепсис и выделим важные составляющие здорового иммунитета.

Здоровый сон.

- Для нормальной работы организму необходимо хотя бы 7 часов сна в сутки — отмечает врач. — При этом, желательно ложиться и вставать в одно и тоже время. Уснуть сразу в холодной квартире - непросто, но есть несколько советов. Если имеется одеяло на верблюжьей шерсти - отдайте ему предпочтение. Если нет - не бойтесь кутаться! А чтобы слои одежды и одеял не пришлось согревать теплом своего тела слишком долго, оставьте “утеплители” ненадолго рядом с обогревателем, но, конечно, не забывайте о правилах безопасности. Полностью накрывать электроприбор нельзя. Если калорифера нет - наполните грелку, или несколько пластиковых бутылок с горячей водой и укладывайтесь с ними спать.

Вечером также можно выпить травяной чай, например из ромашки, он не только согреет, но и снимет лишнее напряжение, — советует Елена Николаевна.

За 20 минут до сна отложите в сторону смартфон и ноутбук, выключите свет и телевизор. В тепле, умеренной темноте и тишине сон придет быстро.

  • Разнообразное и правильное питание

- Старайтесь больше есть мяса и рыбы. Эти продукты положительно влияют на иммунитет. Не забываем, конечно, про овощи, фрукты, ягоды и зелень - кладезь природных витаминов и минералов, — напоминает доктор — Также для организма человека важны кисломолочные продукты, ведь они усиливают выработку интерферонов — белков, обеспечивающих защиту клеток от патогенных вирусов. Укрепляющим воздействием на иммунитет обладает оливковое масло, поэтому следует время от времени включать его в рацион. Зеленый чай поможет вывести из организма радионуклиды. Согреваться в холодных квартирах и офисах можно с помощью горячего травяного чая и супов, при этом от строгих диет лучше отказаться. Также терапевт советует не забывать пить в течение дня достаточное количество воды.

  • Не станет лишней и легкая физическая нагрузка.

Физическая активность не только согреет, но и позволит держать мышцы в тонусе. Желательна хотя бы небольшая разминка каждый день на 15-20 минут.

  • Принимайте витамины и минералы.

Основные витамины для поднятия иммунитета — А, В5, F, C, PP, D. Они помогут организму лучше справляться с вирусами.

  • Ищите больше поводов для радости

- Эмоциональное состояние называют «моментальной фотографией» здоровья в целом и иммунитета в частности, - отмечает врач Елена Пономарева. - Дело в том, что негативные эмоции, такие как злость, горечь, скорбь, обида, способствуют снижению защитных сил организма. Поэтому, советую вам искать больше поводов для радости! Общение с родными, добрые фильмы, любимая музыка и все то, что приносит вам удовольствие - “принимать” каждый день и в неограниченном количестве!

Другой немаловажный вопрос, как быстро адаптироваться к резкому повышению температуры за окном, ведь уже к концу недели погода станет больше похожа на летнюю.

- У большинства людей быстрое потепление и яркое солнце вызывает, наоборот, отличное настроение и прилив сил. Это связано с выработкой в организме витамина D и еще с несколькими факторами, - поясняет врач. Однако, вышеперечисленные советы забывать не стоит, разве что - убрать неактуальные “утеплительные рекомендации” и добавить использование солнцезащитного крема.

-Плохое самочувствие при смене погоды и резком перепаде температур часто испытывают метеозависимые люди. Как правило, это те, кто страдает хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистой ишемической болезнью, гипертонией, астмой. Также под угрозой находятся пожилые люди, - предупреждает терапевт. - Из-за скачков атмосферного давления может появиться головная боль, боль в сердце и суставах, могут обостряться сосудистые заболевания. Врач отметила – именно в аномальное тепло либо в случае резких перепадов давления случается значительная часть инфарктов.

Важно людям с этими недугами за один-два дня до изменения погоды увеличивать дозы препаратов, которые они принимают. Когда погода стабилизируется, дозу нужно уменьшать. Повышать количество принимаемых лекарств следует разумно, проконсультировавшись с врачом.

На время перепадов физическую активность лучше сократить до минимума. Также медик советует отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

Следуя этим правилам, риск подхватить простуду или другой недуг, который связан с погодными перепадами, сводится к минимуму, подчеркнула врач-терапевт.

Фото: pixabay.com


← В Западном округе спасено 11 человек

→ Депутат МГД: Школы искусств приспособились к новому формату дистанционного обучения


©