В России разработаны меры поддержки рынка труда

В России разработаны меры поддержки рынка труда

Пандемия коронавируса значительно изменила ситуацию на рынке труда в России. Возросло число безработных, сейчас их около двух миллионов. Некоторые граждане были вынуждены приспосабливаться к дистанционному режиму работы, падает спрос на одни профессии и растет на другие.

Рост официальной безработицы связан еще и с тем, что люди, которые не были трудоустроены официально, потеряв работу, встали на учет, чтобы получать выплаты от государства. С марта максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12130 рублей. С 9 апреля действует упрощенный порядок регистрации в центрах занятости - нужно подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России». Семьи, где родители потеряли работу, получают пособия на детей.

В конце мая правительство страны инициировало дополнительный пакет мер поддержки рынка труда. В нем, в частности, идет речь о законодательном закреплении дистанционных форм работы. Кроме того, власти намерены обеспечить временную занятость тем, кто оказался под риском увольнения, увеличить размер минимального пособия по безработице в три раза - до 4,5 тыс. рублей, распространить на всех безработных выплаты семьям с детьми, где родители потеряли работу.

Также планируется продлить выплаты пособий по безработице на три месяца, если гражданин не нашел работу, и распространить максимальное пособие на индивидуальных предпринимателей, которым из-за коронавируса пришлось прекратить свою деятельность.

По данным экспертов, в течение 10 лет появятся 186 новых профессий, а 57 исчезнут. Из-за актуальности удаленного формата работы растет потребность в тех, кто сможет перевести бизнес в онлайн-формат. Такие специалисты требуются ретейлерам, банкам и другим сферам.

Однако растет спрос и на «рабочие» специальности, что дало возможность трудоустроиться людям без опыта. Рынку нужны курьеры, сантехники, слесари, водители, комплектовщики и т.д.

Потерявшие работу граждане могут пройти переобучение. Специальную программу для них 15 июня запускает Минтруд. Ведомство также предложило организовать общественные работы или временную занятость для оказавшихся под риском увольнения. Предприятиям, которые это сделают, компенсируют часть затрат на оплату труда.

До 500 000 человек охватят программы переобучения и подготовки Агентства стратегических инициатив и Минпросвещения России. Например, в Москве этим занимаются центры «Моя работа» и «Моя карьера». Узнать о подобных центрах в других городах можно на сайтах администраций.

Из-за пандемии на удаленный режим работы перешли более 10% трудоспособного населения России - примерно 5,6 млн человек, и многие готовы продолжать так трудиться. Поэтому планируется в Трудовом кодексе закрепить понятия удаленной и комбинированной занятости. Поправки, внесенные «Единой Россией», могут принять в первом чтении в ходе весенней сессии.

Сотрудника, работающего дистанционно, будет необходимо обеспечить техникой или возместить амортизацию его техники. Предполагается, что работник сможет сам устанавливать себе график. Если ему придется работать сверхурочно, это должно быть оплачено дополнительно.

-- Фото: Free-Photos/pixabay.com


← Общественный штаб по реновации в период самоизоляции принял более 2000 обращений, 202 из которых были из ЗАО

→ Евгений Герасимов напомнил жителям ЗАО о мерах предосторожности при контактах с дикими животными в парках города


©