У экспертов нет доказательств возможности заражения человека коронавирусом от животных

У экспертов нет доказательств возможности заражения человека коронавирусом от животных

В настоящее время каких-либо доказательств возможности заражения человека коронавирусом от домашних животных нет. Об этом заявляют во Всемирной организации здравоохранения и Международном эпизоотическом бюро. Распространение новой инфекции происходит за счет прямой передачи от человека к человеку.

В России выявлен первый случай заболевания кошки COVID-19. В конце мая домашнее животное, у которого были симптомы болезни, осмотрел ветеринарный врач одной из московских клиник и отправил в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Там у кошки взяли мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости и исследовали их. Сейчас она находится на карантине.

ВОЗ считает, что в ряде стран нужно провести выборочную диагностику животных. Методики и тест-системы для выявления у них заболевания разработаны и в РФ. В первую очередь проверят животных, тесно контактировавших с инфицированным человеком, а также тех, у которых есть клинические признаки заболевания. Тесты будут делать только ради научного интереса, если же хозяин пожелает, чтобы его питомца проверили на коронавирус, он должен будет за это заплатить.

Эксперты считают, что человек не может заразиться COVID-19 от домашних животных. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объяснил это тем, что «у них свои коронавирусы», а официальный представитель информационного центра о коронавирусе, главный врач городской клинической больницы №71 Александр Мясников заявил, что инфицировано животное может быть, но человеку от него вирус не передается.

Чтобы не провоцировать риск заражения себя и животных, при обращении с ними следует соблюдать правила гигиены. Специалисты не рекомендуют целовать животных, позволять им себя облизывать, кормить их с рук. До и после нахождения рядом с животными, их кормом и средствами для ухода стоит тщательно мыть руки. Если у человека выявлен коронавирус или есть подозрение на него, надо исключить близкие контакты с животными. При отсутствии возможности изолировать животное следует носить медицинскую маску.

Пожилых людей и детей рекомендуется оберегать от контакта с бездомными животными, поскольку нет гарантий того, что животное не заражено или что человек не станет для него источником инфекции. Возможно, скоро начнут открываться зоопарки, там тоже необходимо быть осторожнее.

Правила гигиены советуют также соблюдать при посещении рынков живых животных и покупке продуктов животноводства. Не следует трогать руками лицо, надо мыть руки, избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами, а также с любыми обитателями таких рынков (собаками, птицами, грызунами и т.д.).

Мясо и молоко не стоит употреблять без кулинарной обработки. Безопасны лишь те продукты животноводства, которые проверены на уровне государственного контроля, хранились и были приготовлены с соблюдением санитарных мер.


← Депутат МГД Картавцева: Создание вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета к COVID-19

→ Герои с улицы Сезам возвращаются в новом обличье. Интерактивный проект парка «Фили»


©