Герои с улицы Сезам возвращаются в новом обличье. Интерактивный проект парка «Фили»

Герои с улицы Сезам возвращаются в новом обличье. Интерактивный проект парка «Фили»

Многие дети любят спектакли и театральные представления, поэтому на этой неделе организаторы мастер-классов в районе Филевский парк подготовили особую онлайн программу - домашний театр теней. Это увлекательное и полезное занятие для всей семьи. У каждого своя роль: дети пишут сценарий, родители продумывают образы героев, а потом все вместе мастерят их. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с менеджером парка "Фили" и автором проекта prokvest.ru - Звычайной Мариной.

Как пришла идея создать шоу, как выбирались персонажи?

У нас в парке уже несколько лет работает семейная воскресная игротека «СВоИ», собираются взрослые и дети, общаются, играют в разные настольные игры и квесты. После введения режима самоизоляции игротека, как и все другие кружки и мероприятия, перешла в онлайн-формат. Ведущие игротеки записывали ролики, в которых рассказывали и показывали как играть в игры, для которых не требуется реквизита. (https://www.instagram.com/p/CAzgiOlgw8v/)


Мы вспомнили, что когда-то, лет 7 назад, вместе с посетителями парка поставили настоящий кукольный спектакль «Зоки и Бада». Это сказка для детей, написанная Ириной и Леонидом Тюхтяевыми в конце 1980-х гг. Книга примечательна тем, что сказку рассказывают от лица детей. Кукол мы сделали своими руками. Персонажа Зоки — из полосатых носков, а Баду — из разноцветных метелок. Глазки всем сделали из шариков для пинг-понга. Получились очень симпатичные и обаятельные персонажи. Так и родилась идея - сделать ведущими онлайн-игротеки кукол маппетов.



Маппеты (с английского) — семейство кукольных персонажей, придуманные Джимом Хенсоном в 1954 году (изначально для кукольного шоу Sam and Friends, затем для «Улицы Сезам» и других). Термин часто применяется и к другим куклам, выполненным в стиле Маппет-шоу.

Впервые слово «Muppet» было употреблено в 1956, и, видимо, образовано из слов Marionette и puppet (марионетка и кукла). У нашего шоу есть уникальное название - «Сумасшедшие игры».


Характеры персонажей родились вместе с самими персонажами. Мы их сделали, а когда стали репетировать, характеры проявились сами собой.

Наши герои — это Лаки и Флами. Лаки мы сделали из носка и добавили глазки. Он очень шустрый и энергичный. Флами сделан из плетёной корзинки и цветных метёлок - немного медленный, но более серьёзный и вдумчивый.

Откуда берутся темы для выпусков?

Идея для шоу автоматически перешла из идеи семейной игротеки. Маппеты играют в разные игры друг с другом и со зрителями, а кроме того, делают коротенькие постановки. Например, на День защиты детей сделали театр теней. В ближайшее воскресенье маппеты покажут инсценировку отрывка из хорошо известного мультфильма и предложат зрителям угадать откуда этот отрывок.

Для какого возраста шоу? Могут ли сами дети принять участие?

Наше Маппет-шоу пришлось по душе и взрослым и детям. Мы позиционируем его так же, как и нашу воскресную игротеку - шоу семейного формата. И, конечно, же дети, вместе с родителями могут сделать своих уникальных маппетов и создавать собственные спектакли. Мы записали мастер-классы и по созданию куклы-Маппета и про то, как сделать своими руками театр теней. Эти ролики опубликованы в Инстаграмм парка Фили. И, хочется закончить нашим девизом: играйте, общайтесь, живите ярко, друзья.

-- Милана Тоцкая


← У экспертов нет доказательств возможности заражения человека коронавирусом от животных

→ В ЗАО открылись непродовольственные магазины: какие меры безопасности предприняты?


©