В ЗАО открылись непродовольственные магазины: какие меры безопасности предприняты?

04.06.2020 События

В ЗАО открылись непродовольственные магазины: какие меры безопасности предприняты?

С 1 июня в столице открылись торговые центры, некоторые непродовольственные магазины, химчистки, ремонтные мастерские. Все предприятия должны соблюдать меры, предписанные столичной мэрией: сотрудникам и посетителям необходимо быть масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию и ряд других требований.
Корреспонденты газеты «На Западе Москвы» прошлись по ряду районов округа, побывали как в больших торговых центрах, таких как «Капитолий», «Матвеевский», «Крылатский», так и в небольших магазинах и предприятиях бытовых услуг, и выяснили, как владельцы и сотрудники такого бизнеса оценивают нынешнюю обстановку, и много ли у них клиентов и покупателей.

В некоторых из них на входе всем посетителям измеряют температуру, предлагают взять перчатки бесплатно. Почти во всех магазинах стоят большие бутылки с антисептиком – обработать руки можно в любой момент.
Персонал всех торговых точек работает в масках и перчатках. Никто не жалуется – все относятся с пониманием, и говорят, что лучше уж работать так, чем вообще никак.

- Все посетители тоже приходят к нам в масках и перчатках. Конечно, сейчас их меньше, чем обычно, - отмечает Алена – сотрудница одного из магазинов одежды в ТЦ «Матвеевский».

Интересно еще и то, что в магазинах косметики и парфюмерии закрыты тестеры со средствами для макияжа – протестировать новые тени или помаду перед покупкой не получится.

Жители районов рады – открытые торговые центры дают им надежду, что скоро жизнь вернется в привычное русло.

- За один день я успел сделать несколько дел, которые накопились за последние два месяца: заменил дисплей на телефоне, отнес пальто в химчистку. Приятно осознавать, что город постепенно возвращается к привычной жизни, - говорит Аркадий, житель района Очаково-Матвеевское.

Кстати, в одном из районов ЗАО – в Дорогомиловском – в ТРК «Европейский» установили специальные кабины для дезинфекции. На входе всем посетителям настоятельно предлагают пройти в кабину, где их обдают дезинфицирующим средством. Избежать этой процедуры не получится – без дезинфекции внутрь не пускают. Перчатки и маска – само собой разумеющиеся аксессуары, без них в ТЦ лучше даже не собираться.

Цветочные магазины тоже спешат порадовать покупателей свежими букетами. Везде соблюдены правила предосторожности: таблички с напоминаниями о необходимости держать дистанцию, разметка на полу, флористы носят маски и перчатки.

- В конце мая, когда цветочные еще не работали, у моей жены был день рождения. Пришлось обойтись без букета. А сегодня я шел мимо, увидел, что магазин открыт, и решил все же порадовать супругу цветами. Здорово, что магазины непродовольственных товаров уже открываются – чувствуется, что жизнь налаживается, - говорит мужчина, вышедший из магазина на Осеннем бульваре с красивым букетом.

Дома быта и ремонтные мастерские тоже открыли свои двери. Посетители идут, но пускают туда всех по одному: обычно в таких местах мало места, и соблюдать социальную дистанцию будет затруднительно.

- В первый день народ повалил валом - видно, что за время, когда мы были закрыты, у людей накопилось много всего, что надо было починить. Сейчас клиентов уже меньше, но все равно хватает. Короче, держимся, всё нормально!, - резюмирует владелец такой точки в Можайском районе.

Иными словами, жизнь в ЗАО возвращается в привычное русло – люди заглядывают в магазины, отдают в химчистки одежду и покупают цветы. Главное помнить о соблюдении мер защиты – и все будет хорошо.

-- Наталья Лужнова


← Герои с улицы Сезам возвращаются в новом обличье. Интерактивный проект парка «Фили»

→ Узнают по улыбке: заведующий поликлиникой из Ново-Переделкино рассказал свою историю


©