Узнают по улыбке: заведующий поликлиникой из Ново-Переделкино рассказал свою историю

04.06.2020 События

Узнают по улыбке: заведующий поликлиникой из Ново-Переделкино рассказал свою историю

Алексей Васильевич Свиридов возглавляет филиал №3 ГП №212 ДЗМ. Доктора узнают по улыбке – она вселяет в пациентов надежду. Алексей Васильевич рассказал корреспонденту газеты «На Западе Москвы» о том, как он стал врачом, и каким был его путь к должности главы филиала поликлиники.

- Я родился в 1982 году в городе Ижевске. Школу окончил в 1999 году, а после нее решил поступать в Ижевскую Государственную Медицинскую Академию. На самом деле, никого из окружающих мой выбор не удивил, ведь в семье уже сложилась врачебная династия – мама и бабушка тоже были врачами, - говорит Алексей Васильевич.
В 2005 году учеба была окончена, и Алексей Васильевич – тогда еще просто Леша – был зачислен в интернатуру, а потом – в ординатуру по специальности терапия.

- Вообще-то моя трудовая деятельность началась с момента поступления в ВУЗ. Я работал сначала санитаром, потом – медбратом. Так продолжалось все годы учебы в институте, - вспоминает Свиридов.
Когда Алексей Васильевич получил диплом и окончил ординатуру, до 2009 года он работал врачом, а после заведующим приемным покоем ГКБ №2 города Ижевска.

- 2009 год стал в моей жизни поворотным – по приглашению главного врача ГП 157 я перебрался в Москву. До 2013 года я работал в разных медучреждениях столицы, в основном на должностях среднего административного звена. Был заведующим терапевтическим отделением, заведующим отделением медицинской профилактики, заместителем главврача по клинико-экспертной работе. Параллельно я повышал квалификацию – для врача это вообще очень важно, он должен постоянно учиться. Я отучился на специальностях «Общая врачебная практика и семейная медицина», «Профпатология» и «Организация здравоохранения». И вот, в 2013 году меня пригласили возглавить филиал №3 ГП 212 ДЗМ, - вспоминает врач.
С тех пор утекло много воды. Началась пандемия – и работа в филиале поликлиники, которой руководит Алексей Васильевич, резко изменилась.

- Работа в разгар пандемии коронавируса в нашем АПЦ шла в штатном режиме, согласно рекомендациям Департамента Здравоохранения и правительства Москвы. Все сотрудники и пациенты были обеспечены индивидуальными средствами защиты. Усилены меры дезинфекционной обработки помещений и отдельных кабинетов. Сотрудники переведены на усиленный режим работы по 12-ти часовому графику с интервалом 2 через 2, а также организована доставка лекарственных препаратов против коронавируса на дом, организованы бригады врачей для выездов к заболевшим пациентам, ежедневные созвоны с пациентами по телефону. Это нужно не только для того, чтобы проконтролировать, соблюдают ли пациенты карантин, но и для психологической поддержки – заболевшие часто оказываются в полном одиночестве, - отмечает Алексей Свиридов.
Головная же поликлиника №212 сейчас полностью переоборудована под КТ-центр, который работает в круглосуточном режиме. Все эти меры позволили минимизировать случаи новых заражений как среди пациентов, так и среди медицинского персонала.

- Я уверен, что мы держим ситуацию под контролем, и оказываем наиболее эффективную помощь населению Ново-Переделкина, Солнцева и Внукова, - уверен доктор.
Свиридов также отметил, что сейчас ситуация с коронавирусом стабилизируется – как в отдельно взятой поликлинике, так и по Москве. Новых случаев заражения выявляется все меньше с каждым днем:

- В ходе борьбы с инфекцией, в том числе при участии нашего АПЦ, в столице создана самая большая в мире база КТ-исследований пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас мы активно проводим тестирования – берем мазки, делаем тесты на антитела. А еще проводим просветительскую работу – рассказываем пациентам, как защитить себя и своих близких.
В свободное от работы время Алексей Васильевич любит путешествовать и проводить время в кругу родных и близких. Но главная его страсть – дайвинг.

- Я стараюсь вести активный образ жизни, но сейчас, конечно, заниматься спортом не получается. Мой любимый спорт – дайвинг! Очень надеюсь, что скоро все наладится, и я смогу полноценно вернуться к своим увлечениям, - поделился планами доктор.

-- Наталья Лужнова


← В ЗАО открылись непродовольственные магазины: какие меры безопасности предприняты?

→ Депутат Мосгордумы отметила роль МЭШ в образовательном процессе в период пандемии


©