“Матвеевские бабульки”. Ансамбль с историей

“Матвеевские бабульки”. Ансамбль с историей

Ансамбль “Матвеевские бабульки” в мае этого года отметил 25-летний юбилей. Задорные и лирические песни коллектива за это время слышали многие жители Очаково-Матвеевское и других районов ЗАО.

В 1995 году в клубе “Резонанс” по инициативе жительницы района Раисы Матвеевны Безлепкиной начали собираться и петь 5-6 человек. Тогда это были “Матвеевские посиделки”. Раиса Филипповна работала медсестрой и не имела опыта руководства творческим коллективом, но ее энергия, любовь к народным танцам и песням собрали и сплотили 25 человек.

- Она очень инициативный человек, который любит свое дело, - вспоминает Любовь Ивановна Малахова, участница коллектива.

Раиса Филипповна сделала любовь к песне и дружескую атмосферу внутри коллектива главными составляющими ансамбля. Все вместе “Матвеевские бабульки” ставили и дарили москвичам яркие концерты на разных площадках города. Один из них Любовь Ивановна до сих пор вспоминает с трепетом:

- “В нашу гавань заходили корабли” - это был настоящий костюмированный концерт! Зрелище на сцене по-настоящему захватывало участников и зрителей! Просто чудесно было! Музыка, танцы, песни, костюмы, декорации. Я до сих пор его помню, и наверное, уже никогда не забуду.

Раиса Филипповна покинула пост художественного руководителя ансамбля, но осталось его душой: “Бабульки” к ней часто ходят в гости, созваниваются, делятся новостями и иногда спрашивают творческого совета.

 

Кроме площадок на городских праздниках, “Матвеевские бабульки” часто выступают для постояльцев пансионатов и пациентов больниц. Такие концерты, по словам Любови Ивановны, всегда оставляют отклик в сердце и у зрителей, и выступающих.

- Помню, выступали в психоневрологической детской больнице на Мичуринском проспекте. Концерт был для детей и родителей, которые там находились. Во время выступления всем предложили потанцевать. Я взяла одного мальчика лет пяти за руку и говорю : “Пойдешь танцевать?” Он: “Да!” Мы танцевали, кружились, дурачились! Детки и их родители в таком восторге были, показалось, что все забыли о проблемах и болезнях. Когда музыка прекратилась, малыш мне говорит: “Вы знаете, я так рад! Я думал, что меня никто не позовет танцевать. Спасибо Вам!” Это очень трогает, - отметила участница ”Матвеевских бабулек”.

Каждый худрук ансамбля после ухода Раисы Безлепкиной внес свою лепту. “Бабульки" выступали на многих праздниках, становились участниками сборных программ и устраивали свои тематические вечера. Нынешний идейный вдохновитель - Светлана Станиславовна Дериземля. “Зажигалка по своей натуре”, — так о ней отзываются участницы коллектива.

 

-Сама хорошо поет и добивается этого от нас! При этом, каждому уделяет внимание, каждому объясняет, учит музыкальной грамоте, - отмечает Любовь Ивановна. Мы хоть и коллектив художественной самодеятельности, но все равно стараемся петь правильно. Она нас к этому приучила! Свой творческий огонек передает и нам.

 

Как отметила худрук Светлана Дериземля, репертуар ансамбля сегодня составляет больше 70 песен: это лирические, плясовые, игровые, хороводные, военных лет и не только. Многое - редкие композиции, которые требуют особого подхода. На время самоизоляции концертная деятельность ансамбля приостановилась, но занятия продолжаются онлайн. Коллектив встречается в ZOOM-конференциях несколько раз в неделю. В последнее время тщательно работают над звучанием дикцией.

Сегодня “Матвеевские бабульки” очень ждут новых участниц. Чтобы стать частью коллектива достаточно иметь слух и желание, остальному обещают научить. Занятия проходят два раза в неделю по два часа в клубе «Резонанс». По словам бывалых участников коллектива, пение и творческая деятельность - прекрасный способ сделать свой досуг насыщенные.

- Меня ансамбль заряжает энергией, дарит наслаждение! - отмечает Любовь Малахова, - Жизнь становится активнее. Когда выступаешь перед детишками со сложной судьбой или в пансионате, да и просто перед москвичами на концертной площадке, чувствуешь отклик зрителей, а на душе становится теплее. Это очень здорово, настраивает на хороший лад. Хочется чаще делать приятное людям и радовать их. Ведь это, оказывается, так просто.

 


← Прокуратура ЗАО утвердила обвинительное заключение в отношении участника организованной преступной группы

→ Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал, как не попасться на уловки мошенников


©