В день голосования по поправкам в Конституцию будут приняты все необходимые меры безопасности

В день голосования по поправкам в Конституцию будут приняты все необходимые меры безопасности

В день голосования по поправкам в Конституцию России на избирательных участках будут приняты все необходимые в период пандемии коронавируса меры безопасности.

Напомним, президент Владимир Путин назначил голосование на 1 июля. Этот день в стране будет объявлен выходным. Чтобы избежать массового скопления людей и позволить гражданам проголосовать в удобное для них время, председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила начать процедуру с 25 июня.

Глава ЦИК рассказала, что работа будет выстраиваться по принципу максимальной бесконтактности. На всех участках россияне при необходимости смогут получить маску, перчатки и одноразовую ручку, при входе им будут измерять температуру. Членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей СМИ заранее протестируют на COVID-19, маски и перчатки для них тоже обязательны.

Поправки в Конституцию, которые уже приняла Госдума и одобрил Совет Федерации, теперь должны быть поддержаны парламентами субъектов РФ и подписаны главой государства, который направит закон на рассмотрение Конституционного суда. Поправки вступят в силу, если 1 июля за них проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в плебисците.

Речь идет о 206 поправках в Основной закон. В частности, новая редакция гарантирует территориальную целостность России. Вопрос о Крыме, Курильских островах, Сахалине, Калининграде и других спорных, по мнению некоторых стран, регионах РФ снимет инициатива известного актера Владимира Машкова.

Благодаря поправкам Россия обретает суверенитет и независимость от различных международных структур. Выходить из существующих договоров она не планирует, но будет вправе не выполнять решения межгосударственных органов, которые противоречат ее интересам.

Ужесточаются требования к кандидатам на стратегически важные должности в государственной власти. Им запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Документ содержит поправку о запрете фальсификации фактов Великой Отечественной войны. Она была включена, поскольку некоторые западные страны пытаются переписать историю, преуменьшая роль нашего государства в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

В законе говорится, что нижняя палата парламента, в которую входят представители граждан, получает право утверждать кандидатуры главы правительства и его членов. Президент их отклонить не сможет.

Сейчас во всем мире одной из главных тем является охрана природы. В Конституции РФ планируется закрепить ответственное отношение к животным и природным ресурсам.

Федеральные органы власти предполагается разместить не только в Москве, но и в других городах. Во-первых, это поможет разгрузить столицу, а во-вторых - позволит развиться новым мегаполисам.

В поправках идет речь и о мерах по улучшению жизни россиян. К ним относятся приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, индексация зарплат и пенсий. Если новая редакция Конституции будет одобрена, вырастут пособия, социальные выплаты и другие доплаты.

Полный текст поправок доступен на портале конституция2020.рф.

-- Фото: pixabay.com


← Газета "На Западе Москвы" №22 (2020г.)

→ Экстренное предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении


©