Зачем каждое лето в домах отключают горячую воду? Объясняет замглавы управы

Зачем каждое лето в домах отключают горячую воду? Объясняет замглавы управы

Летние отключения горячей воды – повод для раздражения, шуток и даже походов в гости с шампунем и полотенцами (если, конечно, снимут режим самоизоляции)..

Обычно отключения начинаются с 1 июня. Но в этом году график было решено сместить – начнутся они начнутся не раньше 1 июля. Изменения внесены в связи с режимом повышенной готовности и ограничительными мерами, принятыми в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Но напрашивается вопрос: неужели нельзя было из-за этой самой угрозы горячую воду не отключать? Ведь от удобств и в обычных условиях сложно отказываться. Первый заместитель главы управы Можайского района по вопросам ЖКХ и благоустройства Федор Павлович Бораев рассказал, почему отключение горячей воды – необходимая мера, и как две недели с тазиками летом обеспечит в домах стабильное отопление зимой.

- ПАО «МОЭК» действительно в этом году скорректировал график отключения горячей воды – он начнется со второго летнего месяца, с 1 июля. Причиной корректировок послужил режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, - рассказал Бораев.

Федор Павлович подчеркнул, что ежегодные неудобства – не чья-то прихоть, а острая необходимость. Отключение горячей воды летом нужно, чтобы зимой в домах было надежное теплоснабжение. Для этого требуется слаженная работа всех элементов этой системы — тепловых станций, тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Он также отметил, что в последние годы в Москве продолжительность периода отключения горячей воды не превышает 10 дней, а раньше жителям столицы приходилось греть воду на плите по две недели.

- За время профилактических работ будут выполнены гидравлические испытания тепловых сетей. Специалисты ПАО «МОЭК» отремонтируют их ненадежные участки, чтобы избежать поломок зимой – ведь если авария произойдет во время отопительного сезона, то много людей останутся без отопления в холодную погоду, - сказал Бораев.

Еще в период отключений управляющие организации обслуживают и проводят плановый ремонт внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Кстати, не обязательно ждать появления объявления на двери подъезда, чтобы узнать, когда в вашем доме будет отключена горячая вода. Достаточно зайти на mos.ru или на официальный сайт МОЭКА – там есть специальная форма, в которую нужно ввести улицу и номер дома, и система покажет, в какие даты этим летом отключат горячую воду.

 

Фото: pixabay.com


← Собянин осмотрел ход реконструкции Люберецких очистных сооружений

→ Полицейские района Очаково-Матвеевское задержали подозреваемого в мошенничестве


©