История на моих глазах: генерал из Кунцева рассказал о своей жизни

История на моих глазах: генерал из Кунцева рассказал о своей жизни 1992 год, Виталий Александрович уже генерал

В районе Кунцево живет генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин – активист, общественный советник, человек с богатым жизненным опытом. Награжден четырьмя орденами и двадцатью медалями.Виталий Александрович поделился подробностями своей биографии с корреспондентом газеты «На Западе Москвы».
 
- Я родился в маленьком городке Темиртаув Кемеровской области, в 1943 году. Мой отец, Скрябин Александр Дмитриевич, был на фронте, получил ранение, вернулся домой инвалидом. В семье было семеро детей. Старший брат тоже был на войне, служил разведчиком, и тоже, к сожалению, был тяжело ранен. А еще муж моей старшей сестры Нины воевал. Так что в нашей семье было трое военных – мы были воспитаны патриотами, - говорит Виталий Александрович.
 
С 16 лет Виталию Александровичу пришлось пойти работать – в послевоенные годы большая семья Скрябиных оказалась в тяжелом положении.
 
- В городе было горнорудное предприятие. В шахту меня не взяли – туда брали только с 18 лет. Поэтому я пошел работать в электроцех, туда принимали на работу и в 16. Был сначала помощником электрослесаря, а через некоторое время дослужился и до слесаря. Одновременно с этим учился в школе рабочей молодежи, по вечерам, - вспоминает юные годы генерал.
 
Он видел, как молодежь возвращалась из армии, в том числе - брат, играл с ровесниками в военные игры, поэтому, когда пришло время получать образование, выбрал военное училище.
 
Виталий Александрович - курсант военного училища 
 
 
- У меня был друг в Темиртау – Коля Жадовский. Мы с ним хотели поступать вместе. Я сначала хотел поступать в Красноярское радиотехническое училище, но на медкомиссии мне предложили Томское артиллерийское, и я согласился. Мы с Колей встретились, и поняли, что идем в разные училища. Потолковали и решили, что надо записываться в одно. Записались, пришел вызов. Мы поехали. Но вышло так, что нас все же распределили в разные места. Коля уехал в Красноярск, как и хотел, а меня почему-то направили в Омское высшее общевойсковое училище, - говорит Виталий Александрович о поворотном моменте в своей жизни.
 
Сдали экзамены – Виталию Александровичу повезло, он поступил. А конкурс был – шесть человек на место. Так и началась учеба в училище. Первый курс был очень сложным, но интересным.
 
- Чтобы стать офицером, надо знать солдатскую жизнь. Поэтому нас погрузили в поезда, и мы поехали в Куйбышев – сейчас этот город называется Самара. И начался курс молодого бойца. Вставали в шесть часов, круглые сутки на занятиях и самоподготовке. Потом приняли присягу – я даже до сих пор помню ее слова, - вспоминает генерал.
 
Подготовка курсантов от солдатской отличались только учебной программой. Они учили высшую математику, иностранные языки, военное дело. В конце первого курса сдавали экзамены на должность командира отделения.
 
- Это было сделано для того, чтобы в случае войны мы были готовы командовать. Это был 1962 год, тогда разразился Карибский кризис. Сейчас многие ребята, наоборот, всячески уклоняются от воинской службы, а мы – были готовы защищать родину. И это мы были еще совсем молодыми ребятами!, - вспоминает наш герой о молодых годах.
 
После сдачи экзаменов на первом курсе курсанты поехали на каникулы домой. Виталий Александрович вернулся в свой шахтерский городок – он вспоминает, что знакомые ребята встретили его кучей вопросов, ведь всем было интересно узнать, как все устроено в военном училище.
 
Потом – второй курс. Много общеобразовательных дисциплин – политэкономика, физика, математика, философия. Иными словами, будущим офицерам давали очень хорошее, многогранное образование.
 
- Помню, был у меня один преподаватель – гражданский, преподавал высшую математику. И когда я пришел к нему на втором курсе, он посмотрел на меня, назвал фамилию, и сказал, что на вступительных экзаменах я допустил ошибку. Невероятная у него была память!, - говорит генерал.
 
На втором курсе курсанты становились уже командирами взвода. Больше всего парней радовала возможность ходить в увольнения – нужно былоприлежно учиться, и, если оценки хорошие, можно было сходить в город.
 
- У нас стали появляться девушки, мы могли сходить на танцы, в театр. Это, конечно, было очень приятно, и давало дополнительную мотивацию учиться хорошо, - улыбается герой.
 
Подошло время третьего курса. Парни отправились в учебный центр под Омском, где учились водить автомобили, танки, другую военную технику. А экзамены сдавали как будущие командиры роты.
 
- Четвертый курс – выпускной. Мы совершенствовали ротную программу, получали азы командования батальоном. Повторяли программу прошлых лет. Мы готовились к государственным экзаменам, сдавали на права – ведь каждый офицер должен иметь водительское удостоверение, - вспоминает Виталий Александрович окончание училище.
 
После окончания училища Свиридов и его однокашники выпустились лейтенантами – уже настоящими офицерами. К концу учебы ребята начали жениться – и, как вспоминает Виталий Александрович, только на свадьбы друзей-курсантов можно было сходить в гражданской одежде – черных брюках и белой рубашке. В иных случаях курсанты должны были носить только форму – даже в увольнении.
 
После окончания училища пришло время распределения. Виталия Александровича определили в группу советских войск в Германии. Но и тут вмешался случай – в Германию наш герой так и не поехал.
 
- Ко мне подошел женатый товарищ, и попросил войти в его положение: мол, у него уже есть семья, нужны деньги. Поэтому он попросил поменяться. Так вышло, что я поехал в Прикарпатский военный округ, а он – в Германию. Я тогда посчитал, что это даже лучше: прежде, чем ехать за границу, я покомандую здесь, в России, - говорит генерал.
 
Так Виталий Александрович прибыл в город Мукачево. Попал в разведку. Службу проходил в сухопутных войсках СССР и РФ от командира разведывательного взвода до начальника разведывательного управления – заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск России.
 
- По первости я командовал солдатами – мы занимались тактикой, огневой подготовкой, другими науками, которые важно знать солдату. А Прикарпатье – виноградный край. Это было мне на руку: я говорил ребятам, что если мы успеем все сделать за три часа, то четвертый будет в их распоряжении, и они смогут всласть полакомиться виноградом. Это работало – кто бы отказался от сочного свежего винограда прямо с ветки? Это работало даже с самыми ленивыми, - со смехом вспоминает наш собеседник.
 
Виталий Александрович застал и события 1968 годав Чехословакии. Он принял участие в операции «Дунай». Это было 21 августа 1968 года, когда пять стран Варшавского договора (СССР, Польша, Венгрия, ГДР и Болгария) решили положить конец реформам Пражской весны.
 
- Когда вернулся оттуда, мне предложили стать командиром роты. Это было повышение, я стал капитаном. Женился. Жизнь пошла своим чередом. И меня отпустили учиться! Я поступил вВоенную Академию имени М.В.Фрунзе. Это было непросто: конкурс тогда был 6 человек на место, - говорит мужчина.
 
1969 год, Виталий Александрович - старший лейтенант
1969 год, Виталий Александрович - старший лейтенант 
 
Жизнь в Москве и учеба на факультете разведки была насыщенной и интересной. Опытные преподаватели, насыщенная программа – Виталий Александрович называет академию храмом военной науки. А еще Виталий Александрович с женой посетили все театры в столице, ходили на концерты, и даже на хоккей.
 
После окончания академии в 1974 году прошло два года, и Виталия Александровича отправили с дипломатической миссией в Сирию. Что было делать – военный собрал чемоданы, взял жену и дочь, и поехал в Дамаск.
 
- Сирия – интересная страна. И с точки зрения моих рабочих задач, и с точки зрения культуры. Конечно, сирийцы живут совершенно не так, как мы. Они по-другому относятся к женщинам, не пьют алкоголь, пять раз в день совершают намаз – совершенно нормальная практика, когда ты заходишь в магазин, а продавец совершает намаз и на тебя вообще не реагирует. А моя дочь вообще там была практически знаменитостью – девочку-блондинку там все хотели приласкать или чем-нибудь угостить, - вспоминает генерал.
 
И это не все, что было в жизни Виталия Александровича Свиридова. Он участвовал во множестве военных операций, всю жизнь продолжал учиться – в 1982 году окончил курсы при Гарвардском университете США, а в 2002 – РАГС при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление.
 
В запас генерал вышел в 2002 году, но привычка к активному образу жизни осталась. Виталий Александрович занялся общественной работой. Он является председателем некоммерческой общественной организации «Международная Лига ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов», Вице-президентом Региональной общественной организации «Содружество ветеранов военной разведки и спецназа», членом «Союза ветеранов военной разведки», членом Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», членом Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, начальником Правового управления Общероссийского фонда ветеранов Госбезопасности «Вымпел-Гарант».

С ноября 2015 года Скрябин Виталий Александрович является председателем совета ветеранов Западного административного округа г. Москвы и членом Общественной палаты столицы.
-- Наталья Лужнова


← Вкус безопасности. Ярмарки выходного дня дезинфицируют трижды в день

→ Глава волонтёрского центра района Раменки поздравила социальных работников с их профессиональным праздником


©