Возвращение к нормальной жизни: мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поэтапной отмене ограничительных мер

Возвращение к нормальной жизни: мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поэтапной отмене ограничительных мер

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал официальное заявление: с 9 июня начнется снятие ограничительных мер, которые были введены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Уже завтра будет отменен пропускной режим и график прогулок. Возвращение к привычному ритму жизни будет проходить в три этапа.

С 9 июня возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Будут отменены ограничения работы каршеринга, общественных организаций, киностудий, студий звукозаписи и научных институтов. Театры, концертные организации и цирки смогут проводить репетиции. Также москвичи смогут посетить столичные кладбища.

С 16 июня будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологиях. Заработают библиотеки, риэлторские, рекламные, консалтинговые, и другие агентства, а также службы проката. Откроются музеи, выставочные залы и зоопарки, но билеты придется покупать только онлайн. Спортивные мероприятия тоже можно будет посещать, при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%. Наконец-то появится возможность сходить в ресторан: правда, пока можно будет посидеть только на летней веранде.

С 23 июня свои двери откроют стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, ФОКи, бассейны. Также планируется открыть детские сады, учреждения соцзащиты, пассажирскую навигацию по Москве-реке. Без ограничений можно будет использовать лавочки, детские площадки и другие МАФы.

Об этом Сергей Собянин сообщил в блоге на своем официальном сайте.

«Когда мы впервые услышали новости о новом вирусе из Уханя, мало кто всерьез обратил на это внимание.
Когда же в этом городе началась настоящая трагедия, пришло понимание, что мир столкнулся с новым страшным заболеванием. Но было много и скептиков, которые считали, что это – не страшнее обычной простуды и нас это вообще не касается.
Лишь после того, как на волне пандемии в ряде европейских и американских городов начали умирать десятки тысяч жителей и разразилась гуманитарная катастрофа, – скептиков поубавилось. Пришло полное осознание надвигающейся на нас беды.
Мы в Москве внимательно следили за тем, что происходит в мире. Готовились, принимали оперативные решения, перестраивали систему здравоохранения и организацию городской жизни.
Перед нами было три варианта действий. Первый – с жесточайшим карантином и полной остановкой жизни в городе.
Второй – вообще ничего не предпринимать и оставить жителей один на один с вирусом, болезнями и смертью.
И третий – средний между этими крайностями. Сбалансировать ограничительные меры, чтобы сделать развитие пандемии управляемым. Позволить большинству предприятий и организаций работать, но при этом частично ограничить передвижение по городу. Так мы и сделали.
С одной стороны, сохранили функционирование системообразующих организаций, продолжили выполнять функции административного, финансового, транспортного центра страны, сохранили работу для большинства горожан.
С другой стороны, не допустили взрывного характера пандемии, обеспечили массовое тестирование и оказание медицинской помощи заболевшим горожанам. Задача была – защитить и спасти максимальное количество людей, особенно из групп риска – пожилых и хронически больных граждан.», - написал мэр.

Он также отметил, что по поводу ограничительных мер возникало много дискуссий, однако москвичи вняли просьбе оставаться дома, и в результате общих усилий врачей и горожан пандемия пошла на спад.

«Уже несколько недель – медленно, но верно – пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни.», - отметил Собянин.

Сергей Семенович также отметил, что решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно. Он призвал москвичей помнить, что вероятность заражения уменьшилась, но все еще существует, и беречь себя и своих близких.

«Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия – четко выполнять требования санитарных служб», - подытожил мэр.


← Около 4 млн услуг оказали московские соцработники за время самоизоляции

→ Собянин разрешил допустить 10% болельщиков на стадионы


©