Рестораторы Москвы согласовали правила работы с Роспотребнадзором

Рестораторы Москвы согласовали правила работы с Роспотребнадзором Фото: pixabay.com

В Москве среди столичных рестораторов состоялось обсуждение рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся организации точек общественного питания после снятия ограничений.

В частности, глава Федерации рестораторов России Игорь Бухаров сообщил, что члены организации с благосклонностью приняли все рекомендации и обязались выполнять их надлежащим образом. Бизнесмены понимают, что при открытии ресторанов после вынужденной приостановки деятельности важно обеспечить безопасность посетителей.

«Помимо рекомендаций федерального ведомства, есть рекомендации от московского Роспотребнадзора, так как Москва - город большой, с высокой плотностью населения, и есть определенные дополнительные требования, которые подробно обсуждались с сообществом. Мы готовы соблюдать эти рекомендации, потому что нам нужно открываться. Обсуждали, и все пришли к мнению, что этих мер достаточно и их необходимо соблюдать для того, чтобы не было никаких проблем с так называемым перекрестным заражением. Наша задача - сделать все, чтобы на наших предприятиях ничего такого не произошло», - заявил Игорь Бухаров.

Как сказал основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, точки общепита уже ведут подготовку к открытию. На площадках расставляются столы, проводится дезинфекция. По его словам, требования для летних веранд соблюдать будет проще, а вот для ресторанов рекомендации выдвинуты более жесткие.

«Требования для летних веранд менее жесткие, их проще соблюсти. По ресторанам - чуть сложнее, но это достижимо», - прокомментировал Гончаров.

Как заметил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, рекомендации по работе для летних веранд, открытие которых состоится 16 июня, и ресторанов в целом, которые готовятся встретить посетителей 23 июня, обсуждались и с московским управлением Роспотребнадзора, и с бизнес-сообществом.

«Обоснованность этих правил и норм не вызывает сомнений», - сказал Немерюк.

В соответствии с рекомендациями, перед началом рабочей смены сотрудникам предприятий общепита будет измеряться температура. Работники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – им выдадут маски, антисептики и дезинфицирующие средства. Утилизация масок будет организована надлежащим образом.

В местах общественного пользования появятся умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиками.

Все контактные поверхности будут дезинфицироваться каждые 2-4 часа. При использовании заведением одноразовой посуды перед утилизацией ее плотно запечатают в пластиковый пакет.

Стулья в ресторанах должны стоять не ближе 1,5 метра друг к другу. В соответствии с рекомендациями, мебель предлагается защищать одноразовой накидкой. Также рекомендовано использование одноразового меню.

Посетителям и сотрудникам ресторанов и кафе надлежит использовать защитные маски.


← Газета "На Западе Москвы" №23 (2020г.)

→ В Москве наступил сезон фонтанов


©