Собянин: В этом году в Москве одновременно реставрируются сотни объектов

17.06.2020 Культура

Собянин: В этом году в Москве одновременно реставрируются сотни объектов Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин с министром культуры РФ Ольгой Любимовой прибыли в Новодевичий монастырь для осмотра хода реставрационных работ. Во время визита Сергей Собянин рассказал о проведении в столице масштабных реставрационных работ. Только в 2020 году на реставрации находятся сотни объектов.

«За последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. объектов, и большой вклад в эту работу вносит министерство культуры, и я очень рад, что мы снова вернулись в эти уникальные объекты, в том числе на Новодевичий, чтобы продолжить уникальные работы, которые здесь проводятся», - сказал мэр.

Собянин сообщил, что часть объектов в Новодевичьем монастыре уже отреставрирована, и, в целом, Новодевичий монастырь и территории вокруг него являются цельным ансамблем, созданным на высоком уровне.

Градоначальник поблагодарил Ольгу Любимову за внимание к работам, ведущимся в монастыре.

«Надеюсь, что работы не будут прекращаться, будут продолжаться и в этом (году), и в ближайшее годы, чтобы завершить этот уникальный ансамбль», - добавил мэр.

В свою очередь Любимова отметила, что реставрационные работы удается ввести, придерживаясь установленного графика.

«У нас получилось остаться в сроках, в том числе и из-за своевременной общей работы по изменению нормативно-правовой базы. Это позволило вовремя выйти на объекты, вовремя подготовить», - прокомментировала она.

Помимо этого, Сергей Собянин выразил мнение по поводу поправок в Конституцию России, которые затрагивают сферу культуры:

«Одно из главных направлений города, развития города - это сохранение культурного наследия, сохранение памяти. И именно поэтому самые первые активные шаги, которые мы предпринимали в городе - это предпринимали шаги по возрождению городской среды, исторической среды. Именно поэтому практически все исторические улицы в Москве сегодня реконструированы, здания реставрированы, подсвечены, освобождены от рекламы, и сегодня они смотрятся совсем по-иному. Когда мы говорим о культуре, необходимо говорить не только о таких уникальных жемчужинах культуры, но и в целом о городской среде. Она должна быть культурной, приспособленной для жизни горожан, и, конечно, сохранять свою историю, свое знание о прошлом. Без знания о прошлом, без культуры прошлого невозможно построить будущее», - сказал мэр.

По информации пресс-службы мэрии, с 2011 г. в столице отреставрировано 1 439 объектов культурного наследия.


← Прокуратура ЗАО совместно с Советом ветеранов провела интерактивный конкурс патриотических стихотворений

→ Собянин: В театрах Москвы возобновлены репетиции


©