Ребёнок и детский сад. Советы от специалиста по подготовке

18.06.2020 Дети

Ребёнок и детский сад. Советы от специалиста по подготовке

В парке «Фили» за время самоизоляции прошло огромное количество мероприятий для детей, где раскрывается не только их творческий потенциал, но и улучшается мозговая активность. Сейчас для многих родителей стала актуальна тема подготовки ребенка к садику. Корреспондент газеты «НЗМ» Милана Тоцкая пообщалась со специалистом и выяснила, с чего можно начать. Сегодня Шеремет Анна Николаевна @annaniksheremet, руководитель детского центра «Подсолнух», расскажет об основных моментах подготовки ребёнка к садику. Кроме этого, Анна Николаевна – мама двоих детей, поэтому эти вопросы волнуют и её саму.

В каком возрасте ребёнка пора отдавать в детский сад?

Существует такое время в жизни ребёнка, когда ему достаточно того, что у него есть папа, мама, бабушка и дедушка, его маленький мир уютный и комфортный. Обычно это возраст с младенчества до 2-2,5 лет. Но дети растут, и как только вы заметите, что привычного мира становится мало для вашего ребёнка, что его интерес расширяется: например, ему интересно играть с другими детьми, нравятся новые знакомства и места, значит, наступило время отвести его в детский сад. Но есть очень важный момент: самое ценное, что есть у мамы – это её ребёнок, поэтому важно, чтобы он был счастливым и находился в безопасности, и многие думают, что самое безопасное место – это рядом с мамой. Хочу предупредить, что дети растут, и в какой-то момент это станет некомфортным. Мама не всегда сможет быть рядом, поэтому важно создать ту самую безопасность для дальнейшей жизни ребёнка: научить быть самостоятельным, общаться с другими людьми, улаживать конфликты, договариваться, постоять за себя.

Как начать эмоциональную подготовку?

Мама всегда очень сильно связана с ребёнком, поэтому для того, чтобы он смог чувствовать себя спокойно без неё, нужно начинать оставлять его с другими людьми: с папой, бабушкой, няней и т.д. Помните, что это очень болезненный процесс, он всегда будет сопровождаться слезами, поэтому важно всегда говорить: «Ты сейчас погуляешь с бабушкой, а я скоро вернусь!», а потом обязательно акцентировать внимание: «Я вернулась! Видишь, я тебе обещала, я пришла, ты мне нужен». Когда ребёнок будет слышать эти слова, он будет понимать, что всё хорошо, мама его не бросила, она вернётся.

Можно ли обойтись без детского сада?

Каждый человек рано или поздно всё равно идёт в школу и на работу, а эта жизнь на 100% будет состоять из взаимодействия с людьми. Поэтому важно ребёнка с маленького возраста научить правильно общаться, договариваться и играть в детские игры. Кстати, игры – это большая часть жизни любого человека, ведь вся жизнь состоит из них: сначала из детских, потом из взрослых. И, если ребёнка научить видеть участников игры, знать правила и уметь взаимодействовать, то, повзрослев, он будет готов ко многим жизненным ситуациям. Поэтому я считаю, что детский сад – это обязательный этап, главное, отдавать туда ребёнка не слишком поздно. В моей практике бывали ситуации, когда приводили в 4 года, а к этому времени ребёнок настолько привык к нахождению дома с бабушкой, что было очень сложно поменять этот уклад жизни. Такие дети чаще всего становятся проблемными. Поэтому найдите хороший детский сад, в котором вы будете уверены, где ребёнок будет находиться в безопасности и учиться правильным навыкам.

Как повлияет отсутствие детского сада на ребёнка в дальнейшем?

Если ребёнок привыкает к тому, что он один, и вокруг него крутятся все его взрослые, выполняя все его просьбы, то ему будет трудно жить в социуме. Потому что даже когда ребёнок приходит в детский сад, он чувствует себя центром вселенной. И вот они собираются в группе по 20 человек, соответственно, по 20 таких центров, которые между собой не умеют взаимодействовать – это уже большое испытание для них. Поэтому в младшей группе делается упор на ролевые игры, общение, умение договариваться и постоять за себя. Каждый ребёнок со временем понимает, что он имеет право сказать обидчику: «Не делай так, пожалуйста, мне не нравится, что ты отбираешь мои игрушки. Ты же можешь их попросить». Тогда ребёнок будет чувствовать себя в безопасности и учиться самостоятельности.

-- Милана Тоцкая


← Космонавт запросил возможность проголосовать с орбиты по поправкам в Конституцию

→ Государственные услуги, предоставляемые ФНС России, можно получить на портале госуслуг


©